Выбор редактора

25 августа 2015, Вторник, 11:42

Александр Богомаз: «Во главе угла — интересы человека»

Александр Богомаз: «Во главе угла — интересы человека»

Повышение качества жизни брянцев — вот та цель, ради которой мы поднимаем экономику, развиваем сельское хозяйство и промышленное производство, внедряем новые технологии и привлекаем инвестиции.

В области многое было сделано для того, чтобы выстроить эффективную систему адресной поддержки, уже сейчас многие социальные программы и проекты приносят свои плоды. Но впереди еще много работы, и особую важность я вижу в том, чтобы Брянская область в своем развитии оставалась максимально социально-ориентированной, а жители знали — их есть кому защитить, им есть кому помочь. 

Качество жизни людей — так измеряется успех региона.

Здоровая Брянщина

Областное правительство делает немало, чтобы поднять уровень здравоохранения в Брянской области. Только на 2015-2017 годы запланировано выделить из областного бюджета 20,2 млрд рублей. В том числе эти деньги пойдут на модернизацию и строительство новых медучреждений, увеличение заработных плат врачам, повышение их квалификации.

Но хочется обратить внимание на те проблемы, которые до сих пор не решены. К сожалению, до сих пор в Брянской области сохраняется довольно высокий уровень смертности. Мы должны серьезно поработать над повышением качества оказания медицинской помощи, профилактических мер, а также нехваткой квалифицированных врачей: по непонятной причине Брянская область ранее отказывалась от молодых специалистов, которых могла бы прислать Москва. Так быть не должно, насыщение медучреждений кадрами — одна из важнейших задач.

Главные в больнице — пациент и врач, который его лечит. Задача всех остальных — помогать и создавать условия для качественного обслуживания жителей области. 

Для жителей территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, остро стоят вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать тяжелые последствия, необходимо открыть не менее полутора десятков первичных онкологических отделений в тех районах области, которые входят в число зараженных территорий. 

Профилактика заболеваний и работа с предупреждением несчастных случаев — наша общая ответственность. И здесь важна скоординированная работа сразу нескольких ведомств, а также внимание к своей жизни самих людей. Одной из задач власти вижу активную пропаганду здорового образа жизни: от создания условий для массовых занятий спортом до жесткой борьбы с наркоманией. 

Наша цель — здоровая Брянщина!

Учить и учиться

Образование — основа цивилизации, и если пускать этот процесс на самотек, многого мы не добьемся. Я сам из учительской семьи и отлично понимаю те трудности и те потребности, которые существуют в этой сфере. 

И начинать надо с технической стороны вопроса. Невозможно учить и учиться, если в школе или вузе не работает отопление, не хватает наглядных материалов и учебников, нет нормальных столовой и спортзала. В первую очередь, детям должно быть безопасно, комфортно и удобно. 

За последние несколько лет в регионе уже открыты около четырех тысяч дополнительных мест в детских садах, а к 2016 году будет полностью ликвидирована очередь детей от 3 до 7 лет. В этом году будут сданы несколько детских садов, в первую очередь, в Брянске. Принимать новые дошкольные учреждения губернатор должен лично. В том числе чтобы убедиться: они безопасны для малышей. За любое малейшее нарушение при строительстве детских садов строители должны нести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

То же самое касается и школ. Они также должны быть безопасны и удобны. На сегодняшний день все общеобразовательные учреждения региона приняты к новому учебному году как соответствующие всем нормативам и условиям. У нескольких, правда, это получилось не с одного раза — первую проверку они не прошли. И так будет и впредь: в том, что касается безопасности детей, компромиссов быть не может.

В своей прошлой статье я уже касался вопросов привлечения брянских промышленников и аграриев к профессиональному образованию молодежи. На сегодняшний день разработана программа, направленная на создание кластерной системы, которая призвана связать воедино брянские предприятия и учебные заведения соответствующего профиля, улучшить ситуацию с рабочими кадрами и дать возможность гарантированно трудоустроить большое количество выпускников. Стартует программа уже в сентябре этого года.

В вопросах безопасности брянских детей компромиссов быть не должно.

Новые люди

Показатели рождаемости в Брянской области за первые шесть месяцев этого года на 1,9 % выше, чем за тот же период прошлого года. На два процента увеличилось количество рождений вторых детей и на семь — третьих. Это рост, это хорошая тенденция, пусть пока цифры и кажутся незначительными. Но к сожалению, нередки случаи, когда рождение даже первого ребенка значительно снижает уровень жизни семьи, а появление второго и далее способно отбросить ее за край нищеты. Но если мы хотим добиться серьезного позитивного и долговременного перелома в демографической ситуации в регионе, то необходимо приложить все силы для поддержки материнства, отцовства и детства.

Областное правительство принимает целый ряд мер в этом направлении. Как я уже отметил выше, идет активная работа по ликвидации очереди в детские сады. Недавно увеличен в два раза размер областного материнского капитала — с 50 000 до 100 000 рублей. Выросла ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующего ребенка. Многие многодетные семьи получают бесплатные земельные участки, работают программы по трудоустройству родителей. Начато развитие сети антикризисных центров для женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Вопросы демографической политики невозможно решать без качественного медицинского обслуживания. Сейчас идет строительство перинатального центра в Брянске, гинекологического корпуса на базе Брянской городской больницы № 4, оснащение лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием для помощи новорожденным. 

Защита материнства и детства должна быть в приоритете.

Внимание и забота – всем нуждающимся

Зачастую общество вспоминает о ветеранах, пенсионерах, людях с ограниченными возможностями, тех, кто нуждается в нашей помощи больше всего, только по большим праздникам или во время шумных акций. Но все они не должны оставаться без внимания ни единого дня.

Под опекой и контролем государства находится каждый ветеран Брянской области, более двухсот из них до конца этого года получат сертификаты на квартиры. Уже прошла горячая линия, куда ветераны и их родственники смогли обратиться за помощью. Власти продолжат эту практику. 

Я принял решение лично проинспектировать все дома-интернаты и социальные учреждения для пожилых людей в Брянской области. Уже увиденное мною в Дарковичах, Новозыбкове и Клинцах меня порадовало. Но это не значит, что все идеально, — нужно активнее развивать современные технологии для ухода на дому, строить бесплатные центры дневного пребывания для пожилых людей, увеличивать льготы. Наши старики должны чувствовать себя защищенными.

О доступной среде в России заговорили сравнительно недавно, и еще не все осознали важность интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Задача власти создать для этого все условия.

Для Брянской области ценен каждый ее житель.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в губернаторы Брянской области А.В. Богомаза 

Другие программные статьи Александра Богомаза:

Александр БОГОМАЗ: «Брянская область должна стать самодостаточной»

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2017 Заместителя министра образования поразили брянские поля и Хацунь

25 мая 2017 Заместитель министра Ирина Кузнецова оценила в Брянске строительство школ

23 мая 2017 Брянский губернатор велел ускорить установку камер видеофиксации на дорогах

23 мая 2017 Итальянцы откроют в брянских аптеках сеть медицинских лабораторий

23 мая 2017 Брянский губернатор велел фотографировать все этапы строительства дорог

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:02, 27 мая 2017

В Брянске на «проклятом месте» на улице Бурова разбился мотоциклист

14:08, 27 мая 2017

Полиция Брянска начала розыск водителя, разбившего чужую легковушку

16:02, 26 мая 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на 84-летнюю пенсионерку

В России и мире

21:26, 27 мая 2017

«Ищите убийцу в противогазе!»

17:27, 27 мая 2017

Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям

14:39, 27 мая 2017

«Полицейские терпеливы и корректны до невозможного»

14:21, 27 мая 2017

Скончался экс-советник Картера Збигнев Бжезинский

14:13, 27 мая 2017

В Крыму призвали родителей оставить детей на полуострове и ехать в Турцию

12:03, 27 мая 2017

ВКС России уничтожили свыше 120 террористов в Сирии

11:57, 27 мая 2017

СМИ: Дерипаска предлагал дать показания в конгрессе США за иммунитет

Последние новости

23:02, 27 мая 2017

В Брянске на «проклятом месте» на улице Бурова разбился мотоциклист

20:36, 27 мая 2017

В Володарском районе Брянска снесли «Вишневый» киоск

19:56, 27 мая 2017

В брянском монастыре нашли таинственные подземные ходы

18:16, 27 мая 2017

Брянские мальчишки обыграли московских гостей в футбол на «Динамо»

17:43, 27 мая 2017

Брянская девушка стала вице-мисс конкурса «Мисс аграрное образование»

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->