Выбор редактора

17 июня 2015, Среда, 22:27

Руины Дома быта напугали жителей брянского города

Руины Дома быта напугали жителей брянского города

Общественность Клинцов снова заговорила о Доме быта на Октябрьской улице, который признали опасным объектом в самом центре города. Свое мнение неравнодушные горожане высказали на городском сайте klintsy.ru.

Прошло уже более двух лет со дня, когда задняя стена здания рухнула. Первое экспертное заключение, которое получили пострадавшие (как рассказывают видевшие эту бумагу – всего три листка с печатью и подписью), содержало расплывчатые выводы о том, что виной обрушению стало само состояние здания, его некорректная надстройка, произведенная полвека назад. Взятки гладки, никто не виноват, сами должны были знать, что за помещение выкупаете, и во что вкладываете деньги. Тот факт, что именно в роковой день за пятьдесят метров от прозванного клинчанами «старым» Дома быта вбивались сваи многоэтажки, никто к сведению не принимал.

Тогда еще задор и желание найти правду не покинули долевых собственников полуразрушенного здания, и они обратились за комплексной экспертизой. Документ имел в себе архитектурную историю возведения объекта. После войны часть здания дореволюционной постройки снесли, а над оставшимся первым этажом возвели еще два. Никто тогда не думал, что в XXI веке по соседству будут строиться небоскребы. Как писалось в экспертном заключении, при соединении носящих конструкций были использованы технически неверные сооружения. Иными словами сказать, простоявшие более полувека балки нужно было делать толще.

Чтобы установить причинно-следственную связь между близлежащим бурным строительством многоэтажкой и разрушением дома по улице Октябрьской нужна сложная сейсмологическая экспертиза, предметом которой должен был стать вопрос: могли ли подземные толчки определенной силы повлиять на состояние близкостоящего далекого от крепости здания? Такую экспертизу могут сделать только узкие московские специалисты, она – очень дорогостоящая.

Предпринимателей, потерявших крышу над головой ввиду обрушения задней стены Дома быта, вряд ли можно назвать крупными и состоятельными – портные, парикмахеры, сапожники, фотографы. Они, конечно, много потеряли, но специфика их ручного и ежедневного труда требует рабочего места и возможности привлечь новых клиентов. Дом быта в нынешнем состоянии является объектом повышенной опасности. По закону именно собственники должны заниматься ликвидацией последствий. Все понимают, что было бы жестоко требовать от «погорельцев» объединения сил на этом фронте.

Не могут собственники помещений обрушенного здания и договориться о восстановлении его. Некоторые из них стали хлопотать в этом направлении и нашли строительную организацию, которая, исследовав помещения и состояния конструкций, высказалась о том, что может взяться (это будет недешево, но наверняка) за восстановление Дома Быта в прежнем состоянии. Нужны специальные леса, особая технология, но строение – не безнадежно. Вложения требуются немалые, но где взять денег швее или радиомеханику? Не думаем, что найдется какой-либо желающий, который бы решился выкупить у владельцев их доли, снес до основания здание и построил бы на его месте нечто абсолютно новое.

Похоже, что старый Дом быта в ближайшие годы ничего не ждет. Городская власть еще при прежних руководителях от проблемы устранилась. Клинчане, кажется, десятилетия будут проходить мимо, сбивать ноги о бордюры узкого тротуара, ночью натыкаться на железные оградки, вздрагивать при усилившемся ветре, благодарить Бога, что на голову в этот раз не свалился кирпич.

Поделиться

Новости по теме

10 октября 2017 Незаконно отстраненного брянского журналиста допустили до власти

5 октября 2017 Вслед за Брянском в Смоленск отправили «Ртуть»

4 октября 2017 Юные брянцы станут ракетчиками и моряками

28 сентября 2017 На брянской дороге около Сещи заметили военную технику с вертолетами

25 сентября 2017 В Клинцы на праздник приехали «Ночные волки»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

06:45, 21 октября 2017

Брянский гаишник довел до слез благодарности иногороднего водителя

20:31, 20 октября 2017

В Брянске на улице Костычева 23 октября пройдут сплошные проверки

В России и мире

18:23, 21 октября 2017

Афганистан просит Россию выгнать американцев

18:09, 21 октября 2017

Трамп заявил о готовности рассекретить документы об убийстве Кеннеди

18:03, 21 октября 2017

Владимир Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы

15:53, 21 октября 2017

Сирийская армия заявила об атаке своих позиций со стороны Израиля

15:46, 21 октября 2017

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

12:06, 21 октября 2017

Соединённым Штатам осталось жить десять лет?

11:50, 21 октября 2017

СМИ сообщили о неспособности НАТО отразить вероятную атаку со стороны РФ

Последние новости

16:47, 21 октября 2017

В Брянске 26 октября начнут показ скандального фильма «Матильда»

16:38, 21 октября 2017

Дятьковские единороссы предложили избрать главой района Ивана Арсенова

16:17, 21 октября 2017

Опубликована видеонарезка самых красивых голов брянского «Динамо»

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

10:42, 21 октября 2017

Брянский фотограф пояснит, почему телефон нельзя держать вертикально

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->