Наверх

13 мая 2015, Среда, 12:37

Пятая колонна попыталась оклеветать брянскую колонну «Бессмертного полка»

Пятая колонна попыталась оклеветать брянскую колонну «Бессмертного полка»

Уже 9 мая в одной из брянских интернет-групп появилось сообщение о том, что на Кургане Бессмертия были якобы выброшены или забыты три портрета ветеранов, которые днем несли в колонне «Бессмертного полка». Можно было гадать или выяснять, что произошло на самом деле, но суть все же в том, под каким соусом преподнесли «сенсацию». И в каком контексте. А контекст готовился, и Брянск умело вписали в него. 

Сообщение о портретах восприняли по-разному. Кто-то огорчился, кто-то стал выяснять детали, высказывать свое мнение. Но для тех, в ком бурлит ненависть ко всему, что делается в России, что в нашей стране почитается святым, известие стало провокационным праздником. «Сенсацию» подхватила досужая публика, ее перепечатали без проверки несколько изданий и, разумеется, бандеровские украинские.

К празднованию Победы готовились не только власти – штендеры с портретами своих родственников-ветеранов заказали около 4500 брянцев. Причем многие сокрушались, что не успели это сделать или не знали, куда обратиться. Некоторые в последний момент своими силами изготовили таблички, прикрепив на них портреты фронтовиков. В колонну встали около 12 тысяч человек только в Брянске, а сопровождали ее еще многие тысячи. Это ли не свидетельство того, что акция стала всенародной! 

Контекст же обозначился тогда, когда из Москвы пришли сообщения о якобы выброшенных там на свалку штендерах. «Неистовые ревнители» молниеносно распространили снимки, подняв пропагандистскую волну и обвиняя власти в том, что они будто бы вынудили людей выйти на парад. Одна стихотворная дама даже пересчитала в переулках столицы автобусы с иногородними номерами и сделала вывод, что всех «согнали» на праздник. 

Издание «Взгляд» опубликовало статью публициста Егора Холмогорова, который провел свое расследование. Вот его выводы:

«Думаю, что большинство фото плакатов, которые будут вам представляться в непрезентабельных местах, будут из все той же серии с орденом. Откуда взялась эта серия? Можно было бы предположить, что сами фейкометы ее и изготовили. Но мне думается, что они люди экономные и просто украли их со сборного пункта… Возникает вопрос. Каким образом плакат из той же серии с орденом доехал аж до «Парка Горького» от «Новокузнецкой», где «выбросили» всю остальную серию? Ответ тут довольно понятен – его привезли, чтобы сфотографировать напротив таблички «Парк Горького», чтобы было впечатление насчет «разбросали»… Далее мы можем предположить, что случилось с плакатами в мусоре и на помойке. Их тоже туда специально положили, чтобы сфотографировать их в этом мерзком антураже».

Мерзкий антураж в Брянске тоже был создан – начались причитания из серии «это ваши поцреоты». Одновременно появились публикации, в которых утверждалось, что всюду якобы валялись Георгиевские ленточки, что чуть ли не сам Владимир Путин возглавлял колонну «Бессмертного полка», иначе бы в марше никто не участвовал. Через день, ссылаясь на «достоверные источники», распространили анекдот о «мордобитии» между колонной «Единой России» и полицией. Опубликовали очередную сенсацию без попыток проверить сведения. И уже вчера эту «достоверную информацию» ее распространители сами же и опровергли. Но не все прочли опровержение, кто-то и до сего дня уверен, что «мордобитие» было. 

Это истории одного рода, они нужны для клеветы на тех, кто не пошел вслед за Яценюком и не назвал Победу нападением в 1945 году на бедную Германию и еще более бедную Украину, кто не предал и не предаст Россию.

Тот, кто готовился стать в колонну «Бессмертного полка», может  подтвердить, что все выстроились на проспекте Ленина не по велению партии, а по велению совести и памяти. Более того, пока ждали начала шествия, многие познакомились друг с другом и успели рассказать о своих героических дедушках и бабушках. Предположить, что человек вышел с портретом близкого человека и потом выбросил его – это кощунство не только по отношению к ветеранам, которые якобы вырастили неблагодарных детей, но и по отношению к нынешнему поколению, которому отказывают в порядочности, в совести, в патриотизме. 

Но ничто не стало препятствием для того, чтобы клюнувшие на «сенсацию» усомнились в чем-то или, по крайней мере, не ударились в кликушество, раздувая из мухи слона. Разве по улицам Брянска были разбросаны штендеры? Разве ногами кто-то топтал россыпь Георгиевских лент? Разве, шагая в колонне, люди рассуждали о том, в какую сумму обойдется праздник? Однако людям, которые стали в колонну «Бессмертного полка», которые не скрывали своих лиц, пятая брянская колонна в доверии изначально отказывает. Не странно ли?

В полиции «Брянским новостям» сообщили: ни один человек с портретом ветерана 9 мая не был задержан, как не было среди задержанных и таких брянцев, которые заявили бы, что забыли штендер.

О том, что произошло на самом деле, «Брянские новости» выяснили. Известны обстоятельства, фамилии. Детали истории не излагаем лишь потому, что не можем подыгрывать провокаторам, не имеем права ставить под сомнение искренность порыва тех, кто встал в колонны «Бессмертного полка». Суть же изложили, и она заключается в том, что провокаторы всегда смогут умело воспользоваться и любым случаем, и домыслами, и даже пустотой. 

В Москве, сообщили сегодня информационные агентства, организаторы шествия «Бессмертный полк» намерены в ходе собственного расследования найти автора провокационных, по их мнению, фотографий и с изображением выброшенных портретов фронтовиков. Руководитель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов заявил ТАСС:

– Мы проводим собственное расследование… Пусть оправдывается тот, кто что-то совершил. Нам оправдываться не в чем… Лежит куча навоза. Мухи ее замечают, потому что видят только помойки, а пчелы видят цветы и душистый мед. К счастью для нашего общества, у нас большинство людей – пчелы.

Депутат Госдумы Ирина Яровая тоже назвала провокацией якобы выброшенные плакаты:

– Зарубежные гранты НКО и предателей по всему миру − не новость. Поэтому подлая провокация и попытка осквернить священное народное действие даст тот же результат, что и во все времена − их полное поражение и укрепление России.

Фото: «Брянские новости» 
 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

3 июля 2024, Среда, 08:29

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

В Брянске на грани разрушения оказался последний символ СССР − большой герб на здании ДК завода «Арсенал». Сам ДК тоже разваливается

«Приходите, когда вас убьют»: рецепт брянских мыльных пузырей

3 июля 2024, Среда, 06:17

«Приходите, когда вас убьют»: рецепт брянских мыльных пузырей

Так не слишком ли много следователей развелось, если у них хватает времени даже на бесконечные мыльные пузыри?

Драка кондуктора и пассажирки в брянском автобусе: стычка крохотных прав

1 июля 2024, Понедельник, 20:26

Драка кондуктора и пассажирки в брянском автобусе: стычка крохотных прав

Драку кондуктора и пассажирки в автобусе сняли видеокамерой. Пререкания пассажирки с кондуктором завершилось дракой, в которой дамы не жалели кулаков и собственных волос