Выбор редактора

9 мая 2015, Суббота, 16:46

По Брянску прошли Бессмертные полки

По Брянску прошли Бессмертные полки

Брянск встретил 70-летие Великой Победы многотысячным шествием Бессмертных полков, поздравлениями ветеранов и грандиозным концертом, площадкой для которого стала вся главная улица города.

Еще до девяти утра на проспекте Ленина начала расти колонна участников акции «Бессмертный полк». Ее придумали в Тюмени в 2007 году, а нынешнее название она получила через несколько лет в Томске. И с того времени участие в праздновании Победы стало святой обязанностью каждой семьи, в которой помнят своих родственников, прошедших через Великую Отечественную войну. А таких семей  – вся Россия. 

Уже накануне было ясно, что в колонну Бессмертного полка станут не менее двенадцати тысяч брянцев. Портреты воинов Победы, когда  штендеры подняли, превратились в целую армию. К сожалению, живущим ныне ветеранам уже не хватило сил снова стать в строй, но их знамена несли – плечом к плечу – дети, внуки, правнуки. Четыре или даже пять поколений разом. С балкона дома на перекрестке улиц Горького и проспекта Ленина, смотрел фронтовик с наградами на груди. Кто–то прокричал: 

– Спасибо за Победу! Ура!

 

– Ура!!! – мощным эхом пронеслось по всей колонне – и в сторону площади Партизан, куда направлялся Бессмертный полк, и в сторону Кафедрального Собора, купола которого сияли торжественно и радостно.

Со всех сторон звучали песни. С одной стороны: «Брянская улица…» С другой: «Шумел сурово брянский лес…»

На этот раз было очень много детей, причем некоторых облачили в военную форму, что пришлось им по душе. Обе стороны проспекта были запружены людьми. Радостные лица приветствовали поток Бессмертного полка.

Одна из парадных «коробок» состояла из бойцов ОМОН УМВД России по Брянской области, которые продемонстрировали отличную выправку и четкость строевого шага. Кроме того, сотрудницы ГИБДД выступили в роли фронтовых регулировщиц дорожного движения. С ними мог сфотографироваться любой желающий.

Почти у всех были в руках флаги Государства Российского, а на груди – Георгиевские ленточки. И у каждого второго – фотокамера. Но не у всех. К корреспонденту «Брянских новостей» скромно обратилась какая-то женщина:

– Вы не могли бы нас сфотографировать...

Они действительно были вдвоем – Мария Иосифовна Мачулина и ее отец Иосиф Васин. Точнее, его портрет. Отец был жив для нее – так нежно Мария Иосифовна держала его изображение. Рассказала:

– Его забрали сразу после начала войны. Прислал одно письмо: «Становлюсь в бой. Если будут живым – приеду, расскажу много…» Он пропал без вести. Мне было тогда три года. Семь жуковских деревень немец согнал в одно место. Нас отправили в Западную Белоруссию. Часть молодежи угнали в Германию. А нас держали в белорусской деревне – вроде лагеря. Поляки там командовали. Зверствовали хуже фашистов. 

Площадь Партизан со всех сторон окружало людское море. Увы, не так много фронтовиков могли  самостоятельно пройти вдоль выстроившихся шеренг: многие ведь уже перешагнули 90-летний рубеж. Остальных воинов поддерживали под руки родственники, но все же бойцы не сдавались. Одному их них шестилетняя девочка вручила гвоздику:

– Возьмите, пожалуйста. С праздником!

Старый воин сначала снял фуражку, потом поклонился девочке и начал что–то искать в своем кармане. Вынул конфету, протянул ребенку и только после этого взял гвоздику. После этого еще раз поклонился девочке. На глаза фронтовика навернулись слезы:

– Спасибо тебе, внученька.

Ветеранов посадили в первый ряд. Звучала музыка, юноши и девушки, одетые в военную форму, танцевали. Сбоку выехал грузовик, на котором было написано: «Конец войне».

Глава области Александр Богомаз взволнованно приветствовал собравшихся:

– Пройдут годы, сменятся поколения, но я уверен, что этот день будет самым уважаемым и почитаемым нашим народом праздником. Это символ храбрости и мужества, подвига и чести, это день памяти и скорби. Не только на фронте, где грохотала канонада, но и в тылу миллионы людей, работая на фабриках и заводах, ковали и приближали долгожданную победу. Спасибо вам, труженики тыла за ваш героический труд. Дорогие ветераны! Я хочу сказать в этот праздничный день вам простое русское спасибо за подвиг, который вы свершили для нас – ныне живущих. Спасибо за мощь и величие нашей страны, за то, что мы сегодня спокойно растим детей и строим планы на будущее. Ваше поколение по праву является поколением Победителей. И ваш пример очень важен для нас. Он дает нам веру в великую, могучую и непобедимую Россию!

После митинга кто-то остался смотреть и слушать концертные номера, кто-то отправился в сторону  главной площади, по пути осматривая праздничные тематические площадки «Брянская улица»: город принимал участников международного фольклорного фестиваля «Красная Горка». Были «Партизанский привал» и «Казачий круг», была танцевальная площадка в стиле предвоенных лет. На площади Ленина начался спортивный праздник «Готов к труду и обороне».

За порядком и безопасностью следили около 900 полицейских, а также сотрудники частных охранных предприятий и народные дружинники. Нарушений общественного порядка и серьезных происшествий зарегистрировано не было.

Всего в праздновании Дня Победы приняли участие около 50 тысяч человек. Впрочем, оно будет продолжаться до глубокого вечера на многих городских площадках.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

14 ноября 2017 Хоккейный «Брянск» в Твери прервал серию поражений из семи матчей

19 сентября 2017 Хоккейный «Брянск» открыл сезон победой над «Северскими волками»

10 сентября 2017 Брянские футболистки выиграли Кубок России по футволею

31 августа 2017 Победившая на «Тавриде» студентка подарит Брянску уникальную Георгиевскую ленту

5 июня 2017 Брянцы смогли подать заявки на поиск информации о судьбах родных

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:40, 25 ноября 2017

В Брянске у станции Орджоникидзеград установят барьеры для лихачей

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

16:21, 24 ноября 2017

Гаишники Брянска обратились к очевидцам гибели 68-летнего пешехода в ДТП

В России и мире

20:56, 24 ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке

18:34, 24 ноября 2017

Нацгвардия под прицелом ФАС

17:54, 24 ноября 2017

Сергей Черняховский: Россия. Цели и смыслы

17:34, 24 ноября 2017

В Египте в результате теракта в мечети погибли 184 человека

16:10, 24 ноября 2017

Онкоцентр Блохина стал лидером по незаконному взиманию денег за медуслуги

21:30, 24 ноября 2017

Северная Корея решила огородиться рвом от Южной

16:05, 24 ноября 2017

«Московская электронная школа» получила премию Рунета

Последние новости

07:40, 25 ноября 2017

В Брянске у станции Орджоникидзеград установят барьеры для лихачей

08:31, 25 ноября 2017

В Брянской области задержали бывшего полпреда главы Чечни на Украине

08:01, 25 ноября 2017

Брянская сотрудница МЧС Кучерявенкова стала лучшим психологом силовиков

22:54, 24 ноября 2017

В Брянске на остановке «Улица Тютчева» может рухнуть столб

22:37, 24 ноября 2017

В Брянске сообразили на троих скандальный маршрут №246

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->