Наверх

26 апреля 2015, Воскресенье, 21:01

Брянские студенты о войне и мире: Впустим любовь в наши души!

0Брянские студенты о войне и мире: Впустим любовь в наши души!

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Алёна Капанжи

Молдавия,

 филологический факультет Брянского государственного университета, специальность  «Журналистика»:

 

Когда б хоть половину тех усилий,

Что отданы ведениям войны, 

Мы делу просвещенья посвятили,

Нам арсеналы были б не нужны.

И «воин» стало б ненавистным словом,

И тот народ, что вновь презрев закон,

Разжёг войну и пролил кровь другого,

Вновь, словно Каин, был бы заклеймён.

Г. Лонгофелло 

В языке каждого народа Земли есть два очень страшных слова: «смерть» и «война». Первое является негативным следствием второго. Но иногда можно услышать, что война  влечет всплеск научно-технических открытий, возвращает в социум биологический отбор, что есть якобы благоприятные социальные следствия  военных конфликтов. И хочется сказать на это: насколько же тонка пленка цивилизации, насколько прозрачна и несущественна, раз нам по-прежнему нужны животные стимулы, переживание глобальной катастрофы, чтобы осознать ценность мира! Неужели война — это двигатель прогресса, площадка для культурного обмена, вроде ярмарки изделий народного творчества? Неужели она – единственный вид активности, который помогает снять психологическое социальное напряжение? Неужели только в период войны есть место настоящим человеческим подвигам? 

 

Антуан-де-Сент Экзюпери дал исчерпывающий ответ на мои нериторические вопросы. Лучше не ответишь:

 

«Война – не подвиг. Война – суррогат подвига. В основе подвига – богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка будет на жизнь или на смерть. Война – не  подвиг. Война – это болезнь. Вроде тифа».

 

Война – это отрицание истины и гуманности. Дело в том, что война есть сознательное и упорное распространение ненависти и лжи! Ненависть и ложь прививаются людям, чтобы их организм мог легко и безболезненно переживать «заболевание любовью» к ближнему и ко всему живому. А может и никогда не страдать от этого «недуга».

 

«К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда других средств окажется недостаточно» — утверждал Макиавелли. О дефиците каких средств он говорил? Быть может, о недостатке дипломатических навыков? «Решать юридически, а не оружием!» — сказал Цицерон.

 

Я знаю, что война – безумие, зверство! Ни в чем не повинных людей ставят в условия насильственного истребления себе подобных, в условия насильственной самообороны! Нет ничего страшнее ощущения войны. Нет ничего унизительнее момента осознания искусственной травли. 

 

Война — это не лекарь человечества, не двигатель прогресса и не клизма, — раздражаются те, кто чудом остаются в живых. Война – это, когда тебе выдают новую форму и автомат, посылают в бой, а потом сверху накрывают минометным огнем. Война — это когда ты наступаешь на мину, и тебе отрывает обе ноги и правую кисть. А дома тебя ждет жена-красавица и маленькие дети… Война — это когда все твои мечты и всё твое будущее летит к черту.

 

Война – это всегда продуманное до мелочей действо. Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от человеческого горя, делают войны. «Делают» — самое точное слово, которым можно определить ход сценарной работы над звериным спектаклем. 

 

Человечеством еще не забыты жуткие годы Великой Отечественной. Мы все ранены той войной. И еще не скоро нас ждет исцеление. Некоторых молодых людей сегодня удивляет поколение ветеранов, которые до сих пор вспоминают о войне. Но ведь благодаря их стойкости и твердости убеждениям удалось победить фашизм. Мы победили, потому что каждый день четырехлетней муки, каждый из них, стиснув зубы, побеждал  свое естественное желание жить, игнорируя инстинкт самосохранения. Мы победили, потому что мир еще не знал единения более крепкого, чем единение народов могучей СССР. Мы победили, потому что смогли, выдержали и выстояли. 

 

История человечества пропитана горем, кровью, болью, слезами. И одно только сложение пяти букв в это ужасное слово «война» заставляет сжиматься сердце.

 

Теперь произнесите слово «мир» и почувствуйте, как оно разжимается, как спокойствием и ощущением тихого счастья наполняются  клетки вашего тела.

 

Не должно проходить ни дня без того, чтобы каждый из нас не повторял себе: «Ради всего святого, что есть в нас, не надо войны!» 

 

Давайте будем мудры! Давайте впустим любовь в наши души!

Подготовил Алексей Нестеренко

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа - 150 тысяч рублей

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

7 июля 2020, Вторник, 15:26

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

Еду на Десну, лавируя между грязными и вонючими лужами. Берег весьма непригляден, и вид его крайне сюрреалистичен и жуток

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

4 июля 2020, Суббота, 21:11

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

Житель Брянска, который сходил с ребенком в Майский парк, обвинил подростков в распущенности

На брянских дорогах все стали главными

3 июля 2020, Пятница, 17:47

На брянских дорогах все стали главными

На брянских дорогах все стали считать себя главными − и водители, и пешеходы. Если не почувствовать себя наконец «второстепенным», то число трагедий будет множиться

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

2 июля 2020, Четверг, 18:59

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

Брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы в Десне и озерах области. Они отвергают экзотические причины

149 queries in 0,087 seconds