Выбор редактора

26 апреля 2015, Воскресенье, 13:40

Брянские студенты о войне и мире: «Я, оказывается, счастливый!»

Брянские студенты о войне и мире: «Я, оказывается, счастливый!»

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Наталья Кохтачева

Россия,

филологический факультет Брянского государственного университета,

специальность  «Журналистика»:

С 22 июня 1941 года начался отсчет четырех лет мучений, страданий, борьбы. В течение четырех лет будущее каждого из нас висело на волоске. Война изменила все. Люди чувствовали это уже в те тревожные и страшные первые дни. Позади осколки счастливого лета, впереди – миллионы загубленных судеб. То, что в литературе часто называется «стоять насмерть», солдаты наглядно демонстрировали, приближая Победу. 

 

Рассказы о войне не оставляют равнодушными, потому что война не оставила безучастной ни одну советскую семью. 

 

Мои родные не стали исключением. Платонов Григорий Иванович - мой прадедушка. Девятнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Великую Отечественную войну советские люди пережили по-разному: одни – на фронте, другие  – в тылу, третьи – в партизанах, четвертые – в концлагерях, а пятые - в мирных или прифронтовых городах, которые бомбили немцы. Мой дед оказался в числе первых: с первого дня войны защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Служил артиллеристом на «Катюше». 

 

Мой прадедушка прошел всю войну.  Он, получив всего два ранения, говорил сам про себя: «Я, оказывается, счастливый!» Однажды ему было поручено доставить боеприпасы в расположение соседнего отряда.  Из-за отсутствия средств  транспортировки  пришлось нести тяжесть на руках несколько километров. К слову, вес снаряда составлял 22 килограмма – для худенького солдата немалая тяжесть. 

 

В те дни каждая пуля была на вес золота, и перед дедом стояла задача любой ценой доставить все точно в срок. Он рассказывал: «Нес, было тяжело, силы на исходе, но в голове одна мысль, что меня ждут и я не могу подвести товарищей. Еле держусь, но иду. Неожиданно за спиной прогремел взрыв, я отбросил снаряд в сторону, чтобы не потерять последний, и почувствовал жуткую боль: ранило. Попытался перевязать рану, портянки и рубаха выручили. Доковылял. Успел».  Из таких «рядовых» случаев и складывалась победа. А ведь о многом он, наверное, умолчал. 

 

Когда я была маленькой, дедушка не раз рассказывал о том времени, и на его глазах застывали слезы. Тогда я еще не осознавала, как важно и как больно ему вспоминать о том, какой ценой досталась Победа. 

 

Мой дедушка был удостоен двух орденов Красной Звезды за битву под Вислой, двух орденов Славы и множеством медалей, но главной наградой для него стала Победа! От Брянска до Кенигсберга прошел он за эти страшные четыре года. 

 

По окончании войны дедушка не покинул фронт, а продолжил служить до 1946 года. Вернувшись в родительский дом, в деревню Алексеевку Калужской области, в 1946 году прадедушка начал восстанавливать разрушенную деревню и свою жизнь. Женился. Вместе с прабабушкой построили дом. Спустя время на свет появился первый ребенок - моя бабушка. Еще на фронте дед решил, что если родится парень, то имя ему даст в честь своего боевого товарища - Ивана, а если девчушка, то будет Катюшей – в честь артиллерийского оружия, рядом с которым прошел всю войну. 

 

Вместе они прожили долгую жизнь, воспитали 9 детей, 18 внуков и 6 правнуков. Именно за такое счастливое время воевал мой дед. Дедушка - моя главная гордость. Спасибо ему за жизнь и низкий поклон!!

 

Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Вспоминать о них не только в преддверии 9 мая и разговаривать не только на тему войны. Им важна память, важно внимание. 

 

Сегодня открывают мемориальные комплексы, поисковые группы ищут останки неизвестных солдат, до сих пор в земле находят снаряды, издают книги, снимают фильмы. Многие экранизации трогают до глубины души. Ты плачешь. Плачешь от того, что жалко погибших, страшно от показанной картины происходящего, страшно осознавать, что ты не продержался бы ни минуты. И именно в этот момент хочется сказать «СПАСИБО» каждому защитнику.  

 

Сейчас создаются сайты, где можно найти информацию о звании погибшего солдата, части, в которой он служил, дате и причине смерти и месте захоронения. Сайты, на которых можно увековечить имя своего героя. Все это для будущих поколений. Ведь как важно знать и помнить тех, благодаря кому исполняются наши мечты!

Подготовил Алексей Нестеренко

Поделиться

Новости по теме

3 июля 2015 У брянского села открыли памятник погибшим в 1943 году летчикам

29 июня 2015 Трубчевск и Суземка получили грамоты славы

29 июня 2015 В Брянске открыли памятную доску партизану Журавлеву

28 июня 2015 Через Брянск прошел партизанский обоз

14 июня 2015 Дорога победителей пройдет через Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

16:43, 22 июня 2017

Google попал в реестр запрещенных сайтов

16:32, 22 июня 2017

Муж певицы Жасмин приговорен к 7,5 годам тюрьмы

16:20, 22 июня 2017

Сериал «Аббатство Даунтон» станет полнометражным фильмом

15:38, 22 июня 2017

Фирма «Мелодия» выпустила музыкальный альбом президента Киргизии

15:24, 22 июня 2017

Безымянный фильм о Хане Соло остался без постановщиков

15:12, 22 июня 2017

«Ренессанс сельского хозяйства» отменяется? Ураганы сметут рекордные урожаи

Последние новости

17:29, 22 июня 2017

Экс-депутата Брянской думы Тюлина посадили на три с половиной года

17:27, 22 июня 2017

Сдан в эксплуатацию очередной дом в микрорайоне «Сосновый бор»

17:05, 22 июня 2017

В брянском поле обнаружили три снаряда и пять мин

16:19, 22 июня 2017

В брянской деревне открыли памятник народным мстителям

15:32, 22 июня 2017

Брянская полиция попросила гостей «Славянского единства» не напиваться

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->