Наверх

24 апреля 2015, Пятница, 16:21

Брянские студенты о войне и мире: Оскверненная память

0Брянские студенты о войне и мире: Оскверненная память

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Екатерина Коваленко,

г. Мариуполь, Украина,

филологический факультет Брянского государственного университета, специальность «Журналистика»:

Великая Отечественная война… Три слова. Что они значат для современного человека? Разрушительную силу, не оставляющую ничего там, где она прошла, гибель миллионов ни в чем не виноватых людей, горе, покалеченную психику, лишение человека всего, что его этим самым Человеком делает, доминирование первобытных инстинктов и борьбу за выживание или, наоборот, стремление отстоять свою землю, спасти товарищей, пусть и ценой  собственной жизни? А может быть, Великая Отечественная война стала для нас пустым звуком? Может быть, мы забыли, перестали чтить, верить? Может быть, мы утратили то, что называется русский дух, то, что делает нас единым целым, заставляет бороться с несправедливостью?

 

Автору  довелось побывать на встрече учеников старших классов и студентов с детьми войны. Интересно было наблюдать за реакцией молодежи на рассказ пожилых людей о том, что им довелось пережить в то кровавое время. Аудиторию условно можно было поделить на три группы. Первые слушали внимательно, видно было, что рассказ производит на них сильное впечатление. Вторая, и самая многочисленная, группа сидела спокойно, но по позам и лицам можно было прочесть лишь одну мысль: «Скорее бы все это закончилось!» Некоторые даже не дослушали до конца и ушли, показав свой уровень культуры и воспитания. 

 

Но самой поразительной была реакция третьих. Они внимательно слушали рассказ, но не упускали возможности посмеяться над дикцией пожилых уже людей, их старостью, и, что самое страшное, особенно веселили их воспоминания о голоде, убийствах и пытках нацистов. Поначалу они еще пытались как-то сдерживать свои смешки, прикрывая рот руками, но в конце встречи уже хохотали в полный голос безо всякого стеснения, общались со своими соседями и обсуждали происходящее как какую-то комическую пьесу, созданную лишь для их развлечения. Одна девушка сделала замечание сидящим рядом с ней юношам, но это никак не повлияло на них. Наоборот, они начали шуметь еще сильнее. Было противно от того, как  развеселил школьников рассказ о том, как фашисты играли в «подкидного» — заставляли матерей подбрасывать в воздух своих младенцев и стреляли по ним.

 

Эта ситуация заставляет задуматься над множеством вопросов. Разве этому мы учим детей? Что мы делаем не так? Может быть, мы слишком мало проводим встреч и классных часов, посвященных этим кровавым годам?  Может быть, мы что-то упустили? 

 

Интересно, как бы реагировали эти молодые люди, окажись они сейчас в районе боевых действий. Куда бы они бежали, пытаясь найти укрытие, что испытали бы? Какой ужас бы наводил на них один лишь звук приближающего самолета? Люди привыкают к войне, перестают испытывать чувство страха и постепенно становятся равнодушными в этой дикой борьбе за жизнь. Война калечит физически и морально. Что бы стало с нынешней молодежью, которая в мирное время стала такой равнодушной и насмешливой?

 

Наверное, 70 лет — это слишком много. Слишком быстро стирается память. Неужели нам нужны войны, чтобы мы не забывали, чтобы мы оставались людьми, могли сострадать и ценили мир? Чтобы люди не забывали вечные ценности — дружбу, товарищество, любовь к матери и к Родине? Страшно. Ведь только тогда, когда эти ценности будут дороги каждому на Земле, наступит Мир.

 

Радует то, что есть среди нас и сознательная молодежь, которая участвует в организации мероприятий, посвященных войне, собирает материалы и документальные свидетельства, состоит в разного рода военно-патриотических кружках. И даже на этой встрече были парни и девушки, которые сильно осудили поведение своих сверстников и  сделали им замечание.

 

Но почему они такие разные? Почему одни безразличны, другие — черствы и насмешливы, третьи — глубоко чувствуют, почтительно относятся к подвигу старины? Быть может, дело в воспитании? Именно родители, старшее поколение, подают пример своим детям. Школа мало что может изменить, если в семье не берегут память о дедушке-ветеране, не поют песни военных лет, не смотрят фильмы о войне, не уважают детей войны.

 

Начинаться все должно с малых лет, чувство патриотизма мы должны впитать с молоком матери, потому что 20-летних бесчувственных людей изменить практически невозможно.

Подготовил Алексей Нестеренко


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Скандал с обвиненной брянской учительницей принял невероятный оборот

16 января 2020, Четверг, 11:33

Скандал с обвиненной брянской учительницей принял невероятный оборот

Скандал с брянской учительницей, которую обвинили в пропаганде нетрадиционных отношений, принял невероятный оборот. На него с неожиданной стороны посмотрел известный в городе молодой политик Евгений Зорин

«Новорожденное чиновничество узнало себя в Шарикове и Швондере»

16 января 2020, Четверг, 04:52

«Новорожденное чиновничество узнало себя в Шарикове и Швондере»

95 лет назад Михаил Булгаков поставил точку в повести «Собачье сердце»

Житель Новозыбкова донес на жену за привычку «тырить в магазине»

13 января 2020, Понедельник, 22:17

Житель Новозыбкова донес на жену за привычку «тырить в магазине»

Житель Новозыбкова выставил на общественный суд жену, которая, по его словам, страдает клептоманией. Рассказ, похожий на шутку, он опубликовал в сети.

Новогодняя ностальгия: мысли после праздничного TV

13 января 2020, Понедельник, 05:24

Новогодняя ностальгия: мысли после праздничного TV

К фильмам на голубых экранах в новогодние праздники добавились многочисленные передачи о жизни страны советских лет

Брянцы откликнулись на жесткую критику чиновников петербурженкой

11 января 2020, Суббота, 06:03

Брянцы откликнулись на жесткую критику чиновников петербурженкой

Жительница Петербурга провела в Брянске у подруги несколько дней и пришла к выводу, что местные чиновники и архитекторы люто ненавидят детей. Жители Брянска откликнулись на эту публикацию, высказав свое мнение

152 queries in 0,131 seconds