Выбор редактора

23 апреля 2015, Четверг, 17:27

Брянские студенты о войне и мире: Действительно ли мы помним?

Брянские студенты о войне и мире: Действительно ли мы помним?

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Наталья Горина,

г. Донецк, Украина, 

филологический факультет Брянского государственного университета, специальность «Журналистика»:

Исторически сложилось так, что, кроме эпидемий, голода и естественного отбора, жизни людей забирают войны. С самых незапамятных времен одни народы порабощали другие. К сожалению, такое противоречивое явление дошло и до нас.

 

Почему же противоречивое?

 

Война – время героев и подвигов. Это время патриотизма и силы духа. Не каждый может проявить недюжинную отвагу на полях битвы, защищая свое Отечество, идя на верную смерть. Но ведь необязательно быть солдатом, чтобы всеми силами защищать свою Отчизну. Самые обычные люди бросались на мины и ложились под пули, стремясь спасти свою землю и своих близких. В военное время народ сплачивается как никогда, выступая против общего врага. Старики, женщины, дети – никто не остается в стороне.

 

Очень яркий пример того, как юность сталкивается со всеми ужасами немецкого фашизма – это повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Пять молодых девушек вызываются задержать немецких диверсантов. Да, им удается это сделать, но какой ценой! Ни одна из них не выживает. Пять девушек, полные надежд и планов на будущее, умирают так рано! Но умирают героинями и примерами истинной отваги и патриотизма.

 

Самое удивительное для меня то, что народ не терял духа и веры в лучшее. Надежды на то, что все закончится и можно будет вернуться домой и снова увидеть свою семью.

 

Творцы искусства тоже всячески поддерживали боевой дух народа. Те, кто находился на фронте, описывали ужасы войны в стихах и прозе.

 

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» стало почти молитвой для солдат. Уходя на фронт, Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся вернуться домой живым. Однако он был твердо уверен в том, что любовь творит чудеса, и в своем стихотворении просил любимую лишь об одном – ждать. Ждать даже тогда, когда все остальные потеряют нажежду. И он обязательно вернется:

 

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло.

 

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

 

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

И Симонов вернулся домой…

 

Говоря о войне, нельзя не вспомнить обычных людей, находившихся в тылу. Не упомянуть партизанского движения, в котором участвовали даже дети. Один из примеров вовсе не детских мужества и решительности – «Молодая гвардия» А. Фадеева. Самому молодому участнику было 14 лет, большинству других подпольщиков – всего 17-19. Эти ребята совершили подвиг, ведь они расклеивали листовки, выгоняли скот и жгли зерно, предназначенное для фашистов, спасли несколько десятков военнопленных, собирали оружие, сожгли немецкую биржу труда. К сожалению, почти всех Героев «Молодой гвардии» казнили.

 

Однако даже те, кто все же возвращался с войны, никогда больше не были прежними людьми. Увидев столько ужаса и столкнувшись со смертью лицом к лицу, невозможно забыть все это.

 

Так в чем же состоит противоречивость войны?

 

Герои, подвиги, патриотизм, единство – это одна стороны война. О подвигах новые поколения вспоминают с благодарностью. Но сколько же  было потерь!

 

Самое главное, ценное – это, конечно же, человеческая жизнь. Сколько жизней загублено, сколько судеб исковеркано! С войны либо не возвращались вовсе, либо возвращались калеками – не только физически, но и надломленными душевно. Сколько матерей не дождалось своих сыновей и даже не узнали, где захоронены их дети! А сколько сирот оставляет после себя война!

 

Многие умирали просто от голода в городах и селах. Тысячи людей оставались без крова и после войны были вынуждены начинать все с начала.    Нет семей, которых бы не затронула война. Все несли потери.

 

Страна после войны представляла собой пепелище, из которого с таким трудом возродилась новая цивилизация. Так стоит ли война таких потерь? И почему человечество так и не сделало выводов?

 

Неужели, учитывая опыт прошедших лет, мы так и не поняли, что никакие территории и экономические блага не стоят стольких жертв? Почему эти ужасы преследуют нас до сих пор? Ведь военные действия и сейчас разворачиваются в таких странах, как  Йемен, Сирия, Украина. Там ведь до сих пор гибнут люди. Мы называем себя к «человек разумный», однако часто бываем жестокими и слепыми.

 

Людям стоит пересмотреть свои ценности, ведь ничего не может быть важнее человеческой жизни и мира на земле.

Подготовил Алексей Нестеренко 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 19 сентября 2017

В Брянске гаишники установят личность пешехода, попавшего под «Форд»

14:14, 19 сентября 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП с троллейбусом в центре Брянска

12:26, 19 сентября 2017

В Брянске водитель переломал ноги переходившей дорогу женщине

В России и мире

17:55, 19 сентября 2017

Названы цены на Lada Vesta SW и Vesta SW Cross

17:45, 19 сентября 2017

Сеть кофеен «Шоколадница» потратит более 600 млн. рублей на ребрендинг

17:11, 19 сентября 2017

Lumen «Хроника бешеных дней»

16:28, 19 сентября 2017

«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью дронов

15:34, 19 сентября 2017

Презентация книги «Не жалейте о нас», 23 сентября, Студия 77

15:24, 19 сентября 2017

«Музыка без границ. Россия – Италия», 21 сентября, Государственная Третьяковская галерея

15:15, 19 сентября 2017

Николай Караченцов оказался в Склифе

Последние новости

16:30, 19 сентября 2017

В Брянске гаишники установят личность пешехода, попавшего под «Форд»

16:17, 19 сентября 2017

Брянской школе запретили брать овощную дань с родителей учеников

15:54, 19 сентября 2017

Брянскую газету накажут за загадочное рекламное объявление

15:27, 19 сентября 2017

Губернатор Александр Богомаз получил от брянцев 907 писем

14:29, 19 сентября 2017

В Брянске таможенники задержали украинца с авиационными шинами

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами и алкомагазинами на первых этажах многоэт

220 на 320 пикс.<-->