Выбор редактора

22 апреля 2015, Среда, 22:59

Брянские студенты – о войне и мире: Океан кровавого безумия

Брянские студенты – о войне и мире: Океан кровавого безумия

Накануне 9 Мая, накануне 70-летия Победы редакция решила опубликовать размышления брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу. Сегодня – первый опыт миротворческих строк. 

Илья Карасени,

Молдавия, студент филологического факультета Брянского государственного университета, специальность «Русский язык и литература»: 

Приятно ночью выйти в поле, вдохнуть полной грудью прохладный воздух и подумать, как, должно быть, велик  тот, кто создал это все. И в мысли этой есть что-то тайное, великое и недоступное для понимания. Хочется в тишине восхищаться этой небесной тайной, смотря на мудрую и старую луну. А луна видела многое...

 

Почти на каждом кусочке нашей Земли когда-то были и сейчас происходят войны, убийства, обман, подлость, предательство, грех - все то, что нарушает гармонию, отдаляет человека от тайны жизни и любви.

 

В этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашизмом. Подумать только: 70 лет назад завершилась война, в которой принимал участие весь мир!

 

Э. Хемингуэй писал: «Те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем больше замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться». Как будто сказано о Гитлере, фанатично одержимом идеей превосходства арийской расы и величия Германии. Именно он воспользовался определенными настроениями и создал целый фашистский блок. 

 

Во время войны была сформирована антифашистская коалиция. Для того чтобы победить фашизм, войну, начатую безумцем, нашим героям-солдатам, нынешним ветеранам, пришлось погрузиться в океан безумия войны. 

 

70 лет назад завершилось мировое безумие, завершилось, но не исчезло. Безумие порождает безумие. Солдаты добровольно жертвовали собой, чтобы защитить мир на Земле и право каждого на жизнь. А мы порой в своем национализме, в своем радикализме отрицаем подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, проживая вялую бесцельную жизнь, мы оскорбляем солдат, умиравших за счастье будущих поколений. 

 

Мир хронически болен войной, греховная человеческая природа агрессивна и воинственна. Война - болезнь и варварских, и цивилизованных народов, болезнь максималистов-фанатиков и кабинетных философов. Есть два самых сильных лекарства для того, чтобы излечиться от войн, для того, чтобы выйти из цикла войн. 

 

Первое лекарство - вера в Бога, в идеал любви, который показал своей жизнью Иисус, в прощение, милосердие и кротость. Мир без Бога обречен на гибель, человек становится врагом другому человеку, если нет Бога в его жизни. Христианская идея всепрощения и любви меняет человека и способна изменить мир. Война убивает - любовь рождает, война убивает - христианство прощает. Лев Толстой осознал силу евангельской истины и написал гениальный трактат "О непротивлении злу насилием", в котором говорит о том, что любовь сильнее насилия. Развили и использовали идею непротивления злу насилием в XX веке Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Махатма Ганди. Эти люди добились ненасильственными методами борьбы великих результатов, без войн и конфликтов. Голубь сильнее льва. Смирение – великая сила.

 

Второе лекарство от болезни войны - искусство. Человек, который читает Бальзака, Стендаля, Мопассана, Толстого, Пастернака, не способен на жестокость и подлость. Человек, соприкасаясь с произведением искусства, с одной стороны,  развивает свою личность, проникает в глубины своей души, а с другой стороны, соприкасается с мировой культурой и осознает себя составной частью мира. Итак, война – безумие, война – болезнь, от которой есть исцеление. 

 

70 лет назад победил не только Советский Союз, не США, не Великобритания, прежде всего, победил мир. И в то время СССР сыграл решающую роль в победе мира над войной, гуманизма над аристократическим идеалом, любви над ненавистью. Победа над фашизмом принесла мир Земле. Хоть и непродолжительный. Солдаты, офицеры и их родные боролись за мир. Человек, переживший войну, получает удовольствие от мира, он ценит мир, как высшую ценность. Мир, как принципиальное отрицание войны. 

 

Прошло несколько лет с конца Второй Мировой войны и  началась «холодная война», жертвами которой стали миллионы людей. Очевидно, что мир не сделал верных выводов о войне. Неужели урок Мировой войны прошел зря для человечества, неужели мы, как плохие ученики, забыли все, выйдя 9 мая торжественно с урока? 

 

Люди не извлекли нужных уроков, иначе не было бы «холодной войны» между СССР и США, не было бы войн в Корее, Вьетнаме, африканских странах, Афганистане и т.д., этот античеловеческий список велик. Неужели нам, поколению начала XXI века, нужно пережить войну, чтобы научиться ценить мир. Как же хочется быть мудрым, мудрым и чистым, чистым даже в этом постмодернистском и разочарованном веке. 

 

Сегодня мир очень хрупок, политические события уже не настораживают, а откровенно тревожат и волнуют. На официальном логотипе праздника семидесятилетия победы изображен голубь мира. Пусть этот голубь будет в сердце каждого человека, пусть этот голубь летит над Землей и приносит в своем клюве мир: мир в семьи, в быт, в личные отношения, мир в большую политику. Для того, чтобы все люди - счастливые и тоскующие, влюбленные и одинокие, старые и молодые – могли бы выйти ночью в поле, вдохнуть полной грудью прохладный воздух и подумать, как, должно быть, велик тот, кто создал это все, как прекрасен мир, прекрасна жизнь во всех ее проявлениях.

Подоготовил Алексей Нестеренко

Поделиться

Новости по теме

3 июля 2015 У брянского села открыли памятник погибшим в 1943 году летчикам

29 июня 2015 Трубчевск и Суземка получили грамоты славы

29 июня 2015 В Брянске открыли памятную доску партизану Журавлеву

28 июня 2015 Через Брянск прошел партизанский обоз

14 июня 2015 Дорога победителей пройдет через Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

18:49, 8 декабря 2016

В будущем году из ПФР уволят десятую часть сотрудников

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->