Наверх

5 апреля 2015, Воскресенье, 06:33

Месть

Месть

Ах, хорошо-то как… После зимних холодов и метелей ощутить долгожданное тепло. Весна… Начало жизни… Не случайно у многих народов, да и в допетровской Руси, она считалась и началом года.

Старинный локотской парк. По его аллеям когда-то гуляли брат российского царя Михаил Александрович Романов со своей супругой Натальей Сергеевной Брасовой, получившей титул от названия имения – Брасовское. Приезжали сюда в гости и художник С. Ю. Жуковский, композитор С. В. Рахманинов. И от этого становится немного не по себе, тянет на возвышенные мысли.

Среди вековых деревьев и молодых, меж ними, снега уже нет, но нет и зелени – начало апреля только. Хотя в парке уже шумно от грачиного делового крика. А вот и барабанная дробь дятла, его своеобразная брачная песня. Только уж очень странный звук какой-то. Обычно дятел, отыскав сухое растрескавшееся дерево или сухой сук, стучит по ним острым клювом, и сушина, как деревянный корпус- резонатор у гитары, многократно усиливает звук. А тут звук какой-то металлический, дребезжащий.

Я иду к центру парка, посматривая вверх на деревья. Где же он, пестрый разбойник? Стук доносится явно не сверху.

Передо мной на высоком постаменте огромный бюст Карла Маркса. Я не спеша обхожу его стороной и вижу… большого пёстрого дятла. Вцепившись острыми коготками в крупную бородатую голову, он усердно стучит клювом в висок. И пустотелая голова, на радость птице, гудит как хороший барабан. Пёстрый проказник работает неистово, с упоением, иногда замрёт, послушает, покрутит головой и вновь принимается за своё.

Наверное, я подошёл слишком близко, и дятел, взглянув на меня тёмным глазом, сорвался и с недовольным резким криком перелетел на дерево. Теперь осторожничать было ни к чему, и я направился прямо к памятнику. Гляди-ка, пробил дырку! Небольшую, со спичечный коробок, но пробил.

Такая вот вышла неожиданная «месть» основателю марксистко-ленинского учения.

Анатолий Гуляев


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Трубчевск – путеводитель по древнему городу Брянской области

3 марта 2025, Понедельник, 10:21

Трубчевск – путеводитель по древнему городу Брянской области

Трубчевск — один из старейших городов России, основанный в 975 году

Брянцы смогут пользоваться мобильными телефона в Белоруссии без роуминга

17 января 2025, Пятница, 07:00

Брянцы смогут пользоваться мобильными телефона в Белоруссии без роуминга

Решение об отмене роуминга облегчит коммуникацию для туристов, бизнеса и родственников, проживающих по обе стороны границы

Из Брянска − в Польшу прошлого и обратно

7 января 2025, Вторник, 14:01

Из Брянска − в Польшу прошлого и обратно

Польский город-побратим Конин, обмен делегациями, брянские студенты, которые изучали польский язык, − все это уже в прошлом. Туда, в прошлое, стоит вернуться, чтобы понять нынешние события

Брянцам придется платить туристический налог при поездках по России

1 января 2025, Среда, 11:34

Брянцам придется платить туристический налог при поездках по России

Его размер составляет 1 процент от стоимости проживания в отеле, но не менее 100 рублей в сутки

Священником установлены дорожные знаки, указывающие путь к храму в селе Рябчи

7 декабря 2024, Суббота, 08:11

Священником установлены дорожные знаки, указывающие путь к храму в селе Рябчи

Настоятель храма в честь Рождества пресвятой Богородицы села Рябчи Жуковского благочиния иерей Евгений Войтов установил дорожные знаки, указывающие направление к храму