Выбор редактора

28 марта 2015, Суббота, 10:38

Возвращенное счастье

Возвращенное счастье

Аист вышагивал среди вековых сосен около посёлка Коммуна Пчела. Найдя сухую ветку в добрый метр длиной, он легко поднялся на крыло и полетел к недостроенному гнезду на растущей невдалеке берёзе. Постояв немного в некотором раздумье на краю уже довольно солидного сооружения, он уложил ветку, что-то обсудил на своём языке, пощелкивая клювом, с сидевшей рядом подругой, и вновь спланировал на землю.

- Красота! – не удержался я от восторженного восклицания, созерцая вместе со своими друзьями Николаем Николаевичем и Игорем Михайловичем идиллическую картину. А ведь всего пару недель назад у птиц не было своего «дома»…

Более десяти лет жили рядом с посёлком аисты. Место им приглянулось сразу: большое колесо от конной телеги, которое затянули на сосну местные мужики, в минуте – другой неспешного полёта обширная пойма Неруссы, где всегда в достатке мышей, лягушек, другой мелкой живности. Прилетали аисты рано, в ближайшем лесу ещё снег не сходил. Без ошибки, после долгой зимовки в Африке, находили своё гнездо и заводили семейные разговоры – весёлая трескотня, издаваемая клювами, возвещала всей округе об их возвращении из дальних странствий.

Вскоре самка откладывала крупные яйца, будущие родители по очереди их насиживали. Когда выводились птенцы, дружно заботились о прожорливом потомстве: вначале носили насекомых, потом лягушат, рыбёшек, мышей, в сильную жару огромными крыльями создавали тень. Где-то за месяц до отлёта птенцы покидали гнездо и летели с родителями на пойму. Поначалу и здесь родители кормили их, почти догнавших в росте взрослых, но умная молодёжь быстро схватывала приёмы охоты. Как же оживляла семья белых крупных птиц на высоких, словно ходули, красных ногах луговой пейзаж.

Издавна на Руси считалось, что аисты приносят счастье, не зря же изображают эту птицу с младенцем в клюве. А что может быть для людей радостней, чем появление на свет ребёнка?! И люди радовались, если аисты селились вблизи жилья, и старались привлечь их созданием искусственных гнёзд. Но нашёлся в посёлке житель, для которого человеческая радость что нож острый. Подпилил он ту сосну. Не до конца, видно кто- то помешал, либо пилу стало зажимать. И стоило подняться ветру, как начинало дерево угрожающе потрескивать.

Игорь и Николай, проживающие рядом, вбили несколько металлических скоб в месте пропила в надежде, что удержат они сосну. Но однажды мартовской ночью в конце месяца под сильным порывом ветра не устояла она. А вскоре прилетели аисты, покружились над порушенным гнездовьем и улетели. Наверное навсегда, решили друзья, ведь здесь их ничего уже не держало.

Но аисты вернулись. Покружив над посёлком, они садились на столбы электропередач у домов и начинали громко щёлкать клювами. Словно прося о помощи. Нужно было что- то делать, причём быстро. И тогда два друга решили устроить для аистов гнездо на берёзе, растущей невдалеке от дома Николая. Немалых трудов стоило Игорю, а он помоложе и полегче, взобраться на высокое дерево, прибить крест- накрест дубовые бруски, поднять наверх автомобильное колесо. Внутрь плотно набили сено. И стало новое гнездовье для пары голенастых птиц родным…

- Красота-то какая! – говорю я вновь своим приятелям. – Много лет назад мне приходилось проезжать по белорусским сёлам, там гнёзда то на крыше дома, столбе или на дереве…

- И мы вот тоже решили поставить в посёлке пару – тройку сухих дубков с гнездовьями,- говорят они мне.- Как думаешь, поселятся?

- Разумеется!- радостно, без тени сомнения, отвечаю я. Зная, что если они что-то задумали, то сделают обязательно.

Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

24 февраля 2017 В Брянске стартовал конкурс фотографий «Крепкая семья и экология»

21 февраля 2017 Истеричные заявления об уничтожении озера на «брянской Рублевке» проверят

21 февраля 2017 Брянское озеро Орлик оказалось пахотной землей

16 февраля 2017 Брянский провал получил продолжение в Москве

14 февраля 2017 Компания «Умалат» и голландский холдинг построят очистные в Севске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

В России и мире

20:13, 24 февраля 2017

Во Франции активисты предложили выдвинуть в президенты страны Обаму

19:37, 24 февраля 2017

Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу свои награды

19:00, 24 февраля 2017

СМИ узнали о плане демократов по отстранению Трампа от власти

18:29, 24 февраля 2017

Заседание Верховной Рады Украины посетил Ждун

18:10, 24 февраля 2017

Белоруссия приняла решение по российскому газу

15:02, 24 февраля 2017

Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

11:54, 24 февраля 2017

Космический грузовик «Прогресс МС-05»‍ пристыковался МКС

Последние новости

19:33, 24 февраля 2017

Брянцев вернули в грачиный ад

18:37, 24 февраля 2017

В брянском селе сгорел мужчина

17:32, 24 февраля 2017

В Брянске на Масленицу споют «Бабкины внуки»

16:21, 24 февраля 2017

Брянский полицейский стал лидером казачьего молодежного движения

15:16, 24 февраля 2017

В Брянске отремонтируют две «убитые» дороги

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->