Выбор редактора

11 марта 2015, Среда, 10:59

Компания миллиардера выиграла дело у брянских чиновников

Компания миллиардера выиграла дело у брянских чиновников

Компания миллиардера Сергея Галицкого (его состояние Forbes оценил в 8,3 миллиардов долларов) "Тандер", владеющая сетью "Магнит", доказала в суде незаконность требования брянских властей делать уборку прилегающей к гипермаркетам территории. Верховный суд отверг доводы городских чиновников и прокуратуры, которые пытались доказать, что  интересы жителей города выше той неопределенности, которая прописана в нормативном акте.

В 2006 году Брянский городской совет народных депутатов принял Правила благоустройства, которыми обязал юридические лица, собственников и арендаторов недвижимости, "соблюдать и поддерживать чистоту и порядок на прилегающей к их недвижимости территории на расстоянии до 10 м от фасада здания или от ограждения за счет собственных средств". Однако супермаркеты "Магнит", расположенные в Брянске, не захотели убирать чужую территорию и оспорили нормативный акт в суде.

В суде первой инстанции компания доказала незаконность положений, которые обязывают юридических лиц:

- соблюдать и поддерживать чистоту и порядок на прилегающих территориях;

 

- обеспечивать удовлетворительное содержание прилегающей территории за счет собственных средств самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными предприятиями;

 

- осуществлять ежедневную уборку и постоянно поддерживать в чистоте и порядке прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в собственности, аренде на расстоянии до 10 метров от фасада здания, сооружения, иного объекта недвижимости, а в случае наличия ограждения - на расстоянии до 10 метров от ограждения.

Суд указал, что обязанность "содержания прилегающей территории" может быть возложена на владельцев, пользователей, арендаторов зданий и сооружений лишь на основании федерального закона, либо договора, но не может быть возложена органом местного управления.

Однако кассационная судебная инстанция отменила первое решение, пытаясь обосновать действие нормативного акта горсовета, необходимостью благоустройства прилегающих территорий. Компания Галицкого обратилась с жалобой в Верховный суд.

Юристы "Тандера" продолжали настаивать, что обязанность заниматься чужой территорией влечет для юрлиц необоснованные финансовые затраты и противоречит Конституции, Гражданскому кодексу, а также закону об общих принципах организации местного самоуправления. Бремя содержания территории лицами, не являющимися ее собственниками, может быть установлено только федеральными законами, а спорные правила таковыми не являются. Коллегия Верховного суда согласилась с доводами заявителя и восстановила решение суда первой инстанции. Спорные положения правил признаны недействующими.

Напомним, что в настоящее время Брянское управление антимонопольной службы рассматривает дело в отношении ЗАО «Тандер» из-за повышения цен в магазинах "Магнит".

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

8 декабря 2016 Брянский строитель ответит за незаконное получение денег дольщиков

8 декабря 2016 Судьи походатайствовали за родственников

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

6 декабря 2016 Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->