Выбор редактора

22 февраля 2015, Воскресенье, 11:54

Брянцев поманили грантами с привкусом английских спецслужб

Брянцев поманили грантами с привкусом английских спецслужб

Блокадники Ленинграда, бывшие брянские узники фашистских концлагерей и пережившие оккупацию могут получить средства с помощью программы «Место встречи: диалог» фонда CAF - такое соблазнительное утверждение прозвучало в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области. Руководительницу программы О. Тетереву хлебом-солью чиновники не встретили, но выглядели радостными и все приняли за чистую монету.

Уже не слишком русское название программы - «Место встречи: диалог» - заставляет предположить, что не обошлось без туземных доброхотов. Правда, американцы и не такую безвкусицу демонстрируют. Одни высокопарные до неприличия названия военных операций чего стоят: «Драконье пламя», «Несокрушимая свобода». На протяжении почти трех десятилетий тысячами подобных программ разные фонды норовили осчастливить россиян, но так и не осчастливили. 

На сейчас раз свою руку протянул «КАФ» - Charities Aid Foundation. Этот благотворительный фонд был учрежден в 1924 году в Англии, где сейчас и зарегистрирован. Вообще-то блокадники и еще несколько категорий российских граждан, перенесших тяготы войны, получают помощь от государства. Российского, конечно. Но госпожа Тетерева уверена, что именно грошовой ласки английского фонда и не хватает брянцам. Она разъяснила порядок участия различных организаций в программе, рассказала о требованиях к конкурсным проектам, «сроках представления заявок претендентов на получение гранта». 

Счастье, да и только! Причем бесплатное, как сыр. И если оно случится, в приграничной Брянской области у фонда будут благодарные почитатели и даже союзники, причем из уважаемых слоев населения, к которым прислушиваются власти. То есть Charities Aid Foundation уже перестанет звучать как английское название, а станет немного брянским. Доверие к нему вырастет. Впрочем, не у всех.

Известный российский публицист Николай Стариков, который 21 февраля организовал «антимайдан» в Москве, пояснил на своем сайте, почему с вступлением в действие закона о регистрации некоммерческих организаций, НКО, имеющих иностранное финансирование, в качестве иностранных агентов, у «борцов за свободу» наступили тяжелые времена:

«Без денег за нее бороться им непривычно и неудобно. А тут попросили из России американский фонд USAID, который щедро «помогал» полузащитникам прав человека отстаивать интересы США в нашей стране…

 

Почему важно отличать просто НКО от НКО, пляшущих под дудку Запада?

 

Потому что тогда легко понять причины возникновения их «независимого мнения». Вот смотришь – встанет «борец за все хорошее, против всего плохого», выражает свою позицию. И многих сбивает с толку, вызывая уважение к своим словам. А если любой гражданин России будет знать, что позиция этого субъекта вызвана исключительно долларами, переведенными на счет его НКО из США, то картина получается совсем другая. Ну, не уважают в нашем народе тех, кто принимает любую позицию за деньги».

Не только у борцов наступили тяжелые времена, но и у благотворителей. Если раньше доверчивые российские граждане их на руках носили, то потом начали соображать, что не слишком-то они нужны туземным благодетелям. Суммы не великие дарят, а внимания и рекламы требуют к себе много. И не только рекламы. CAF, который представляла брянская гостья, как утверждают некоторые авторы, уже давно попал на заметку российских спецслужб да и сам может быть связан с британскими любителями чужих секретов. Патрон CAF - принц Филипп. Российское представительство фонда появилось, разумеется, сразу после нашего «майдана» в 1993 году. Если кто-то полагает, что эта фирма озолотила бедных россиян, тот будет разочарован. Несколько миллионов долларов – цифра несопоставимая с тем, что делает правительство России для своих фронтовиков, узников, блокадников и других категорий. Нет, люди, конечно, будут благодарны за тысячу-другую фунтов стерлингов, и власти спасибо скажут, но не всем россиянам нужен бесплатный сыр. Тем более сейчас, когда один скандал следует за другим. 

Можно, конечно, иронизировать над тем, что Стариков или еще кто-то слишком подозрителен в отношении благодетелей,  что на самом деле благотворители чистосердечно заботятся об униженных и оскорбленных, а также несут свет демократии, но вот канцлеру ФРГ Ангеле Меркель было не до иронии, когда она узнала о том, что ее прослушивали «союзники» - американские спецслужбы. А теперь стало известно, что британская спецслужба «Центр правительственной связи», которая ведет радиоэлектронную разведку, перехватывала электронные сообщения журналистов крупнейших мировых СМИ. Об этом пишет The Guardian. По сведениям газеты, электронные письма BBC, Reuters, The Guardian, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC и The Washington Post сохранялись в базах центра. Только за 10 минут спецслужба собрала около 70 тысяч электронных писем. 

Казалось бы, ну зачем островитянам письма? Но ведь нужны зачем-то. Зачем фонду провинциальный Брянск? Но ведь нужен, чтобы делать здесь добрые дела, как их понимают островитяне. Ведь отметились же зачем-то в Тольятти, когда там шли выборы. Присутствие нужно тем более, что благодарные брянцы лишены на пять лет возможности встречаться с руководителем немецкой благотворительной организации «Паритет» Норбертом Раабе, которого не так давно выпроводили из России. Природа не терпит пустоты, Норберта теперь может заменить CAF, и новую щедрую, открытую и добрую миссию с благодарностью встретят доверчивые брянцы. 

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

1 июня 2016 «Женщины России» привезли в Брянск «Сказочный мир»

16 апреля 2016 Брянская молодежь станцевала по-доброму

6 апреля 2016 «Сердце есть» в «Мегаполис-Сити»

4 марта 2016 Брянские журналисты и «Бабкины внуки» сыграют в «Матче Добра»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

00:56, 24 марта 2017

Число жертв лондонского теракта возросло до четырех

00:32, 24 марта 2017

Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона»

00:03, 24 марта 2017

Американский конгрессмен предложил принять «невидимые» меры против РФ

23:26, 23 марта 2017

У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины

22:56, 23 марта 2017

В Госдуме предложили увеличить предельный призывной возраст

22:28, 23 марта 2017

Первый канал отверг идею дистанционного выступления Самойловой

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Последние новости

22:14, 23 марта 2017

Брянск озарил огромный пожар

21:55, 23 марта 2017

Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

20:39, 23 марта 2017

Поющего пса предложили отправить на «Евровидение»

20:19, 23 марта 2017

Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

19:37, 23 марта 2017

Провал у магазина измотал брянских коммунальщиков

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->