Выбор редактора

10 октября 2014, Пятница, 12:00

Брянский суд выслал таинственного немца из России

Брянский суд выслал таинственного немца из России

Брянский областной суд подтвердил решение коллег районного суда, который выслал из России немецкого благотворителя Норберта Рабе. Как и предполагали «Брянские новости», история получила продолжение, причем весьма загадочное.

Знакомство Норберта Раабе и сотрудников его организации «Паритет» с Россией началось с чернобыльских районов Брянской области.  Немецкие благотворительные организации помогали материально, делились медицинским опытом. Такую версию поддерживают и некоторые сотрудники брянских лечебниц. 

В один из дней сентября, когда известный немец выходил из диагностического центра после конференции, к нему подошли сотрудники брянского УФМС и вежливо объяснили, что Норберт Раабе нарушил режим пребывания в России: заявлял цель поездки как деловую, а занимается благотворительностью. То есть «пребывал в России с целью, не соответствующей заявленной».  

У немца нашлось немало защитников. Правда, выяснилось, что почти все они благодаря господину Раабе побывали в Германии и приятно провели там время, участвуя в разного рода встречах.

Однако, как выяснили «Брянские новости», далеко не все медики высокого оценивают благотворительную миссию представителя Германии. Из их оценок вырисовывается следующая картина. 

Осенью 2011 года Норберт Раабе вдруг попытался инициировать замену председателя ассоциации общественных организаций Брянской области «Содружество»,  которая ранее была официальным партнером «Паритета» в Брянске. Глава «Содружества» должна была уйти в отставку лишь потому, что якобы не имеет права совмещать свой пост с работой в общественной приемной президента России в Брянской области. В дальнейшем немецкая сторона заявила о полном прекращении партнерских отношений с проправительственно настроенным «Содружеством» и начала поиск новых партнеров в Брянской области. 

Через свои связи в России иностранные благотворители на протяжении многих лет отслеживают социальную и политическую ситуацию в Брянской области. Местных медиков удивляло то, что умело подобранные материалы, в которых выражена явная антипатия к руководству России, вдруг с какой-то целью начинали распространять через интернет. Причем навязывалась точка зрения, которая очень близка устроителям киевского майдана. В ход идет даже сетевой мусор - оценочные комментарии к различным статьям. События на Украине лишь увеличили поток аналитических материалов, где вся вина возлагается на Россию. Зачем к медицинским делам подмешивать политику? Это остается загадкой.

По данным УФМС России по Брянской области, визиты Норберта Раабе в Брянскую область в течение последних лет вызывали вопросы, связанные с миграционным законодательством. Обычные граждане могут не различать цель визитов, которые заявляются иностранцами, однако у чиновников другое мнение на этот счет – они вынуждены придерживаться законодательных норм. Потому, например, туристическую цель въезда в Россию расценили как не соответствующую деятельности, которую Норберт Раабе проводил в нашей стране. Опирались при этом  на КоАП России. В 2014 году иностранца дважды привлекли к административной ответственности. Цель указывалась как деловая, а следовало указать гуманитарную. Фактически был допущен рецидив, что в конце концов и обернулось выдворением из страны.

По словам сотрудников медицинских учреждений Брянской области, объем гуманитарной помощи «Паритета» на самом деле не столь велик, как расписывалось. По их мнению, поддержка учреждений здравоохранения и образования искусственно завышена. В некоторых случаях господин Раабе выступает как посредник между другими благотворительными организациями и брянскими адресатами. Часть медицинского оборудования закупалась благотворительной организацией «Дети Чернобыля». 

Стажировки медицинских сотрудников в Германии не имеют систематического характера. Некоторые брянские чиновники завязали вполне дружественные отношения с благотворителем. Их расположение вполне объяснимо: по его приглашению они регулярно посещают Германию, якобы выезжая в командировки. Однако своим брянским коллегам они с трудом могут объяснить, что же такого ценного приобрели за границей. Это вызывает недовольство в коллективах медиков, если не расколы.

Культурный обмен, организованный Норбертом Раабе, ограничивался, как правило, выездом в Германию брянских художников, которые за границей могли продать свои картины. Выезжали и некоторые творческие коллективы. В Брянскую область приезжают немецкие медицинские сотрудники, поддерживающие контакты с «Паритетом». Обычно раз в год они проводят семинары для брянских коллег. 

В какой степени благотворительная деятельность Норберта Раабе конструктивна и построена ли она на зависимости областных чиновников, - об этом ведутся не первый год споры в Брянске, и не только среди медиков. Но поскольку иностранных благотворителей россияне зачастую чуть ли не обожествляют, то даже слов сомнений не было слышно.

Брянские чиновники, связанные с господином Рабе, в течение нескольких лет настаивают на налаживании побратимских связей между Хамельном и Брянском. Хамельн не является промышленным или научным центром. Потому странно выглядят поступающие от брянских приятелей господина Раабе предложения о побратимстве. Рядовые медики расценивают их как личную заинтересованность чиновников,  как повод для поездок за рубеж в служебные командировки за государственный счет. Насколько известно, муниципальное руководство Хамельна не поддерживает идею завязывания тесных отношений. Об этом может свидетельствовать тот факт, что за несколько лет оно никак не отреагировало на поступающие от брянских властей предложения.

Прошли времена, когда Россия в униженном положении принимала «гуманитарную помощь» от западных стран. Не все ехали в страну с чистыми помыслами. Благотворительность, конечно, остается благородной идеей. По сути, все страны помогают друг другу, как помогают многие граждане. Но, очевидно, настало время сделать эти отношения чище, бескорыстнее, доверительнее. 

К сожалению, не удалось выслушать мнение самого Норберта Раабе, поскольку пять лет он не сможет приезжать в Россию. Но если пожелает что-то пояснить, редакция предоставит ему такую возможность.

Фото: Правительство области

Поделиться

Новости по теме

8 ноября 2016  «Всё – Россия!»

28 октября 2016 Брянцы смогут уехать на новогодние каникулы в Берлин

15 марта 2016 В Брянск прибыли немецкие школьники

28 сентября 2015 Брянские эмигранты рассказали о сопротивлении американцам в Германии

10 августа 2015 На стоянках в Крыму промышляют мошенники

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->