Выбор редактора

17 февраля 2015, Вторник, 11:09

Брянский глава устроил разнос созерцателям из департамента культуры

Брянский глава устроил разнос созерцателям из департамента культуры

Брянский глава Александр Богомаз отчитал сотрудников департамента культуры за то, что они работу заменили созерцательностью. Речь шла о новых памятниках, растущих, как грибы, а вернее, о том, что почти все они устанавливаются без согласований, то есть незаконно.

Несколько недель назад директор департамента Наталья Сомова ошеломила публику заявлением о том, что даже Юрий Гагарин на бульваре своего имени «шагает не в правовом пространстве». Как оказалось, это пространство теперь всюду.

По словам заместителя главы Брянской городской администрации Виктора Предехи, в первый этап реконструкции площади Воинской Славы вложили уже 130 миллионов рублей, на вторую очередь понадобится более 200. Однако не все недавно появившиеся объекты на площади приняты в государственную собственность. И уж совсем беда с бульваром Гагарина. Выяснилось, что к памятнику космонавту городские власти как бы никакого отношения не имеют, поскольку договор о его изготовлении заключали скульптор и частная фирма. Из пяти миллионов рублей автору  заплатили пока 300 тысяч, Юсупов обратился в суд, требуя, чтобы в качестве соответчиков выступило областное правительство и городская администрация. Однако фемида власть не тронула, а вот фирме приказано расплатиться со скульптором.

- Мы предложили представить документы для приема памятника на баланс. Согласований для его установки не было, - сообщил Предеха.

По словам заместителя губернатора Ирины Кузьминой, де-юре  сегодня нет и аллеи Героев на Партизанской поляне. Почему так случилось, попыталась объяснить заместитель директора департамента культуры Марина Богомолова:

- Все новые памятники не являются объектами культурного наследия. Брянская область богата – у нас 10 исторических городов и три села. Для них разрабатывается охранная зона. Аллея Героев уже привлекает туристов, она выполняет свою роль. Проектировали и создавали ее одновременно. Памятник Гагарину не вносит диссонанса в историческую среду города и не заслоняет строения. Мы потребовали документы для согласования установки этого памятника. Что касается площади Воинской Славы, то придется устранять нарушения, связанные с согласованиями. Впредь всем желающим надо сначала предоставлять в департамент  культуры сведения о размерах памятника и месте его расположения. 

Как оказалось, без разрешений установлены стела «Добрый ангел» в Новозыбкове и еще несколько объектов. Более того, незаконной оказалась и вся площадь Воинской Славы с ее гранитными досками и прочими украшениями. Однако то обстоятельство, что чиновники департамента отвели себе роль наблюдателей, возмутила Александра Богомаза:

- А когда проекты заказывали, вы согласовывали их? Вы выступаете лишь как надзирающий орган? Потратили на площадь Воинской Славы 130 миллионов – и теперь все надо сносить? На военную технику, которую предложил выставить военком, не можете дать согласование. То есть заказали, оплатили, а потом выясняется, что не соответствует закону. Чем раньше занимались? Почему на месте не были? Быть статистами – большого ума не надо! Видели, молчали! А контролировать надо с самого начала.

Ирина Кузьмина попыталась было сказать, что контроль возложен на департамент строительства, однако Александр Богомаз попросил ее «не лоббировать свою службу».

В тихую заводь департамента культуры впервые за многие годы ворвался почти ураганный ветер. Следует напомнить, что созерцательность  чиновников привела, например, к тому, что в свое время на историческом месте во Вщиже построили свой дом торговцы недвижимостью. Уже около десятка лет его пытаются снести, но и тут не заметно какого-то рвения чиновников департамента.

Публичная выволочка, судя по всему, стала потрясением для Марины Богомоловой и ее коллег.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

10 ноября 2016 В Брянске начали сбор денег на памятник бойцам, взорвавшим Черный мост

7 октября 2016 Варвары разбили вазы у памятника Георгиевскому кавалеру во Мглине

29 сентября 2016 В Брянске установят памятник святому благоверному князю Олегу Брянскому

23 сентября 2016 В брянском лесу открыли памятник евреям, расстрелянным фашистами

18 июля 2016 Назовите 10 причин приехать к брянцам в гости

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

13:10, 6 декабря 2016

В Индийском океане найдена «мертвая зона»

12:20, 6 декабря 2016

Во Франции найдено хранилище автомобилей времен Второй мировой войны

12:11, 6 декабря 2016

Патти Смит исполнит песню Дилана на вручении Нобелевских премий

Последние новости

12:24, 6 декабря 2016

Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

12:23, 6 декабря 2016

Брянец утонул, провалившись под лёд на Десногорском водохранилище

12:07, 6 декабря 2016

Брянским спасателям и врачам разрешат таранить легковушки во дворах

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->