Наверх

7 февраля 2015, Суббота, 17:10

Запрет энергетиков в Брянской области оказался грандиозным обманом

Запрет энергетиков в Брянской области оказался грандиозным обманом

Энергетики, которые якобы запретила продавать Брянская областная Дума, с прилавков не исчезли и не исчезнут. Горькая правда стала понятна еще до вступления закона в силу, которое, если исходить из даты публикации, случится 15 февраля. Сегодня эту правду подтвердил рейд корреспондента.

Мутная история началась две недели назад, когда некоторые издания сообщили, что энергетики запретили продавать только подросткам, в то время как в официальных сообщениях «русским по белому» было сказано о полном запрете продажи напитков, в которых алкоголь сочетается с кофеином и прочими тонизирующими веществами. Принятый облдумой документ найти в открытом доступе не так легко, что частично извиняет тружеников пера. Но никто и не попытался выяснить, как подготовились торговцы. А они между тем уже сегодня заявили корреспонденту, что все напитки у них уже соответствуют новым требованиям. Является отсутствие интереса следствием низкой актуальности темы или же чьей-то личной заинтересованностью в торговле «штыром» (извиняемся за молодежный жаргон), судить не беремся. Но факты налицо. Сегодня, 7 февраля, наш корреспондент провел свой рейд по разным магазинам и без особых проблем купил 5 образцов алкоэнергетической продукции (см. фото), которые будут продавать и после 15 февраля. Кстати, чеки сохранил. 

Первый позыв после покупок — звонить в полицию или управление Роспотребнадзора. Но, «остудимши» голову, репортер решил вникнуть в проблему. И выяснил, что «никто не при делах», ведь, цитируем: «на территории региона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции».

То есть постановление облдумы запрещает не алкоэнергетики в принципе, а только те из них, в которых содержатся откровенно лошадиные дозы кофеина.

Смотрим на купленные напитки. На них информация о количестве кофеина не размещается вообще. Не обязаны — и все. Зато присутствует надпись «Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня». И это — карт-бланш. 

Но с одним напитком повезло. Это – «Тен страйк скай» (он после «Ягуара» на втором месте по популярности и продаваемости). Смотрим на банку и видим обезоруживающую надпись: «кофеин — (не более 15,0 мг/100 см3)». То есть торговать им не запрещено, ведь содержание кофеина не превышает установленный областной думой порог. 

Иначе говоря, брянские депутаты приняли очередной закон-пустышку, который не будет работать. К сожалению, рассмотрели это с опозданием. 

Но посмотрите, как схлестнулись прокуратура и «Молодая гвардия Единой России». Обе стороны заявили о своей инициативе в принятии закона. Гвардейцы заявили, что закон принят по их инициативе. Но волнует ли кого-то на самом деле здоровье молодежи? Алкоэнергетики в Брянске как продавали, так и будут продавать. Все довольны — ведь производители уже успели подсуетиться и сделать свои напитки законными и, следовательно, легальными и «безопасными».

Что будет на практике? Юристы объяснили «Брянским новостям», что полиция и Роспотребнадзор проведут пару рейдов, изымут несколько сортов алкоэнов, на которых не указан процент содержания кофеина. Кстати, без заявлений граждан такие рейды проводить практически невозможно: если никто не жалуется на то, что его травят энергетиками, полицейские проверки прокуратурой будут расценены как «ментовский беспредел». 

Если же рейд все-таки удастся провести — напитки отправят на экспертизу. Когда выяснится, что производители понизили содержание кофеина — не более 15,0 мг/100 см3, а к этому все идет, — все останется как встарь. То есть в Брянской области не изменится ничего. 

В результате мы имеем следующее. На заботе о здоровье молодежи получили саморекламу все кто мог, а на выходе — ноль. Точнее, 6, 7, 8 или же 8,9 — именно такую крепость декларируют производители пьяной энергии. Которая, по мнению депутатов, в сочетании с умеренными дозами кофеина вполне безопасна.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

23 октября 2021, Суббота, 19:34

Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

Почти год сюсюканья с ковид-диссидентами показал, что эти люди слов убеждения не понимают, поэтому остается только принуждение

Почему брянские учителя должны привиться?

23 октября 2021, Суббота, 17:41

Почему брянские учителя должны привиться?

Брянские учителя, которые не пожелали прививаться, накануне пришли к главе управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмиле Трапезниковой

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

22 октября 2021, Пятница, 16:11

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

В Брянске у 67-летнего пенсионера Валентина Цуканова, который выстрелил из пистолета в сотрудника полиции, нашлись сторонники

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

22 октября 2021, Пятница, 06:00

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

В Брянской области с 15 ноября будут введены новые коронавирусные ограничения. Они намного жестче, чем были ранее. Однако есть 24 дня на то, чтобы их осмыслить

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

17 октября 2021, Воскресенье, 08:23

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

Брянцы произвели на княгиню Тенишеву «впечатление каких-то дикарей». Но потом произошли перемены