Наверх

7 февраля 2015, Суббота, 17:10

Запрет энергетиков в Брянской области оказался грандиозным обманом

0Запрет энергетиков в Брянской области оказался грандиозным обманом

Энергетики, которые якобы запретила продавать Брянская областная Дума, с прилавков не исчезли и не исчезнут. Горькая правда стала понятна еще до вступления закона в силу, которое, если исходить из даты публикации, случится 15 февраля. Сегодня эту правду подтвердил рейд корреспондента.

Мутная история началась две недели назад, когда некоторые издания сообщили, что энергетики запретили продавать только подросткам, в то время как в официальных сообщениях «русским по белому» было сказано о полном запрете продажи напитков, в которых алкоголь сочетается с кофеином и прочими тонизирующими веществами. Принятый облдумой документ найти в открытом доступе не так легко, что частично извиняет тружеников пера. Но никто и не попытался выяснить, как подготовились торговцы. А они между тем уже сегодня заявили корреспонденту, что все напитки у них уже соответствуют новым требованиям. Является отсутствие интереса следствием низкой актуальности темы или же чьей-то личной заинтересованностью в торговле «штыром» (извиняемся за молодежный жаргон), судить не беремся. Но факты налицо. Сегодня, 7 февраля, наш корреспондент провел свой рейд по разным магазинам и без особых проблем купил 5 образцов алкоэнергетической продукции (см. фото), которые будут продавать и после 15 февраля. Кстати, чеки сохранил. 

Первый позыв после покупок — звонить в полицию или управление Роспотребнадзора. Но, «остудимши» голову, репортер решил вникнуть в проблему. И выяснил, что «никто не при делах», ведь, цитируем: «на территории региона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции».

То есть постановление облдумы запрещает не алкоэнергетики в принципе, а только те из них, в которых содержатся откровенно лошадиные дозы кофеина.

Смотрим на купленные напитки. На них информация о количестве кофеина не размещается вообще. Не обязаны — и все. Зато присутствует надпись «Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня». И это — карт-бланш. 

Но с одним напитком повезло. Это – «Тен страйк скай» (он после «Ягуара» на втором месте по популярности и продаваемости). Смотрим на банку и видим обезоруживающую надпись: «кофеин — (не более 15,0 мг/100 см3)». То есть торговать им не запрещено, ведь содержание кофеина не превышает установленный областной думой порог. 

Иначе говоря, брянские депутаты приняли очередной закон-пустышку, который не будет работать. К сожалению, рассмотрели это с опозданием. 

Но посмотрите, как схлестнулись прокуратура и «Молодая гвардия Единой России». Обе стороны заявили о своей инициативе в принятии закона. Гвардейцы заявили, что закон принят по их инициативе. Но волнует ли кого-то на самом деле здоровье молодежи? Алкоэнергетики в Брянске как продавали, так и будут продавать. Все довольны — ведь производители уже успели подсуетиться и сделать свои напитки законными и, следовательно, легальными и «безопасными».

Что будет на практике? Юристы объяснили «Брянским новостям», что полиция и Роспотребнадзор проведут пару рейдов, изымут несколько сортов алкоэнов, на которых не указан процент содержания кофеина. Кстати, без заявлений граждан такие рейды проводить практически невозможно: если никто не жалуется на то, что его травят энергетиками, полицейские проверки прокуратурой будут расценены как «ментовский беспредел». 

Если же рейд все-таки удастся провести — напитки отправят на экспертизу. Когда выяснится, что производители понизили содержание кофеина — не более 15,0 мг/100 см3, а к этому все идет, — все останется как встарь. То есть в Брянской области не изменится ничего. 

В результате мы имеем следующее. На заботе о здоровье молодежи получили саморекламу все кто мог, а на выходе — ноль. Точнее, 6, 7, 8 или же 8,9 — именно такую крепость декларируют производители пьяной энергии. Которая, по мнению депутатов, в сочетании с умеренными дозами кофеина вполне безопасна.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиян запутали с масками

27 октября 2020, Вторник, 11:19

Россиян запутали с масками

Согласно решению главного санитарного врача России, всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации, необходимо «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания»

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

25 октября 2020, Воскресенье, 03:29

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет

Забытая Россия: досталинская индустриализация

24 октября 2020, Суббота, 07:29

Забытая Россия: досталинская индустриализация

Наступил черед «оранжевых» переворотов. Он коснулся Белоруссии. Для брянцев это совсем рядом. Не все понимают, что там происходит

С брянскими сайтами начали происходить странности

22 октября 2020, Четверг, 17:31

С брянскими сайтами начали происходить странности

С брянскими сайтами начали происходить странности. Произошло это после публикации «Брянских новостей» о том, что коронавирус приструнил покупателей до такой степени, что их поведение стало неузнаваемым

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

22 октября 2020, Четверг, 03:37

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

Министерство финансов представило в Совет безопасности РФ проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета, проще говоря, направленный на сокращение военных расходов

143 queries in 0,098 seconds