Наверх

3 февраля 2015, Вторник, 18:16

Брянские волки и лисицы сошли с ума от пастбищ

Брянские волки и лисицы сошли с ума от пастбищ

Число диких животных, которые заразились бешенством, в Брянской области резко выросло. Одной из причин стало увеличение количества ферм и пастбищ, на которых круглый год гуляет австралийский и американский скот. 

По словам начальника управления ветеринарии Брянской области Владимира Пономарева, сейчас заражены бешенством 70 процентов лисиц, много и больных волков. 

— Появились огороженные участки, куда не проходят люди, но свободно проникают хищники. Они поедают трупы животных, отходы. Коровы телятся на пастбищах, к таким местам и идут волки, лисицы, енотовидные собаки, которые заражают друг друга. 

Особенно напряженное положение сейчас в бассейнах рек Ипути, Десны и Судости. В неблагополучные попали Выгоничский, Трубчевский, Карачевский и некоторые юго-западные районы.  Именно там и расположено большинство из 38 уже построенных ферм «Мираторга» и других компаний. Сейчас  у агрохолдинга уже 250 тысяч коров и быков, гуляющих на пастбище. Кстати, в Белоруссии положение тоже напряженное: две из трех лисиц заражены бешенством. Животные мигрируют и разносят заразу.

Пономарев признал, что вакцинация не дала нужных результатов, так как препараты предназначались для одного типа вируса, а распространялся другой.

Генеральный директор компании «Мираторг — Брянск» Валерий Самойлов говорит, что скотоводство сильно зависит от того, насколько успешна борьба с бешенством:

— Рост числа заболеваний в области регистрируется с 2003 года. Сейчас у нас 250 тысяч голов скота,  а будет через год 350 тысяч. Рост численности повлиял и на миграцию диких животных. В компании 52 ветеринара, они серьезно относятся к своей работе. В прошлом году мы с управление ветеринарии разбросали вокруг пастбищ 260 тысяч доз вакцин. Около 30 тысяч голов скота получили прививки. Но если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев бешенства, то в прошлом —  уже 15. Однако заболеваемость отстает от роста поголовья. Основной упор мы делаем на профилактику.

Один из методов этой профилактики – отстрел волков. За год охотники предъявили «Мираторгу» 83 серых. Сейчас за каждого убитого волка компания платит  по 15 – 20 тысяч рублей. 

Глава области Александр Богомаз призвал Самойлова к тому, чтобы работники компании вовремя очищали пастбища и предпринимали другие меры. Ветеринарная служба пообещали расширить вакцинацию диких животных.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

27 октября 2021, Среда, 06:28

В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

Брянские маршрутки до конца 2021 года подключат к системе навигации

27 октября 2021, Среда, 00:10

Брянские маршрутки до конца 2021 года подключат к системе навигации

В Брянске маршрутки до конца года подключат к единой системе навигации. Иначе перевозчиков будут лишать свидетельств

В Брянской области были выявлены нелегальные перевозки 1000 голов скота

26 октября 2021, Вторник, 16:06

В Брянской области были выявлены нелегальные перевозки 1000 голов скота

С начала года в Брянской области выявлены случаи нелегальной перевозки без ветеринарных документов почти 1000 голов крупного скота и 2000 голов птицы

В Брянске на ярмарках выходного дня распродали более 2 тысяч тонн картофеля

26 октября 2021, Вторник, 15:31

В Брянске на ярмарках выходного дня распродали более 2 тысяч тонн картофеля

На ярмарках выходного дня в Брянске сельхозпроизводители смогли продать более двух тысяч тонн картофеля, более 500 тонн овощей так называемого борщевого набора, около 200 тонн огурцов и помидоров

Брянский бизнесмен Алехин заявил об огромных потерях ресторанов из-за COVID-19

26 октября 2021, Вторник, 07:00

Брянский бизнесмен Алехин заявил об огромных потерях ресторанов из-за COVID-19

По мнению Игоря Алехина, необходимо освободить бизнесменов от налогов за четвертый квартал текущего года