Выбор редактора

3 февраля 2015, Вторник, 21:16

Брянские волки и лисицы сошли с ума от пастбищ

Брянские волки и лисицы сошли с ума от пастбищ

Число диких животных, которые заразились бешенством, в Брянской области резко выросло. Одной из причин стало увеличение количества ферм и пастбищ, на которых круглый год гуляет австралийский и американский скот. 

По словам начальника управления ветеринарии Брянской области Владимира Пономарева, сейчас заражены бешенством 70 процентов лисиц, много и больных волков. 

- Появились огороженные участки, куда не проходят люди, но свободно проникают хищники. Они поедают трупы животных, отходы. Коровы телятся на пастбищах, к таким местам и идут волки, лисицы, енотовидные собаки, которые заражают друг друга. 

Особенно напряженное положение сейчас в бассейнах рек Ипути, Десны и Судости. В неблагополучные попали Выгоничский, Трубчевский, Карачевский и некоторые юго-западные районы.  Именно там и расположено большинство из 38 уже построенных ферм «Мираторга» и других компаний. Сейчас  у агрохолдинга уже 250 тысяч коров и быков, гуляющих на пастбище. Кстати, в Белоруссии положение тоже напряженное: две из трех лисиц заражены бешенством. Животные мигрируют и разносят заразу.

Пономарев признал, что вакцинация не дала нужных результатов, так как препараты предназначались для одного типа вируса, а распространялся другой.

Генеральный директор компании «Мираторг - Брянск» Валерий Самойлов говорит, что скотоводство сильно зависит от того, насколько успешна борьба с бешенством:

- Рост числа заболеваний в области регистрируется с 2003 года. Сейчас у нас 250 тысяч голов скота,  а будет через год 350 тысяч. Рост численности повлиял и на миграцию диких животных. В компании 52 ветеринара, они серьезно относятся к своей работе. В прошлом году мы с управление ветеринарии разбросали вокруг пастбищ 260 тысяч доз вакцин. Около 30 тысяч голов скота получили прививки. Но если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев бешенства, то в прошлом -  уже 15. Однако заболеваемость отстает от роста поголовья. Основной упор мы делаем на профилактику.

Один из методов этой профилактики – отстрел волков. За год охотники предъявили «Мираторгу» 83 серых. Сейчас за каждого убитого волка компания платит  по 15 – 20 тысяч рублей. 

Глава области Александр Богомаз призвал Самойлова к тому, чтобы работники компании вовремя очищали пастбища и предпринимали другие меры. Ветеринарная служба пообещали расширить вакцинацию диких животных.

Поделиться

Новости по теме

19 ноября 2016 Брянские доярки перешагнули трехтысячный рубеж

14 ноября 2016 Депутат Госдумы предложил праздновать День патриотизма с брянским стейком

2 ноября 2016 В Брянске завершились ярмарки выходного дня

21 октября 2016 Брянская область закрепилась в картофельной тройке

14 октября 2016 Брянское сельхозпроизводство выросло на 8,4 процента

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->