Наверх

12 ноября 2014, Среда, 09:19

Брянцы обеспокоены судьбой исчезнувшего памятника героям войны

0 Брянцы обеспокоены судьбой исчезнувшего памятника героям войны

В редакцию «Брянских новостей» обратился житель областного центра Иван Кубарев, сын фронтовика Ивана Кубарева, служившего в 331-й стрелковой Пролетарской  Брянско-Смоленской дивизии:

«Очень хочу узнать, куда пропал памятник 331-й Брянской пролетарской дивизии, стоявший в сквере на одноимённой лице Брянска. Интересная история — его нет в описаниях памятников и мемориальных досок Брянска, словно его и не было вовсе! На этом месте остался небольшой постамент с мизерной нечитаемой табличкой. А улица имени Брянской Пролетарской Дивизии есть! Вроде как народ говорит, что в свое время на памятнике съэкономили и постамент был низковат, да и материальчик оказался легким к утилизации.. Кто-то, что-то оторвал ( вернее, украл) от памятника и, чтобы не было позора, монумент убрали для реставрации. Я в Брянск вернулся в середине 90-х, уже было пусто и тихо — мирно, как и по сегодняшний день. По рассказам очевидцев, памятник пропал в конце 80-х — начале 90-х.Даже если (как вспоминают) его забрали на реставрацию, то время  его ремонта — ровно одна жизнь… Никакой информации по памятнику я нигде не нашел. Сегодня на том месте только невзрачная табличка. Видимо памятник — шарик  за спиной Гагарина оказался намного нужнее чиновникам, чем святая память о защищавших их фронтовиках. Очень надеюсь, что ваша редакция поможет хоть как-то поднять этот вопрос, отыскать «концы в воду». Ведь сегодня так важно вспомнить о патриотическом воспитании молодежи, о памяти наших предков, о той священной войне. Обращаюсь к населению области, к руководству региона, к потомкам, чьи родственники погибли на фронтах, к читающим, думающим, не бездушным. Может ли носить звание Города воинской славы город, в котором обещание памятника землякам и  героям  длится более четверти века?».

Между тем ранее бежичане предпринимали неоднократные попытки разузнать, куда исчез  памятник. В местную прессу и к властям обращались и в конце прошлого века, и в начале нынешнего, однако ответа так и не получили.

Старожилы вспоминают, что когда-то монумент действительно не раз подвергался нападениям со стороны вандалов. Горожане даже сначала подумали, что исчезновение памятника – дело рук похитивших его преступников. Однако на уцелевшем постаменте появилась табличка сообщавшая, что на этом месте будет сооружён новый монумент, который пока так и не появился.

Скупые сведения о монументе сейчас можно встретить разве что на брянских исторических форумах: «Памятник Брянской Пролетарской дивизии. Являлся Постом №2 и главным памятником Бежицы. В 90-е активно уничтожался вандалами. В конце концов власти полностью демонтировали памятник и вывезли в неизвестном направлении». Чиновники безмолвствуют.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский лыжник Александр Большунов женился

23 апреля 2021, Пятница, 13:57

Брянский лыжник Александр Большунов женился

Брянский лыжник Александр Большунов сегодня женился на своей девушке Анне Жеребятьевой. Бракосочетание состоялось в Мещанском отделе ЗАГСа Москвы

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались два человека

23 апреля 2021, Пятница, 11:58

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались два человека

Брянский штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 23 апреля. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 37624 человек

В Брянской области программисту «1С» пообещали зарплату в 150 тысяч рублей

23 апреля 2021, Пятница, 11:33

В Брянской области программисту «1С» пообещали зарплату в 150 тысяч рублей

В Брянске программисту «1С» пообещали зарплату в 150 тысяч рублей, а менеджеру по продажам и электронным торгам работодатели готовы платить от 65 до 75 тысяч рублей.

Военные прокуроры выслушали обращения брянских военнослужащих

23 апреля 2021, Пятница, 11:24

Военные прокуроры выслушали обращения брянских военнослужащих

Как сообщили в военной прокуратуре, 15 апреля 2021 года в одной из воинских частей города Брянска провела работу мобильная (выездная) приемная

Осужденные к принудительным работам провели благоустройство мест захоронений ветеранов войны и тружеников тыла

23 апреля 2021, Пятница, 11:08

Осужденные к принудительным работам провели благоустройство мест захоронений ветеранов войны и тружеников тыла

Участие в общественных мероприятиях на добровольных началах уже становится доброй традицией