Наверх

20 апреля 2014, Воскресенье, 17:44

Вспомним Победителей поименно: Кубарев Иван Афанасьевич

0Вспомним Победителей поименно: Кубарев Иван Афанасьевич

«Брянские новости» накануне 9 Мая открывают рубрику, посвященную воинам, боровшимся за Великую Победу. Дожившим до нее и оставшимся на поле боя. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected]

Сегодня публикуем первый рассказ. О своем отце рассказывает Иван Иванович Кубарев из Брянска.

Кубарев Иван Афанасьевич

Иван Афанасьевич Кубарев – человек, которым я буду гордиться всю свою жизнь. В канун Победы  хочу вспомнить солдата — фронтовика, который, как и миллионы других воинов нашей страны, приближал день, вписанный теперь в историю России как день Великой Победы! Он мой отец. Человек, достойный уважения и подражания.

Иван Кубарев родился в июне 1915 года. В свои двадцать с небольшим ушел Иван на срочную службу, и судьба забросила его в Финляндию. Крепкий от природы физически, в армейской части отец закалил и волю и дух, а вернувшись в 1938 году, стал учительствовать. Нелегкие были времена. Никто в сорок первом не ждал войны. Народ мирно и много трудился. Разрастались семьи, мечтали, учились.

Июнь — красивый летний месяц. Это месяц рождения моего отца. Только тогда, в 1941 году, люди не слышали пения птиц, не чувствовали запаха цветущей сирени. Зато гул ревущих немецких самолетов каждый день напоминал о пришедшей войне. Запах гари прочно стоял в городах и селениях. Отец ушел на фронт из родительского дома. Не успел сам завести семью. Девчонки, вечерние посиделки, гармошка, поцелуи, нежные признания — все это еще будет, если вернутся с войны солдаты. 

Призванного рядового Кубарева зачислили в сформированную 331 стрелковую Пролетарскую Брянско-Смоленскую дивизию. И уже в конце ноября бросили в бой под Москвой. Одиннадцать тысяч молодых бойцов с оружием в руках стояли за столицу. Два лютых зимних месяца держали оборону в тяжелых боях. Москву не сдали! Но итог той битвы с фашистами под Лобней и Волоколамском был страшным. На конец января 1942 года за два месяца боев из первоначального состава в живых осталось 120 человек! Мой отец в той мясорубке выжил. 

А дальше был Смоленск, Орша, Минск, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Прага! 

Батя не любил вспоминать о войне. Может быть, потому, что каждый день война сама ему напоминала о себе — несколько контузий и ранений…  С осколками в плече он так и прожил до конца своей жизни. Больше рассказывал нам и внукам, как жить без злобы. Добрейший человек был. Самое страшное ругательство, которое могло выскочить из его уст, было: «Эх, ты…!» После такого воспитательного возгласа не нужно было что-то добавлять. Все становилось ясно, и было стыдно за не те поступки, не те дела и слова.

Заслуженными боевыми медалями и орденами  гордился. Но хвалиться не умел. Каждое Девятое Мая, пока мог ходить, всегда был организатором торжественных шествий и парадов. В день Победы в нашем доме всегда было полно гостей. Святой праздник для отца. Счастливый день! Все послевоенные годы трудился наш фронтовик в жиздринской школе. Иван Афанасьевич Кубарев был удостоен звания  почетного гражданина Жиздры. Жил честно, воевал за Отечество,  трудился во славу своей страны. Сильный был человек. И только одно выбивало его из колеи, вдруг откуда-то доносившееся:  

 Ты сейчас далеко, далеко,

 Между нами снега и снега.

 До тебя мне дойти нелегко,

 А до смерти — четыре шага… 

Под звуки «Землянки» слеза предательски катилась по щеке. 

В 2007 году в возрасте 92 лет отец оставил нас. Дома в шкафу хранится его пиджак, увешенный  наградами. А  в наших сердцах хранится любовь. И память.

… Утро. Маршрутка. Кучка молодежи со смехом: 

— Остановку на Пролетарке! 

— Приехали. Привет, батя! Вот она — улица имени 331 Брянско-Смоленской Пролетарской дивизии! 

Вас помнит Брянск — своих первых! Улица — в вашу честь! Памятная доска за табло с курсом валют есть! Памятник? Он был. Теперь — малая памятная доска. Но ваши памятники по всему боевому пути! А сколько их — не счесть! Это ты, батя, один из ста двадцати оставшихся со дня формирования дивизии бойцов дожил до окончания войны! Это о тебе память в нас – в детях, внуках, правнуках. Мы точно не затрем ее! А Брянск? Брянск стоит!

Вечер. Еду после работы. Еду по твоей улице! Пока, батя!

Иван Кубарев, Брянск

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19

11 июля 2020, Суббота, 10:32

В Брянской области ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19

В субботу, 11 июля, общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 6725

В Брянской области изменился коэффициент распространения коронавируса

11 июля 2020, Суббота, 10:28

В Брянской области изменился коэффициент распространения коронавируса

В субботу, 11 июля, коэффициент составляет 0,88

В Брянской области выросло число заболевших коронавирусом

11 июля 2020, Суббота, 10:25

В Брянской области выросло число заболевших коронавирусом

За минувшие сутки опасную инфекцию выявили ещё у 46 человек

В Брянске разъярённые женщины изгнали с пляжа велосипедистов

11 июля 2020, Суббота, 09:27

В Брянске разъярённые женщины изгнали с пляжа велосипедистов

Житель Брянска в интернете рассказал о разборках из-за велосипедов на центральном пляже. Отдыхавших на берегу водоёма женщина разозлили оставленные на берегу велосипеды

В субботу в Брянскую область придет 31-градусная жара

11 июля 2020, Суббота, 08:28

В субботу в Брянскую область придет 31-градусная жара

В субботу в Брянскую область придет 31-градусная жара, предупредили в управлении МЧС

151 queries in 0,150 seconds