Выбор редактора

20 апреля 2014, Воскресенье, 21:44

Вспомним Победителей поименно: Кубарев Иван Афанасьевич

Вспомним Победителей поименно: Кубарев Иван Афанасьевич

«Брянские новости» накануне 9 Мая открывают рубрику, посвященную воинам, боровшимся за Великую Победу. Дожившим до нее и оставшимся на поле боя. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых - участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: braga-32@yandex.ru

Сегодня публикуем первый рассказ. О своем отце рассказывает Иван Иванович Кубарев из Брянска.

Кубарев Иван Афанасьевич

Иван Афанасьевич Кубарев – человек, которым я буду гордиться всю свою жизнь. В канун Победы  хочу вспомнить солдата - фронтовика, который, как и миллионы других воинов нашей страны, приближал день, вписанный теперь в историю России как день Великой Победы! Он мой отец. Человек, достойный уважения и подражания.

Иван Кубарев родился в июне 1915 года. В свои двадцать с небольшим ушел Иван на срочную службу, и судьба забросила его в Финляндию. Крепкий от природы физически, в армейской части отец закалил и волю и дух, а вернувшись в 1938 году, стал учительствовать. Нелегкие были времена. Никто в сорок первом не ждал войны. Народ мирно и много трудился. Разрастались семьи, мечтали, учились.

Июнь - красивый летний месяц. Это месяц рождения моего отца. Только тогда, в 1941 году, люди не слышали пения птиц, не чувствовали запаха цветущей сирени. Зато гул ревущих немецких самолетов каждый день напоминал о пришедшей войне. Запах гари прочно стоял в городах и селениях. Отец ушел на фронт из родительского дома. Не успел сам завести семью. Девчонки, вечерние посиделки, гармошка, поцелуи, нежные признания - все это еще будет, если вернутся с войны солдаты. 

Призванного рядового Кубарева зачислили в сформированную 331 стрелковую Пролетарскую Брянско-Смоленскую дивизию. И уже в конце ноября бросили в бой под Москвой. Одиннадцать тысяч молодых бойцов с оружием в руках стояли за столицу. Два лютых зимних месяца держали оборону в тяжелых боях. Москву не сдали! Но итог той битвы с фашистами под Лобней и Волоколамском был страшным. На конец января 1942 года за два месяца боев из первоначального состава в живых осталось 120 человек! Мой отец в той мясорубке выжил. 

А дальше был Смоленск, Орша, Минск, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Прага! 

Батя не любил вспоминать о войне. Может быть, потому, что каждый день война сама ему напоминала о себе - несколько контузий и ранений…  С осколками в плече он так и прожил до конца своей жизни. Больше рассказывал нам и внукам, как жить без злобы. Добрейший человек был. Самое страшное ругательство, которое могло выскочить из его уст, было: «Эх, ты...!» После такого воспитательного возгласа не нужно было что-то добавлять. Все становилось ясно, и было стыдно за не те поступки, не те дела и слова.

Заслуженными боевыми медалями и орденами  гордился. Но хвалиться не умел. Каждое Девятое Мая, пока мог ходить, всегда был организатором торжественных шествий и парадов. В день Победы в нашем доме всегда было полно гостей. Святой праздник для отца. Счастливый день! Все послевоенные годы трудился наш фронтовик в жиздринской школе. Иван Афанасьевич Кубарев был удостоен звания  почетного гражданина Жиздры. Жил честно, воевал за Отечество,  трудился во славу своей страны. Сильный был человек. И только одно выбивало его из колеи, вдруг откуда-то доносившееся:  

 Ты сейчас далеко, далеко,

 Между нами снега и снега.

 До тебя мне дойти нелегко,

 А до смерти - четыре шага... 

Под звуки «Землянки» слеза предательски катилась по щеке. 

В 2007 году в возрасте 92 лет отец оставил нас. Дома в шкафу хранится его пиджак, увешенный  наградами. А  в наших сердцах хранится любовь. И память.

… Утро. Маршрутка. Кучка молодежи со смехом: 

- Остановку на Пролетарке! 

- Приехали. Привет, батя! Вот она - улица имени 331 Брянско-Смоленской Пролетарской дивизии! 

Вас помнит Брянск - своих первых! Улица - в вашу честь! Памятная доска за табло с курсом валют есть! Памятник? Он был. Теперь - малая памятная доска. Но ваши памятники по всему боевому пути! А сколько их - не счесть! Это ты, батя, один из ста двадцати оставшихся со дня формирования дивизии бойцов дожил до окончания войны! Это о тебе память в нас – в детях, внуках, правнуках. Мы точно не затрем ее! А Брянск? Брянск стоит!

Вечер. Еду после работы. Еду по твоей улице! Пока, батя!

Иван Кубарев, Брянск

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

27 сентября 2016 Брянский партизан обрел свой последний приют

8 сентября 2016 Владимир Путин присвоил звание Героя России брянскому партизану

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

10:28, 20 февраля 2017

Брянская бабушка сломала ребро в автобусе

В России и мире

20:39, 20 февраля 2017

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке

20:28, 20 февраля 2017

Как Джордж Сорос пытается менять мир

20:13, 20 февраля 2017

Ринго Старр и Пол Маккартни впервые за 7 лет записались вместе

20:08, 20 февраля 2017

В Турции начали судить 47 обвиняемых в покушении на Эрдогана

17:54, 20 февраля 2017

В Прибалтике за бесчинства задержаны солдаты НАТО

17:40, 20 февраля 2017

Откровения матерого спекулянта, или Финансовый антимир

16:24, 20 февраля 2017

В Сирии погибли четыре российских военных советника

Последние новости

19:59, 20 февраля 2017

Верховный суд разрешил нулевую цену госконтракта для бизнеса

19:26, 20 февраля 2017

В брянскую колонию передали пасту с секретной начинкой

19:16, 20 февраля 2017

Муж выставил на продажу свою беременную супругу

19:04, 20 февраля 2017

Спор о серьге в ухе обернулся убийством

18:45, 20 февраля 2017

В брянской колонии заключенный поживился двумя миллионами

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->