Наверх

10 ноября 2014, Понедельник, 10:30

Лекарственные тайны брянских аптек поверили московским опытом

Лекарственные тайны брянских аптек поверили московским опытом

Цена лекарств в брянских аптеках оказалась той темой, которая вызвала живой интерес не только рядовых жителей области. Свое мнение высказало руководство департамента здравоохранения Брянской области и генеральный директор предприятия «Брянскфармация» Михаил Иванов. Однако живой спор, который должен был прояснить самые важные вопросы, на деле запутал еще сильнее. Эксперты «Брянских новостей» сочли, что пояснения нужны прежде всего жителям области. 

Факты по-департаментски

Представители департамента, не соглашаясь с тезисом, что «ещё большее число льготников по сравнению с прошлыми годами отказалось от бесплатных лекарств в пользу их денежного эквивалента», сами же приводят в доказательство ряд цифр, явно указывающих на нисходящую последовательность количества людей, сохранивших за собой право на набор социальных услуг (НСУ) с 2012 по 2015 годы: 25801, 25655, 25240 и около 25000 человек. По их мнению, подобное положение и следует считать стабильным, даже с учётом того обстоятельства, что общее количество людей, имеющих право на федеральные льготы, по данным отделения Пенсионного фонда, в Брянской области за это время увеличилось с 444500 до 448644 человек. 

Продолжая развивать тему НСУ от обозначенной «стабильности» до достижения неких исключительных вершин в этом вопросе, господа из департамента ответственно заявляют: «Доля пациентов, сохранивших за собой право на НСУ, в Брянской области выше общероссийских показателей и составляет приблизительно 20 процентов. В ряде соседних областей – этот показатель существенно ниже: в Орловской и Смоленской областях – менее 10». Всё именно так, но только с точностью до наоборот! По данным отделения Пенсионного фонда по Брянской области, доля пациентов, сохранивших за собой право на НСУ, на Брянщине не 20, а всего лишь 11 процентов, а вот в соседней Смоленской области – 14,6 процентов.

Говоря о некорректном «передёргивании фактов» и «приписывании проблем федерального уровня Брянской области», специалисты департамента самостоятельно воспаряют до высот федерального уровня и безапелляционно подводят окончательный итог теме НСУ, отвечая уже за всю Российскую Федерацию:

«Во всех областях, начиная с 2006 года, идет сокращение числа пациентов, выбирающих льготное лекарственное обеспечение».

А как же сама Брянская область, в которой с 2012 года «стабильность»? Или такой факт? В Калужской области «количество отказавшихся от лекарственного обеспечения в натуральном виде немного уменьшилось – с 73,6 процента на 2014 до 73 − на 2015 год». Значит есть регионы, в которых увеличивается или как минимум реально не уменьшается количество льготников, выбирающих для себя лекарственные препараты, а не их денежный эквивалент. В Брянске о таком опыте до сих пор не слышали?

98 процентов успеха или 80 процентов бюджета

Немного не сошлись эксперты «Брянских новостей» с департаментом здравоохранения и в оценке освоения (в процентном соотношении) предприятием «Брянскфармация» бюджета, выделенного на обеспечение льготников лекарственными средствами в регионе. Департамент настаивает на 80 процентах от суммы в 272 млн. рублей заключенных контрактов, то есть 218 млн. рублей. Эксперты же опирались, как и писали, на официальные открытые данные портала закупок zakupki.gov.ru (на 30.09.2014 г.), где на указанную дату и были зафиксированы заключенные департаментом 162 контракта на общую сумму 141 143 155 рублей. Естественно, не имелось в виду, что эти 141 млн. рублей и есть вся и окончательная сумма, выделенная из бюджета для приобретения лекарств на текущий год. Такие данные по заключённым контрактам, пусть и не полные, предоставил сайт. И по опубликованным на сайте госзакупок данным, 98 процентов в суммарном выражении контрактов было заключено департаментом здравоохранения с ГУП «Брянскфармация», что составило в итоге около 129 млн. рублей (как помним, 15 из 162 контрактов на общую сумму чуть более 10 млн. рублей были оформлены в обязательном порядке с шестью субъектами малого предпринимательства). 

Посчитав необходимым максимально просветить читателей в вопросах финансирования программы ОНЛС, ответственные лица департамента сообщили, что финансирование «состоит из двух частей: субвенции федерального бюджета – 209 млн. рублей и межбюджетные трансферты – 100 млн. рублей. Таким образом, общее финансирование программы в 2014 году составило 309 млн. рублей. По состоянию на 31.10.2014 года лекарственные препараты закуплены практически на всю сумму». 

Для начала внесём небольшую корректировку в данные, озвученные департаментом. Субвенции на 2014 год бюджету Брянской области распоряжением правительства РФ от 7 октября 2014 года №1973-р в действительности предоставлены в размере 216,4545 млн. рублей, а не 209 (предыдущие сведения на август 2014 года), да и сумму межбюджетных трансферов, на наш взгляд, надо было указать более корректно. Вопрос в другом. Если, по сведениям департамента, к концу октября лекарственные препараты были закуплены практически на всю сумму в 309 млн. рублей и, надо полагать, в рамках официальных контрактов, то почему 80 процентов «доли» ГУП «Брянскфармация» от всего бюджетного пирога специалисты департамента высчитывают именно от 272 млн. рублей, а не от упомянутых ими, освоенных 309 млн. рублей? Миллионом больше, миллионом меньше? Или просто не спешат делиться достоверной информацией с самыми непосредственными и заинтересованными участниками программы ОНЛС, гражданами? 

Теперь и московская розница отдыхает

Для начала придётся немного покаяться. Эксперты в первой публикации допустили непростительную ошибку, точнее, опечатку. Ссылаясь на заключённые контракты в Тверской и Липецкой областях по «Инфликсимабу» (лиофилизат для приготовления раствора для инфузий,100 мг фл. №1), два раза указали один и тот же номер контракта (№0146200000914000306). В чём департамент вполне заслуженно упрекнул. Но измените, пожалуйста, для Твери некорректный номер на №0136200001914000485, и всё станет на свои места. В этой связи озадачила фраза, выставленная департаментом в виде контраргумента:

«На ООС под этим номером представлены следующие лекарственные препараты, а это отнюдь не «Инфликсимаб». Закупались совершенно другие препараты».

О чем это? Как не «Инфликсимаб»? А что тогда? «Ремикейд» − торговое наименование «Инфликсимаба». Листайте справочники. Прибегая к не вполне внятной аргументации, чиновники и по другим сравниваемым нами позициям ссылались то на не понятную для них дозировку (эксперты указали, что сравнивались цены на абсолютно одинаковые препараты по наименованию, форме выпуска, дозировке − и именно по ЦФО, − т.е. в сопоставимых условиях поставки), то на конкретное время «закупок этих препаратов в указанных областях и каков при этом остаточный срок годности». Время закупок в других регионах тоже выбиралось соответствующее, которое при желании можно было узнать по приведённым номерам контрактов. Что касается сомнений департамента, высказанных в адрес своих коллег из соседних регионов, о проведённых ими закупках заведомо дешёвых препаратов с минимальными остаточными сроками годности, то, на взгляд экспертов, подобное предположение не совсем соответствуют профессиональной этике и может быть оставлено без особых комментариев.

Решив не во всём полагаться только на данные, полученные из интернета, редакция отважилась на небольшой практический эксперимент. 

Напомним, что департамент здравоохранения Брянской области согласно контракту № 0127200001114000227  было приобретено для льготников у ГУП «Брянскфармация» 1000 единиц аэрозоли для ингаляций «Беродуал Н» по цене 490,5 руб. за штуку. За точно такой же препарат в Орловской области заплатили по 442 рубля за гораздо меньшую партию в 20 единиц, а в Москве − по 407,3 за партию из 200 единиц. Цена в 490,5 рубля контрактного «Беродуал Н» в Брянске превзошла даже розничные цены в аптечных учреждениях Владимирской области, где он, по данным интернета, в октябре продавался от 450 до 467 рублей.

Сотрудники редакции позвонили знакомому в Москву и попросили приобрести в нескольких аптеках аэрозоль «Беродуал Н». Предварительных условий было поставлено всего два: не бегать сломя голову по всей Москве в поисках самого «дешёвого» «Беродуала», а приобрести его в любом районе города, по возможности, в соседних друг с другом аптеках, и второе: аптечные предприятия обязательно должны быть различными. 4 ноября, в День народного единства, наш знакомый волей судеб оказался в западном административном округе Москвы, где и купил в трёх ближайших друг к другу аптеках, расположенных на ул.Толбухина «Беродуал Н». 

Докладываем: розничная цена аэрозоли в Москве на начало ноября 2014 года составила 437; 473 и 479 рублей, остаточный срок годности – 28 месяцев, то есть 78 процентов. Если принять на веру тот факт, что за последние месяцы цены на лекарства в аптеках выросли, то в июле, когда состоялся брянский аукцион, розничные цены могли быть ещё немного ниже.

На самом деле бюджету Брянской области одна единица того же «Беродуала» от ГУП «Брянскфармация» обошлась даже не в 490,5 рубля, а примерно в 550. Специалисты департамента здравоохранения просто не стали комментировать то обстоятельство, что ГУП «Брянскфармация» получает ещё дополнительно из бюджета от 10 до 15 процентов к стоимости контрактных сумм лекарств для льготников, оплачиваемых за адресное снабжение граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и продуктами специализированного лечебного питания.

Сотрудники департамента также оставили без комментариев и заключительную часть материала о «столичном пути», в которой повествовалось об опыте работы московских властей с некоторыми представителями фармацевтического (государственного) бизнеса, о 57 и 77 процентах выигранных кем-то конкурсов. Возможно, просто не дочитали до конца.

Вместо заключения

В очередной раз очень порадовали уже известные, но опять озвученные и потому ласкающие слух данные об отсутствии коррупции в Брянской области: «Брянская область по уровню коррумпированности закупок оказалась на 83 (то есть последнем) месте. В процедурах закупок не было найдено никаких нарушений». 

Отрадно. Хоть в этом мы первые. Или все же последнем месте?


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания

Мордобой отделившихся

15 апреля 2024, Понедельник, 15:23

Мордобой отделившихся

Они отделились от Союза, чтобы построить свое государство. Как и бандеровцы. Но пока получилось только навязать свою любовь Западу

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

15 апреля 2024, Понедельник, 06:01

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

Брянских детей будут учить патриотизму посредством русской народной игры в гольф  и чирлидинг. Что, не слышали о таких? И гольф не очень русский?

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

13 апреля 2024, Суббота, 07:15

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

Школьники широко разрекламированной в Брянске школы № 71 вынуждены оставлять свой двухколесный транспорт за забором образовательного учреждения

«Малако» и брянская парижанка

5 апреля 2024, Пятница, 06:01

«Малако» и брянская парижанка

Устроиться на хорошую работу в Брянске трудно уже тогда, когда стукнуло 40 лет. В пятьдесят на претендента смотрят с сожалением, в 60 − с недоумением. А до пенсии еще далеко, она для мужчин в 65