Выбор редактора

29 октября 2014, Среда, 18:58

В Брянске началось фармацевтическое возбуждение

В Брянске началось фармацевтическое возбуждение

Публикация «Приоткрылась тайна дороговизны брянских лекарств», как и стоило ожидать, вызвала живой отклик и уже этим оказалась полезной. Тема, которая до сих пор не обсуждалась, но которая затрагивает миллиардные обороты, не могла пройти мимо тех, кто к ней непосредственно причастен. Почти одновременно решили высказаться сотрудники департамента здравоохранения Брянской области и руководство «Брянскфармации». Первыми редакция решила предоставить слово людям в белых халатах, скрывшимся за общим названием «департамент». 

«Реакция практически всех, кто прочел эту статью - одобрение  «проведенного» серьезного и компетентного анализа сложившейся ситуации в льготном лекарственном  обеспечении жителей Брянской области. Но это лишь на первый поверхностный взгляд. При ближайшем рассмотрении приведенных фактов остается лишь чувство неловкости за автора. Попробуем рассмотреть то, о чём нам поведала эта статья.

Проанализируем поднятые вопросы. Первый - ещё большее число льготников по сравнению с прошлыми годами отказалось от бесплатных лекарств в пользу их денежного эквивалента.

В течение последних лет количество пациентов на территории Брянской области, сохранивших за собой право на набор социальных услуг (НСУ) остается стабильным.

Так, на 01.01.2012 в льготе было 25801 человек, на 01.01.2013 – 25655, на 01.01.2014 – 25240, на 2015 известно приблизительное количество – около тех же 25 тысяч. Следует отметить, что ежегодно в течение года за получением лекарственных препаратов в льготу возвращается от 3 до 5 тыс. пациентов.

Доля пациентов, сохранивших за собой право на НСУ, в Брянской области выше общероссийских показателей и составляет приблизительно  20 процентов.

В ряде соседних областей – этот показатель существенно ниже: в Орловской и Смоленской областях –  менее 10. 

Тем не менее общеизвестно, что программа обеспечения лекарственными препаратами (ОНЛС) льготных категорий имеет серьёзные проблемы. Основная из них -  нарушение солидарного принципа.

Эта колоссальная ошибка, сделанная в 2006 году на федеральном уровне, приводит к перекосам, в том числе и тем, что обозначены автором статьи: увеличение числа пациентов, отказывающихся от лекарственного обеспечения в пользу денежного эквивалента. Любой, кто умеет считать свои деньги, а это умеют все, легко поймет, что если я смогу купить себе лекарств на сумму меньшую, чем выделяет государство, то не буду дарить остаток тяжело больному пациенту, которому нужно лекарственных препаратов не на 300 рублей, а на 300 тысяч в месяц (а это могут быть пациенты с ревматоидным артритом, почечной недостаточностью, опухолями мозга, сахарным диабетом и т.д.). Следуя этой логике, можно разрешить людям уплачивать взносы на стационарное лечение в зависимости от того, необходимо ли им лежать в больнице в текущем году. Или, например, пациент инвалид с детства по зрению, также отказывается в пользу денежного эквивалента, но не потому, что лекарственных препаратов не получит, а просто зрение у него не восстановится.

Выход видится в реализации Стратегии лекарственного обеспечения, но она рассчитана до 2025 года. Стратегия предусматривает обеспечение жителей Российской Федерации, в том числе и Брянской области лекарственными препаратами 100 процентов, невзирая на категории льготы. 

Приписывать проблемы федерального уровня Брянской области – это передёргивание фактов и, мягко говоря, некорректно. Во всех областях, начиная с 2006 года, идет сокращение числа пациентов, выбирающих льготное лекарственное обеспечение. В льготе стабильно остаются пациенты, страдающие заболеваниями, требующими высокзатратного лечения.

Следующий факт автора говорит о том, что в 2014 году в Брянской области были проведены аукционы на поставку лекарственных препаратов за счёт бюджетных средств, в результате которых (по официальным данным портала закупок zakupki.gov.ru на 30.09.2014 г.) департамент здравоохранения Брянской области заключил с поставщиками 162 контракта на общую сумму 141 143 155 рублей.

Финансирование программы ОНЛС состоит из двух частей: субвенции федерального бюджета – 209 млн. рублей и межбюджетные  трансферты – 100 млн. рублей. Таким образом, общее финансирование программы в  2014 году составило 309 млн. рублей. По состоянию на 31.10.2014 года лекарственные препараты закуплены практически на всю сумму. Приведённые в статье данные о заключённых контрактах не соответствуют действительности, т. к. автор статьи, видимо,  не учёл сумму в 100 млн. рублей, выделенных для жителей Брянской области. На деле реальность такова: по состоянию на 30.09.2014 года пациентам уже отпущено лекарственных препаратов на сумму 217 млн. рублей. Вывод: не может быть заключено контрактов на значительно меньшую сумму, а именно на это указывает автор - 141 млн. рублей. По итогам электронных аукционов департаментом здравоохранения заключено контрактов на сумму 272 млн. рублей, из них действительно значительную часть выиграло ГУП «Брянскфармация», но отнюдь не вынесенные в громкий заголовок 98 процентов, а - 80.  Немало, а что же плохого в том, что значительную часть выигрывает государственное предприятие, работающее и перечисляющее налоги на территории Брянской области? Разве лучше если бы выигрывали компании типа  «Рога и копыта», как это бывает в других сферах и на других территориях?

Обращаем внимание, что аукционы проводятся на электронной площадке в открытом доступе, департамент здравоохранения допускает к участию в торгах всех желающих. Лишь дважды, начиная с 2008 года, были отклонены заявки участников как не соответствующие конкурсной документации. По остальным закупкам торги признаны состоявшимися, в них участвовало по два и более участников. Однако, цены, предложенные ГУП «Брянскфармация», в большинстве случаев оказались ниже, чем у других участников, отсюда и большой процент, заключенных с ними контрактов. Есть логика в представленном автором факте - цена высокая, - но победа в открытых аукционах остается за ГУП «Брянскфармация», кстати, экономия финансовых средств за 2014 год уже составляет 34 млн. рублей, что позволяет осуществить дополнительные закупки лекарственных препаратов для пациентов нашей области.

Все аукционы проведены в соответствии с требованиями 44 федерального закона, и лишь в 15 случаях из 233 ГУП «Брянскфармация» являлось единственным участником торгов (в большинстве случаев - по наркотическим и сильнодействующим препаратам. ГУП «Брянскфармация» - единственное в области предприятие, имеющее лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических веществ, внесенных в список II, с правом их распределения). Неоднократно это предприятие благодаря постоянно действующей лицензии помогало департаментам здравоохранения Смоленской и Тульской областей в обеспечении пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. 

Ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), проводимый федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, показывает, что уровень цен на закупаемые препараты в Брянской области существенно ниже, чем в других регионах. С анализом цен можно ознакомиться на сайте федерального Росздравнадзора.

Автор отмечает, что во многих аукционах, победителем которых признано ГУП «Брянскфармация», итоговые цены на лекарственные препараты выше не только итоговых цен аналогичных закупок, проведённых медицинскими организациями и учреждениями в других регионах ЦФО, но даже розничных цен в аптечных учреждениях соседних областей. Например, «Диспорт» (ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс), приобретённый брянским департаментом здравоохранения по 17550,3 рубля за единицу в количестве 40 единиц (№0127200001114000225) продаётся в различных аптеках Москвы по цене от 15225 до 17420 рублей. Уже известный нам аэрозоль «Беродуал Н», тот, который для брянских льготников обошелся по 490,5 рубля за каждую из 1000 единиц, в аптеках Владимирской области в розницу стоит от 450 до 467 руб.

Проанализируем и мы этот факт. На приведенные в статье примеры по двум препаратам, можно привести сотню противоположных, когда цена в Брянске ниже, чем в Москве, Липецке, Санкт - Петербурге или любом другом из 85 регионов. 

Относительно «дешевого» «Диспорта» стоит задуматься. Зарегистрированная минздравом России цена - 17 726 рублей, а закуплен он по цене 15 225 рублей. Возникают сомнения  в сроках действия того «Диспорта» и его качества. Но автором не указана дозировка лекарственного препарата, что существенно влияет на цену (от 17 тыс. рублей до 15 тыс. рублей). Для жителей Брянской области закуплен «Диспорт 500». 

Приведенные в статье примеры по приобретению препарата «Инфликсимаб» по ценам, якобы превышающим цены Липецка и Твери, вообще не находят подтверждения на официальном сайте. Автор, указывая номер контракта, и сам не увидел, что номер для Липецка и Твери указал один и тот же, чего никак не может быть. Кстати, на ООС под этим номером представлены следующие лекарственные препараты, а это отнюдь не инфликсимаб. Закупались совершенно другие препараты. 

Не указано, в какое время закупались эти препараты в указанных областях, каков при этом остаточный срок годности. В любом случае приведенные примеры никак не влияют на общие итоги реализации программы ОНЛС на территории  Брянской области. Один из основных показателей программы ОНЛС - средняя стоимость рецепта.  На территории Брянской области одна из самых низких в России - не более 600 рублей, тогда для многих регионов – более 1000 рублей, что объясняется высоким качеством организации торгов.

Напомним, что в 2014 году «Общероссийский народный фронт» проводил анализ закупок на основании информации ООС. Экспертами были разработаны критерии коррупционности проводимых закупок. Брянская область по уровню коррумпированности закупок (а департамент здравоохранения является самым крупным заказчиком региона) оказалась на 83 (то есть последнем) месте. В процедурах закупок не было найдено никаких нарушений.

Именно такие статьи и наводят обычного пациента на мысль об отказе от лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. В результате чего человек остается без помощи государства, один на один со своей бедой.

Департамент здравоохранения всегда стоит на страже здоровья и законных интересов жителей Брянской области и готов рассматривать конкретные предложения по более эффективному расходованию бюджетных средств в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения и так же предоставить все необходимые документы для проведения проверок организациям, уполномоченным для этих целей».

Мнение департамента, вероятно, не слишком удовлетворит жителей области, которые хорошо помнят, по каким скандальным ценам закупались томографы и которые не раз сталкивались со странностями ценообразования в аптеках. Однако такое мнение  есть. На очереди – «Брянскфармация» и аналитики лекарственного рынка.

Поделиться

Новости по теме

29 сентября 2016 Брянский завод по уничтожению химоружия будет выпускать лекарства

23 сентября 2016 Антимонопольщики выявили запредельные цены на лекарства

4 августа 2016 Президент Путин приказал проверить цены на лекарства

22 июня 2016 В Брянской области открылась первая аптека-музей

17 июня 2016 Брянская прокуратура выявила аптеки с опасными лекарствами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->