Наверх

30 октября 2014, Четверг, 21:32

Цены на гречку в России могут вырасти вдвое из-за порчи урожая в Сибири

Цены на гречку в России могут вырасти вдвое из-за порчи урожая в Сибири

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент — нас предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Информацию о том, что поставщики обращались по поводу повышения цен, ТАСС подтвердил официальный представитель «Ашан» Андрей Творогов.

Поставщики также предупреждают ритейлеров о прекращении поставок крупы, сообщила ТАСС пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева. «Мы получили письма от наших поставщиков гречки 27 октября, что поставки будут прекращаться. Часть поставщиков просто остановили поставки с 27 и 28 октября», — сказала она.

«Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60%», — подтвердил официальный представитель сети АШАН Андрей Творогов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, пояснили ТАСС в компании «Увелка» (упаковщик круп). Часть урожая гречихи в регионах погибла, но оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают в компании.

«На сегодня наша компания цены на гречневую крупу не поднимала, мы изучаем ситуацию», — сказал начальник отдела закупок компании Денис Очеретный.

Однако в Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке.

«В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью», — сообщили ТАСС в Союзе зернопроизводителей. Частично оказалась затрудненной уборка гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 см, добавили они.

Ранее ТАСС передавал, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых.

Однако Минсельхоз заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в России — по его данным, ожидается 104,2 млн тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты ИКАР и «ПроЗерно» из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске в 2022 году начнут строительство дороги от телецентра к мосту и Metro

18 октября 2021, Понедельник, 18:37

В Брянске в 2022 году начнут строительство дороги от телецентра к мосту и Metro

В Брянске в 2022 году начнут строительство дороги от телецентра к мосту и Metro. Четырехполосная дорога протянется на 2,5 километра

В Брянске за продажу контрафактной спортодежды осудили рыночную торговку

18 октября 2021, Понедельник, 13:25

В Брянске за продажу контрафактной спортодежды осудили рыночную торговку

Бежицкий райсуд Брянска вынес приговор 38-летней местной жительнице. Ее уличили в торговле на рынке подделками известных брендов спортивной одежды

Брянцам потребуется 10 лет, чтобы накопить на новый автомобиль

18 октября 2021, Понедельник, 12:13

Брянцам потребуется 10 лет, чтобы накопить на новый автомобиль

В рейтинге российских регионов по способности населения накопить на автомобиль Брянская область находится на 67 месте

В Брянске торговые сети и ярмарки вступили в картофельную конкуренцию

17 октября 2021, Воскресенье, 07:58

В Брянске торговые сети и ярмарки вступили в картофельную конкуренцию

В Брянске крупные торговые сети и ярмарки вступили в жесткую конкуренцию по ряду товаров. Особенно ревностно сравниваются цены на картофель и овощи

В Брянской области яблоками «медовый хруст» вытеснили польскую контрабанду

17 октября 2021, Воскресенье, 06:01

В Брянской области яблоками «медовый хруст» вытеснили польскую контрабанду

В Брянской области яблоками «медовый хруст» хотя бы частично вытеснили польскую контрабанду. Садоводство начали развивать несколько хозяйств