Наверх

14 октября 2014, Вторник, 16:04

В Брянске празднуют пятидесятилетие нефтепроводов «Дружба»

0В Брянске празднуют пятидесятилетие нефтепроводов «Дружба»

В Брянске начали празднование пятидесятилетнего юбилея нефтепроводов «Дружба». Магистраль управляется именно из Брянска. 

Как рассказала пресс-служба акционерного общества, приехали гости из многих российских регионов, с Украины и из Белоруссии. Ветеранам «Дружбы», лучшим работникам предприятия подарили памятные юбилейные медали и книги. Были вручены награды министерства энергетики России, ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «МН «Дружба». Среди награжденных минэнерго – генеральный директор «Дружбы» Олег Богомолов. Ему присвоено звание «Почетный нефтяник».

Полвека назад в СССР завершилась всесоюзная комсомольская стройка и был реализован грандиозный проект Совета экономической взаимопомощи социалистических стран – строительство нефтепровода «Дружба». И 15 октября 1964 года магистраль открыли.

В 1974 году было завершено строительство второй очереди нефтепровода для увеличения поставок «черного золота» СССР странам социалистического лагеря — Польской народной республике, Чехословацкой советской социалистической республике, Венгерской народной республике и Германской демократической республике.

В систему магистральных нефтепроводов «Дружба» тогда входило 8,9 тыс. км. трубопроводов (из них 3,9 тысяч — на территории России), 46 насосных станций, резервуарные парки.

В 1992 году центр управления «Дружбой» переведен из Львова в Брянск.

В марте 2012 года спецморнефтепорт «Усть-Луга» в тестовом режиме отгрузил первую партию российской нефти благодаря проекту «Балтийская трубопроводная система-2». Протяженность магистральных нефтепроводов «Дружба» достигла пяти тысяч километров: добавился тысячекилометровый участок от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» (Брянская область) до Спецморнефтепорта «Усть-Луга» (Ленинградская область). Теперь «Дружба» пролегает по 13 российским регионам, численность коллектива увеличилась до шести тысяч человек. Нефтепровод от Брянской до Ленинградской области обслуживает новое управление с центром в Великом Новгороде.

Накануне «золотого» юбилея в центральном офисе «Дружбы», в Брянске, открылся музей предприятия. В церемонии приняли участие руководители ОАО «АК «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» из десятков регионов России. Традиционную красную ленточку не перерезали – музей открыли поворотом маховика задвижки первый вице-президент «Транснефти»  Юрий Лисин и ветеран предприятия бывший генеральный директор «Дружбы» Александр Пейганович.  

Даже дверь в новый музей оформлена в виде задвижки. Кстати, это практически реальные размеры шиберной задвижки DN-1200. Школьники, студенты, будущие экскурсанты смогут сразу получить представление о размерах оборудования нефтепроводчиков, масштабах работы. Экспонаты и электронные копии документов рассказывают о пуске первых станций, наградах, которые получали за свой тяжелый труд работники «Дружбы». При сборе экспонатов было найдено много архивных киноматериалов, еще черно-белых, и первых цветных кадров  — о строительстве «Дружбы», о  тех людях, которые начинали работать на нефтепроводе полвека назад. Эти кадры и современные видеофильмы собраны в музее и будут пополняться.

Здесь же наглядно, средствами компьютерной графики, показана история «Дружбы», вписанная в историю страны и мира. Есть и макет станции, где «Дружба» начинается – «Лопатино» (Самарская область). В музее она выглядит как полвека назад, а в электронном экспонате – современные фотографии и данные о сегодняшнем дне ЛПДС «Лопатино». Рядом  — масштабная модель объекта из новейшей истории «Дружбы» — построенного всего два с половиной года назад спецморнефтепорта «Усть-Луга», конечной точки Второй балтийской трубопроводной системы. Вся информация — фото и видео о заполнении первого танкера в «Усть-Луге», об участии в этом событии Президента России Владимира Путина и президента «Транснефти» Николая Токарева — сохранена в электронном экспонате.

Самый сложный макет музея демонстрирует работу самой большой линейно-производственной станции «Дружбы» — ЛПДС «Унеча». Здесь наглядно показано, как нефть перекачивают в трех направлениях – на Мозырь, на Полоцк и по БТС-2. Система сглаживания волн давления, насосная, подводный переход, камера пуска СОД, резервуар – все эти макеты представлены в музее, чтобы дать точное представление о работе магистральных нефтепроводов.

Поздравление коллективу «Дружбы» от президента компании «Транснефть» Николая Токарева передал первый вице-президент Юрий Лисин. В поздравлении говорится: «В рекордные сроки был построен и введен в строй крупнейший нефтепровод в мире. И вот уже полвека он удерживает это звание. При его строительстве были разработаны и применены инновационные технические решения, которые в дальнейшем легли в основу многих проектов трубопроводного транспорта, стали, своего рода, отраслевой классикой. «Дружбинцы» традиционно показывают достойные результаты в работе, в решении сложных производственных задач».

Генеральный директор «Дружбы» Олег Богомолов отметил: 

— Юбилей, и для человека, и для предприятия – это всегда повод оглянуться, оценить сделанное. За 50 лет работы нефтепроводы «Дружба» поставили на экспорт более трех с половиной миллиардов тонн нефти. Огромное, знаменитое озеро Ильмень рядом с Великим Новгородом имеет такой же объем.

 

Спустя полвека после запуска «Дружбы», понимаешь – насколько сложной, тяжелой, огромной была работа строителей нефтепровода и тех, кто начинал его эксплуатировать. Наши ветераны трудились, не имея мощной техники и высокопроизводительного оборудования, не имея опыта эксплуатации столь сложных, для того времени, приборов и механизмов. Все недостатки восполняли избытком силы воли и самоотдачи.

 

Мы открыли сегодня музей «Дружбы», который должен стать еще одним свидетельством трудового подвига наших отцов и дедов. На открытии музея встретились (такие встречи у нас проходят нередко) ветераны и молодые специалисты «Дружбы». Я надеюсь, ветераны в очередной раз убедились – их дело в надежных руках, их работа продолжена.

 

Сегодня коллектив «Дружбы» — это образованные, работящие, сплоченные люди. Они решают самые сложные задачи, поставленные «Транснефтью» и нашей страной».  

Награды передовикам производства вручили также председатель Брянской областной думы Владимир Попков, вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий.

Фото: ОАО «МН «Дружба»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянец полученный грант потратил на закладку яблоневого сада

30 октября 2020, Пятница, 15:02

Брянец полученный грант потратил на закладку яблоневого сада

Житель Жирятинского района Сергей Ветошко в селе Колодня заложил яблоневый сад. В прошлом году получил от государства грант в полтора миллиона рублей на развитие собственного дела

Средняя зарплата в Брянской области достигла 31266 рублей

30 октября 2020, Пятница, 08:00

Средняя зарплата в Брянской области достигла 31266 рублей

Брянскстат назвал среднюю зарплату на Брянщине. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зарплата увеличилась на 5,4 процента

В Брянске арендодателей накрыла волна паники

30 октября 2020, Пятница, 06:01

В Брянске арендодателей накрыла волна паники

В Брянске арендодатели стали паниковать − убытки из-за коронавируса растут, а предпринимателей, которые готовы платить за использование недвижимости, все меньше

Брянских быков и коров купил Узбекистан

29 октября 2020, Четверг, 11:52

Брянских быков и коров купил Узбекистан

Увеличилось число стран, которые покупают продукцию брянского животноводства. Впервые в Узбекистан из Брянской области поехали 600 голов крупного рогатого скота

В Брянске возле Metro ускорили строительство кольца для новой дороги

29 октября 2020, Четверг, 07:01

В Брянске возле Metro ускорили строительство кольца для новой дороги

В Брянске на Московском проспекте ускорили строительство кольцевой развязки, от которой начинается новая дорога в сторону железнодорожного вокзала

145 queries in 0,101 seconds