Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

14 октября 2014, Вторник, 16:04

В Брянске празднуют пятидесятилетие нефтепроводов «Дружба»

В Брянске празднуют пятидесятилетие нефтепроводов «Дружба»

В Брянске начали празднование пятидесятилетнего юбилея нефтепроводов «Дружба». Магистраль управляется именно из Брянска. 

Как рассказала пресс-служба акционерного общества, приехали гости из многих российских регионов, с Украины и из Белоруссии. Ветеранам «Дружбы», лучшим работникам предприятия подарили памятные юбилейные медали и книги. Были вручены награды министерства энергетики России, ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «МН «Дружба». Среди награжденных минэнерго – генеральный директор «Дружбы» Олег Богомолов. Ему присвоено звание «Почетный нефтяник».

Полвека назад в СССР завершилась всесоюзная комсомольская стройка и был реализован грандиозный проект Совета экономической взаимопомощи социалистических стран – строительство нефтепровода «Дружба». И 15 октября 1964 года магистраль открыли.

В 1974 году было завершено строительство второй очереди нефтепровода для увеличения поставок «черного золота» СССР странам социалистического лагеря − Польской народной республике, Чехословацкой советской социалистической республике, Венгерской народной республике и Германской демократической республике.

В систему магистральных нефтепроводов «Дружба» тогда входило 8,9 тыс. км. трубопроводов (из них 3,9 тысяч − на территории России), 46 насосных станций, резервуарные парки.

В 1992 году центр управления «Дружбой» переведен из Львова в Брянск.

В марте 2012 года спецморнефтепорт «Усть-Луга» в тестовом режиме отгрузил первую партию российской нефти благодаря проекту «Балтийская трубопроводная система-2». Протяженность магистральных нефтепроводов «Дружба» достигла пяти тысяч километров: добавился тысячекилометровый участок от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» (Брянская область) до Спецморнефтепорта «Усть-Луга» (Ленинградская область). Теперь «Дружба» пролегает по 13 российским регионам, численность коллектива увеличилась до шести тысяч человек. Нефтепровод от Брянской до Ленинградской области обслуживает новое управление с центром в Великом Новгороде.

Накануне «золотого» юбилея в центральном офисе «Дружбы», в Брянске, открылся музей предприятия. В церемонии приняли участие руководители ОАО «АК «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» из десятков регионов России. Традиционную красную ленточку не перерезали – музей открыли поворотом маховика задвижки первый вице-президент «Транснефти»  Юрий Лисин и ветеран предприятия бывший генеральный директор «Дружбы» Александр Пейганович.  

Даже дверь в новый музей оформлена в виде задвижки. Кстати, это практически реальные размеры шиберной задвижки DN-1200. Школьники, студенты, будущие экскурсанты смогут сразу получить представление о размерах оборудования нефтепроводчиков, масштабах работы. Экспонаты и электронные копии документов рассказывают о пуске первых станций, наградах, которые получали за свой тяжелый труд работники «Дружбы». При сборе экспонатов было найдено много архивных киноматериалов, еще черно-белых, и первых цветных кадров  − о строительстве «Дружбы», о  тех людях, которые начинали работать на нефтепроводе полвека назад. Эти кадры и современные видеофильмы собраны в музее и будут пополняться.

Здесь же наглядно, средствами компьютерной графики, показана история «Дружбы», вписанная в историю страны и мира. Есть и макет станции, где «Дружба» начинается – «Лопатино» (Самарская область). В музее она выглядит как полвека назад, а в электронном экспонате – современные фотографии и данные о сегодняшнем дне ЛПДС «Лопатино». Рядом  − масштабная модель объекта из новейшей истории «Дружбы» − построенного всего два с половиной года назад спецморнефтепорта «Усть-Луга», конечной точки Второй балтийской трубопроводной системы. Вся информация − фото и видео о заполнении первого танкера в «Усть-Луге», об участии в этом событии Президента России Владимира Путина и президента «Транснефти» Николая Токарева − сохранена в электронном экспонате.

Самый сложный макет музея демонстрирует работу самой большой линейно-производственной станции «Дружбы» − ЛПДС «Унеча». Здесь наглядно показано, как нефть перекачивают в трех направлениях – на Мозырь, на Полоцк и по БТС-2. Система сглаживания волн давления, насосная, подводный переход, камера пуска СОД, резервуар – все эти макеты представлены в музее, чтобы дать точное представление о работе магистральных нефтепроводов.

Поздравление коллективу «Дружбы» от президента компании «Транснефть» Николая Токарева передал первый вице-президент Юрий Лисин. В поздравлении говорится: «В рекордные сроки был построен и введен в строй крупнейший нефтепровод в мире. И вот уже полвека он удерживает это звание. При его строительстве были разработаны и применены инновационные технические решения, которые в дальнейшем легли в основу многих проектов трубопроводного транспорта, стали, своего рода, отраслевой классикой. «Дружбинцы» традиционно показывают достойные результаты в работе, в решении сложных производственных задач».

Генеральный директор «Дружбы» Олег Богомолов отметил: 

− Юбилей, и для человека, и для предприятия – это всегда повод оглянуться, оценить сделанное. За 50 лет работы нефтепроводы «Дружба» поставили на экспорт более трех с половиной миллиардов тонн нефти. Огромное, знаменитое озеро Ильмень рядом с Великим Новгородом имеет такой же объем.

 

Спустя полвека после запуска «Дружбы», понимаешь – насколько сложной, тяжелой, огромной была работа строителей нефтепровода и тех, кто начинал его эксплуатировать. Наши ветераны трудились, не имея мощной техники и высокопроизводительного оборудования, не имея опыта эксплуатации столь сложных, для того времени, приборов и механизмов. Все недостатки восполняли избытком силы воли и самоотдачи.

 

Мы открыли сегодня музей «Дружбы», который должен стать еще одним свидетельством трудового подвига наших отцов и дедов. На открытии музея встретились (такие встречи у нас проходят нередко) ветераны и молодые специалисты «Дружбы». Я надеюсь, ветераны в очередной раз убедились – их дело в надежных руках, их работа продолжена.

 

Сегодня коллектив «Дружбы» − это образованные, работящие, сплоченные люди. Они решают самые сложные задачи, поставленные «Транснефтью» и нашей страной».  

Награды передовикам производства вручили также председатель Брянской областной думы Владимир Попков, вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий.

Фото: ОАО «МН «Дружба»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянское управление тарифов установило тариф на перевозки железнодорожным транспортом

9 декабря 2023, Суббота, 07:45

Брянское управление тарифов установило тариф на перевозки железнодорожным транспортом

Согласно документу, ведомство приказало определить для целей расчета недополученных доходов экономически обоснованный уровень тарифа на услуги по перевозке пассажиров

Девять брянских предприятий получили налоговые льготы на 265,5 миллиона рублей

7 декабря 2023, Четверг, 11:08

Девять брянских предприятий получили налоговые льготы на 265,5 миллиона рублей

Девять предприятий Брянской области получили налоговые льготы на 265,5 миллиона рублей

Опубликован закон Брянской области об областном бюджете на 2024 год

7 декабря 2023, Четверг, 07:30

Опубликован закон Брянской области об областном бюджете на 2024 год

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета составит 86 миллиардов 467 миллионов 918 тысяч рублей

В Брянске может закрыться магазин Metro

7 декабря 2023, Четверг, 07:00

В Брянске может закрыться магазин Metro

У немецкой сети Metro Cash & Carry в Брянске есть один магазин, он работает уже длительное время

Основными торговыми партнерами Брянской области стали СНГ, Турция и Китай

6 декабря 2023, Среда, 15:55

Основными торговыми партнерами Брянской области стали СНГ, Турция и Китай

При этом импорт товаров в Брянскую область по стоимости превышает объемы экспорта из области в 2,1 раза