Наверх

9 июля 2014, Среда, 08:21

Экспертиза выявила ужасающую молочную тайну Брянской области

Экспертиза выявила ужасающую молочную тайну Брянской области

Исследование качества десятка образцов молочной продукции брянских производителей, купленных в магазинах области, показало, что население, даже детей, потчуют не настоящим молоком или творогом, а сплошными суррогатами, вредными для здоровья.

Выводы экспертизы получил депутат из Белой Березки предприниматель Валентин Шпаков.

− Он пришел ко мне не с пустыми руками, рассказала «Брянским новостям» депутат областной Думы Людмила Комогорцева. − Стали вместе изучать документ и ужаснулись: да ведь всю область залили этой подделкой, которая просто опасна для здоровья! Эксперты исследовали сливочное масло, творог, сметану и молоко − так написано на этикетках. Но состав, определенный государственным институтом питания РАМН (Москва), указывает на то, что это не молочные продукты, а сплошные суррогаты. Везде есть пальмовый жир, которого в диетических продуктах быть не должно. Это и лишний вес, и диабет, и аллергия и… Но проблема в том, как мне сообщила с горечью руководитель брянского управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова, что в нашей стране нет запрета на использование пальмового жира в молочных продуктах. И только недавно в Госдуме  предложили установить такой запрет.

Оказывается, все производители всех регионов нашей большой страны используют дешевую технологию, и никто не может заставить их указывать подлинный состав продукта на упаковке. Творожную смесь для  именитой столичной компании поставляют наши брянские производители. А потом она частично возвращается в Брянск. Вот и получается, что ущучить наши предприятия – значит, открыть дорогу для производителей других регионов, у которых, быть может, еще более гадкая продукция. А закрыть глаза – вредить своему здоровью. Ведь даже коты не едят соевую колбасу и сыр из пальмового жира.

Многие помнят времена, когда молоко попросту отсутствовало в магазинах города и области. Было это в конце девяностых − начале двухтысячных годов. В те времена купить зимой молоко, а особенно творог и масло, считалось удачей. Реклама навязывала заменители: «Хлеб и «Рама» созданы друг для друга». И население покупало их.

Сейчас на прилавках круглый год изобилие молочных продуктов. Но вот что странно: областные власти уже много лет говорят, что производство своего молока падает. На лугах уже не увидишь коровьего стада, даже одиноких буренок почти не осталось. Валовые надои даже с приписками падают. А производители молочной продукции, как по волшебству,  спокойно удовлетворяют спрос на важный продукт и спокойно работают, делая предоплату за несколько месяцев вперёд  тем производителям молока , которые ещё остались при нынешней сверхнизкой рентабельности производства. 

Еще пару лет назад руководитель хозяйства «Красный Октябрь» Георгий Лобус жаловался, что областные власти лишили селян важной поддержки – дотаций на один литр молока. Внятного ответа ему тогда никто не дал ни в Думе, ни в администрации. И сейчас, по сути, область уже осталась без своего молока.

Но теперь выясняется, что перерабатывающим предприятиям вообще нет нужды заниматься закупкой молока, вывозить его и хранить. 

− Нашли очень простой выход − обман потребителя, − говорит Людмила Комогорцева. 

Сегодня государство пытается развивать сельское хозяйств, бюджетные деньги уходят на поддержку и развитие этой сложной и рискованной отрасли, а молока в Брянской области  всё нет. Не будет до тех пор, пока на прилавках позволяют продавать творог без молочного жира с наполнением растительным жиром до 37 процентов. Он выводится из организма только при повышенной температуре. Болеть нынче  становится «полезно»? И ничего не изменится, пока маслом будут называть смеси из пальмового жира и натурального масла, пока молоком будут называть тот суррогат, который налит в пакеты с соответствующей надписью, а на упаковке будет красоваться надпись «Изготовлено из натурального нормализованного молока». 

На брянском рынке практически не осталось тех, кто работает только на натуральном сырье. , Кормят детей и стариков, больных и работников вредного производства тем продуктом, который родители никогда не купили бы для своего ребенка, зная настоящий состав жидкости в бутылке с красивой этикеткой.

− Что делать? Как быть? − рассуждает Людмила Комогорцева. − Как вернуть натуральное молоко на прилавки? Будет дефицит, подскочат цены − это даст возможность развиваться нашим фермерам, увеличивать поголовье молочного стада. А главное, даст покупателю уверенность в том, что он платит за хорошее молоко. Кто за это отвечает? Есть прокуратура, которая обязана осуществлять контроль  за соблюдением всех норм на территории области. Сейчас же происходит сплошной  обман покупателя, мошенничество  в особо крупных размерах. Есть еще Роспотребнадзор, ветеринарные службы и так далее. 

Но проблема ещё и в том, что в России только одна лаборатория, которая может определить реальный состав продукта в полном объеме, и она находится в Москве. 

Тем не менее выход всегда есть, нужно его искать, потому что обманывать население нельзя. Качественные продукты − это залог здоровья нации. По мнению Людмилы Комогорцевой, о беде надо громко кричать на всю страну, чтобы правительство, Госдума и президент  защитили здоровье россиян:

− Никакие нормы ГТО не добавят здоровья нашим детям, если вместо молока им давать пальмовую гадость!

Фото: Александр Горох   


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

25 февраля 2024, Воскресенье, 12:08

В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

На строительство дороги, которая станет дублером дороги на улице Карачижской в Советском районе Брянска, в 2026 году выделят 50 505 051 рубль. Об этом говорится в постановлении Брянской городской администрации

В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:00

В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

Протяженность новой дороги составит 3 километра 202 метра. Срок ввода в эксплуатацию – 2028 год

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

24 февраля 2024, Суббота, 07:38

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

24 февраля 2024, Суббота, 06:17

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

Урожай зерновых, в том числе масличных культур, достиг в Брянской области рекордных 2,8 млн тонн, сообщили «Брянским новостям» в правительстве. Речь идет об урожае 2023 года

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

19 февраля 2024, Понедельник, 19:52

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

Брянские дорожники снова начали использовать для устранения ям рециклер. Такую технологию применяют в основном зимой из-за отсутствия полноценного асфальта. Рециклер позволяет избавиться от ям. Многие дороги находится на гарантии