Наверх

9 июня 2014, Понедельник, 17:06

Брянская область задолжала за газ 3,5 миллиарда

Брянская область задолжала за  газ 3,5 миллиарда

Компания «Газпром межрегионгаз Брянск» высказала свои доводы в связи с прекращением поставки газа котельным ГУП «Брянсккоммунэнерго». Единственной причиной отключения стали долги и невыполнение графика погашения задолженности, сообщила пресс-служба газового предприятия.

На сегодня общие долги Брянской области критически высоки. По оперативным данным, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса на 1 июня 2014 года составила 1 миллиарда 287 миллионов рублей, а общий долг всех потребителей — 3 миллиарда 491 миллион рублей.

Задолженность ГУП «Брянсккоммунэнерго» за потребленный газ на 1 апреля составляла 1 млрд 122 млн рублей. В связи с этим компания «Газпром межрегионгаз Брянск» в апреле текущего года отключила 210 сезонных котельных. На 190 круглогодичных котельных, поставляющих горячую воду, были заключены соглашения на поставку газа в объемах, оплачиваемых добросовестными плательщиками. Был подписан график погашения задолженности руководителями ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», ГУП «Брянсккоммунэнерго» и  правительством Брянской области. 

Пресс-служба уточняет: «По графику погашения задолженности на 1 июня текущего года не оплачено  139 миллионов рублей: в апреле — 23,2 млн. руб.,  в мае — 115,8 млн. рублей. Таким образом, накопленная задолженность ГУП «Брянсккоммунэнерго» за минувший отопительный период составляет 957,8 млн рублей».

Газовики ссылаются не только на  невыполнение графика погашения задолженности,  но и на постановление правительства России от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов». Не имея соглашений с ГУП «Брянсккоммунэнерго» на поставку газа в объемах, оплачиваемыми добросовестными плательщиками, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» полностью ограничило поставки газа. Теплоэнергетики, как уверяют поставщики, предварительно были уведомлены о прекращении поставки газа. 

С 4 июня были отключены 47 котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго», из них 34 — в Брянске,  13  — в районах области.

 — ГУП «Брянсккоммунэнерго» задействовало старую схему с использованием обеспечительных мер в рамках судебного разбирательства. Следует отметить, что данные действия наносят экономический ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», — утверждают в компании. 

Выполняя требования закона, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» приостановило отключения котельных. С ГУП «Брянсккоммунэнерго» было подписано соглашение о поставке газа в объемах, необходимых для обеспечения добросовестных плательщиков, и с 6 июля текущего года  поставки газа были возобновлены. 

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», стремясь к тому, чтобы график накануне нового отопительного сезона выполнялся, обратилось к правительству Брянской области с просьбой взять на особый контроль погашением долгов за потребленный газ.

Справка

В соответствии с постановлением правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов. 

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске отремонтируют в 2022 году парк «Соловьи», площади Ленина и Партизан

21 сентября 2021, Вторник, 15:54

В Брянске отремонтируют в 2022 году парк «Соловьи», площади Ленина и Партизан

В 2022 году бюджет Брянска будет увеличен увеличены на 373,6 млн рублей. Эти средства пойдет на капремонт главных городских пространств – площадей Партизан и Ленина, а также парка имени 1000-летия Брянска

На заводе в Почепе Брянской области впервые сожгли одну тонну кокаина

21 сентября 2021, Вторник, 15:37

На заводе в Почепе Брянской области впервые сожгли одну тонну кокаина

В Брянской области в Почепском филиале Московского эндокринного завода за один день уничтожили сразу тонну кокаина. Для этого на предприятии открыли специальный участок

В Брянском горсовете рассказали, на что потратят 718 миллионов рублей

21 сентября 2021, Вторник, 15:20

В Брянском горсовете рассказали, на что потратят 718 миллионов рублей

На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам депутаты Брянского горсовета рассмотрели изменения в бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В этом году бюджет был увеличен на 718 млн рублей

В Брянске «Пищекомбинат» оштрафовали на 100 тысяч рублей за поддельное масло

21 сентября 2021, Вторник, 13:12

В Брянске «Пищекомбинат» оштрафовали на 100 тысяч рублей за поддельное масло

Арбитражный суд Брянской области оштрафовал местный пищекомбинат, изготовивший сливочное масло с нарушением технологии. В продукте оказались немолочные жиры

С начала года в Брянске снесли 157 незаконных рекламных конструкций

21 сентября 2021, Вторник, 12:06

С начала года в Брянске снесли 157 незаконных рекламных конструкций

С начала года в Брянске были демонтированы 157 незаконных рекламных конструкций. Из них 21 пришлось сносить принудительно