Наверх

8 мая 2014, Четверг, 19:22

Вспомним Победителей поименно: Морозов Федор Трифонович

Вспомним Победителей поименно: Морозов Федор Трифонович

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу.

Морозов Федор Трифонович родился в революционный год для России – 1917. Рос в бедной крестьянской семье.  С самого малолетства был приучен к труду на земле. Женился в двадцать лет. Когда дед  рассказывал мне о своей избраннице, моей бабушке, то непременно  упоминал, что взял девушку из кулацкой семьи. А бабушка добавляла, что в ее семье  было девять детей, и когда в 1926 году пришли и отобрали у них лошадь, корову, выгребли все зерно, а потом забрали и отца, то их мама не пережила такой потери и умерла. Девять детей пошли по миру.

Слушать воспоминания было интересно. Дедушка очень мало говорил о войне. Может быть, потому, что считал меня слабонервной слушательницей. 

Война пришла в почепскую деревню так же негаданно, как и в другие города и села. В двадцать четыре года Федора Трифоновича зачислили бойцом Красной Армии. На фронт он ушел уже через две недели после начала войны. Дома остались ждать его мать, жена и двухлетняя дочь — Анютка. В первый год войны  продуктовые запасы помогали выживать семье фронтовика. Потом питались чем придется. Щипали молодой щавель, крапиву, пытались сажать огороды, сушили яблоки, берегли пару уцелевших куриц, чтобы радовать яйцом малышку. 

Оккупанты, пришедшие в деревню, заняли чистый и опрятный дом Морозовых, женщин выдворили в сенцы. А в соседнем доме сделали стойло для лошадей. Бабушка вспоминала, что глядя на холеных немцев, было невыносимо тоскливо думать о муже, который мог погибнуть в любую минуту на линии фронта. Она говорила, что всем тогда помогала справляться со страхом  молитва. А как выживали солдаты? Что давало силы? Такие вопросы я задавала своему деду спустя сорок лет после Победы. Когда он начинал отвечать, я чувствовала, как он старается пересилить внутреннюю боль своих воспоминаний. Говорил, что стрелять в  людей было страшно. Но когда впервые увидел растерзанных  стариков, то понял, что на нашей земле враг. Всю войну думал о матери, жене и дочери. Надо было победить, чтобы жили они. 

Дед вернулся с войны! И однажды сказал, что ад теперь не страшен. Так и работал он всю жизнь в родной почепской деревне. Растил свою Анютку и еще троих родившихся уже после войны детей. И теперь мы, его дети, внуки и правнуки, храним память о воине-освободителе Морозове Федоре Трифоновиче. 

Валентина Малахова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области с Covid-19 госпитализировали 1333 пациента

23 сентября 2021, Четверг, 22:15

В Брянской области с Covid-19 госпитализировали 1333 пациента

В Брянской области госпитализировали 1333 пациента с коронавирусом, из которых 94 находятся в реанимации, 62 − на ИВЛ

Более 358 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

23 сентября 2021, Четверг, 21:22

Более 358 тысяч брянцев привились от коронавирусной инфекции

В Брянской области от коронавируса привили более 358 тысяч человек, что составляет 47 процентов от 80-процентного плана вакцинации. На Брянщине должны быть привиты более 766 тысяч жителей

На Брянщине в реанимации находятся 94 больных коронавирусной инфекцией

23 сентября 2021, Четверг, 21:00

На Брянщине в реанимации находятся 94 больных коронавирусной инфекцией

В коронавирусных госпиталях Брянской области в настоящее время проходят лечение 1333 заражённых COVID-19. Из них 94 человека находятся в реанимации, 62 пациента подключены к ИВЛ

В Брянской области с 1 октября начнут отстранять от работы непривитых работников

23 сентября 2021, Четверг, 20:43

В Брянской области с 1 октября начнут отстранять от работы непривитых работников

В Брянске 23 сентября прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением COVID-19. С 1 октября начнут отстранять от работы не привитых сотрудников

В Брянске не запустили в работу только две городские котельные

23 сентября 2021, Четверг, 20:32

В Брянске не запустили в работу только две городские котельные

В Брянске по состоянию на 23 сентября запустили 207 из 209 городских котельных. Ныне теплом обеспечены 178 учреждений образования, 133 из 137 медучреждений, а также 45 из 47 учреждений культуры