Наверх

8 мая 2014, Четверг, 07:43

Вспомним Победителей поименно: Колабутин Алексей Павлович

Вспомним Победителей поименно: Колабутин Алексей Павлович

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу.

Мой дед – Герой-партизан

Сотрудница полиции рассказывает о своем деде – командире партизанского отряда Алексее Павловиче Колабутине, погибшем в декабре 1942 года. Ему был посмертно присвоено звание Героя-партизана и выдано удостоверение №3 – третье в Советском Союзе.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Как-то раз ночью мне приснился мой дед. После совсем обычного трудового дня, заполненного тысячей мелких и крупных проблем, уже погружаясь в сон, я вдруг ясно увидела картину, про которую еще с детства мне рассказывал отец: в зимнюю декабрьскую ночь партизанский взвод из 25 человек идет оврагом к деревне, чтобы разжиться провиантом и по возможности теплыми вещами. Идут молча, и от пара при дыхании кажется, что и вся группа окружена некоей дымкой. А может, это дымка времени или истории?

О Колабутине Алексее Павловиче, моем деде по отцовской линии, известно было немногое. Родился в селе Плюсково Трубчевского района – картинно живописном месте. Человеком он был образованным, хозяйственным, сметливым, среди сельчан пользовался непререкаемым авторитетом. За что в небывалом для карьеры тех лет возрасте − 30 лет − был избран председателем колхоза. Когда началась война, деду как ответственному работнику была обеспечена бронь. На фронт он не попал, до прихода немцев спасал колхозный скот и другое имущество, затем ушел партизанить в окружавшие село такие родные леса. Дома остались жена и сын Толя (мой отец), которому было всего полгода. А в декабре 1942 года дед погиб вместе со своими товарищами, и сведения о его месте захоронения были неточны.

Через тернии – к истине

Отец мой, Колабутин Анатолий Алексеевич, всю жизнь, с раннего сиротского своего детства, прожил с чувством, что он должен найти могилу отца и сделать все для того, чтобы люди узнали о его подвиге.

Став взрослым человеком, еще во времена существования Советского Союза, он исписал килограммы бумаги в переписке с чиновниками различных уровней, пытаясь узнать в засекреченных архивах КГБ обстоятельства гибели своего отца Алексея Павловича Колабутина и уточнить место его захоронения. Еще сложнее было добиться нанесения фамилии деда на плиту мемориала, расположенного на историческом комплексе «Партизанская поляна». Мешали бюрократические преграды – дескать, только павшие на полях сражений солдаты и офицеры достойны такой чести, а партизаны в то время были как бы и не в счет.

Только спустя многие годы, когда, проникшись трагической семейной историей, к поиску подключилась депутат Государственной Думы Российской Федерации Екатерина Лахова, дело сдвинулось, наконец, с мертвой точки.

Была проделана колоссальная работа по анализу имеющейся информации и проведению дознания по установлению всех обстоятельств расстрела партизанского взвода. Со смешанным чувством брезгливости и негодования узнали мы, что их выдали свои же, земляки из соседней деревни. Да, люди во все времена спасали свою шкуру, не гнушаясь ничем. Самое же главное содержалось в официальной справке, присланной из Комитета госбезопасности: «Похоронен в селе Сосновка Трубчевского района». Так, спустя десятилетия стали известны все обстоятельства гибели деда.

Как это было

…Партизаны шли молча, лишь вырывался пар от дыхания. Скоро уже деревня Колодезьки, а там  можно отогреться и добыть у местных жителей продукты. Леса-то ведь брянские, дремучие: хоть и родные, а холодно, да и с провиантом зимой плоховато. Но они не ропщут. Борьбу они ведут непримиримую, война у них своя – «тихая», подрывная. Сколько акций уже за плечами! Досталось гадам! Взвод партизанский схоженный, его командир – бывший колхозный председатель, мужик авторитетный и смелый. Мысли у всех были в голове примерно одни: сейчас – отогреться, вернуться к землянкам с лапником, а там, даст Бог, немцев-то и прогоним, да вернемся к своим семьям. Тихо было и в лесу – морозном, ночном.

Тем неожиданнее был ударивший сверху огонь. Стреляли долго, из нескольких точек. И в какой-то момент лесной овраг превратился в ад. Вспышки света, треск автоматов, людские крики, отрывистые команды на чужом лающем языке, взметаемый снег, снова треск автоматных очередей, стоны. Потом снова все стихло. Только скрипели простреленные сосны, да слышалась удаляющаяся немецкая речь…

В назидание местным жителям оккупанты извлекли тела партизан из оврага и положили их на его краю. Односельчане, ездившие в Погар за солью, рассказали моей бабке, что «…в деревне Колодезьки побили партизан, лежат они, бедные, вдоль оврага. Там, Наташ, и твой Лешка».

И выла моя бабка, простая деревенская женщина, оплакивая своего мужа, хозяина, опору, и свою надежду на дальнейшую семейную жизнь. Как лишившаяся кормильца жена и мать. Как молодица, слишком рано надевшая вдовьи одежды. Как вся многострадальная Россия, оплакивающая всех своих погибших сыновей.

Там же, на месте расстрела в селе Колодезьки, сначала партизан и захоронили. Но в 1947 году было принято решение о перезахоронении. Солдаты извлекли останки погибших партизан и перезахоронили их в селе Сосновка, в братской могиле, где в настоящее время стоит обелиск.

Воскрешение памяти

Статусу партизана и подпольщика придали, наконец, заслуженное и героическое значение. С 2010 года он как праздник стал отмечаться официально. И в преддверии нового праздника Россия стала вспоминать своих незаслуженно забытых героев.

Установили, что мой дед был награжден медалью «Герой-партизан», с выдачей удостоверения за № 3 (по бывшему Союзу). Его имя было занесено на мемориальную плиту музейного комплекса «Партизанская поляна» и в Книгу памяти Брянского областного краеведческого музея.

А в 2009 году произошло еще одно значительное для нашей семьи событие: средней школе села Плюсково Трубчевского района было присвоено имя Алексея Павловича Колабутина, с открытием мемориальной доски и экспозиции в музее школы.

В качестве почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовали: депутат Государственной Думы РФ Екатерина Лахова, председатель региональной общественной организации «Женщины Брянщины» Ольга Денисова, главы Трубчевского района и поселковых администраций.

И присутствовавшие женщины, забыв о том, что они официальные лица, не могли сдержать слез – таков был накал эмоций при воспоминании о страшной войне, обездоленной семье, о сиротском одиночестве.

До нас дошла единственная сохранившаяся фотография деда –симпатичный молодой человек в военной форме (проходил службу в армии) прямо и открыто смотрит в объектив. Для нашей семьи это – дорогая семейная реликвия, самая дорогая, дороже всех антикварных предметов.

А бабка моя потом замуж так и не вышла. Хотя предлагали, и неоднократно. Но ни единого раза не пожаловалась она на свою судьбу, несмотря на то, что выбивалась из сил, поднимая своего сына. Свою память о муже, своего Алексеевича.

…Дед, ты меня слышишь? Ты прожил короткую – в 34 года, жизнь, но, наблюдая нас из своего далека, ты можешь гордиться нами. У тебя вырос достойный сын, воспитавший двоих дочерей – твоих внучек. У тебя уже трое правнуков. Все они растут людьми чуткими, неравнодушными, бережно хранящими свою память о предках. А мы гордимся тобой.

Ты к нам вернулся. В потомках. В истории. В нашей памяти.

Марина Алимова,

майор внутренней службы

Прямая речь:

Депутат Государственной Думы Екатерина Лахова:

− Все, что мы делаем по увековечиванию памяти партизан, подпольщиков, воинов, не вернувшихся с полей сражений – все это мы делаем для наших детей, нашей истории. Война – очень страшная штука, ни одна книга не может описать тех ужасов, что пришлось вынести нашему народу. Будем же достойны подвига наших солдат!

Прямая речь:

Правнук героя-партизана Максим Калантаевский:

− Я очень горжусь тем, что открыли доску памяти моего прадеда. Каждый день, приходя в школу, ученики будут вспоминать своего героя-партизана и всех других воевавших за нашу общую Победу. 

Посвящается моему деду Алексею Павловичу Колабутину, Uерою-партизану, геройски погибшему в декабре 1942 года.

Мне кажется, что − это все не со мной,

Но только сквозь век и туман

Я вижу, как дед мой уходит на бой

В декабрьский рассветный обман.

 

Жене он сказал: «Я от смерти сбегу!

Ты сына, смотри, береги».

…А сосны, качаясь, звенели в снегу,

И прятались в них снегири.

 

А в брянском лесу – ох, морозец нашел!

Кусает и жалит под дых,

И взвод партизанский в деревню пошел,

И первый ты был среди них.

 

Но с верха оврага ударил огонь

В ночную декабрьскую синь.

И падали люди: их крики, и стон,

Звук выстрелов, пламя, и дым.

 

Их смерть, не щадя, покосила подряд,

И дед, умирая, сказал: 

«А как же сынок мой?» Но тут автомат

Рассыпал трескучий свой залп.

 

И птицей взметнулась душа в синеву,

Чтоб видеть нас с новых равнин.

А кровь – словно ягоды в белом снегу,

Замерзшие кисти рябин.

 

Сегодня нам эхом доносится звук

Тех горьких расстрелянных дней,

Но будет заканчивать школу правну́к,

И вырастил сын дочерей.

Ты пал, но ты выиграл тот про́клятый бой,

Неважно, прошло сколько лет.

И – вечная память!

Ты спишь под сосной

Герой. Моя гордость. Мой дед.

 

Марина Алимова

На снимке: Сын героя-партизана Анатолий Колабутин и депутат Госдумы Екатерина Лахова открывают мемориальную доску на школе в селе Плюсково


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
После наказания 1403-й автоколонны за срыв автобусных рейсов у брянцев возник вопрос

19 апреля 2024, Пятница, 22:09

После наказания 1403-й автоколонны за срыв автобусных рейсов у брянцев возник вопрос

В Брянске 1403-ю автоколонну наказали за то, что она сорвала автобусные рейсы. Госконтракт на пассажирские перевозки выполнен с нарушениями

В Брянске отмена властями парада Победы из-за угрозы атак ВСУ не смутила горожан

19 апреля 2024, Пятница, 22:01

В Брянске отмена властями парада Победы из-за угрозы атак ВСУ не смутила горожан

В Брянске отмена властями парада Победы из-за угрозы атак ВСУ не смутила горожан. Парад отменен из-за соображений безопасности

В Брянске начали подготовку к парковому сезону

19 апреля 2024, Пятница, 21:34

В Брянске начали подготовку к парковому сезону

В Брянске начали подготовку к парковому сезону, сообщила городская администрация

С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

19 апреля 2024, Пятница, 18:26

С погибшим в ходе СВО брянским бойцом Сергеем Никишиным простятся 20 апреля

В Унече Брянской области 20 апреля простятся с Сергеем Александровичем Никишиным. Разведчик-снайпер погиб во время специальной военной операции

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

19 апреля 2024, Пятница, 16:58

Брянский оргкомитет рассмотрел новых кандидатов для участия в предварительном голосовании

Старт приема заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» начался 26 марта и завершится уже на следующей неделе, 25 апреля