Наверх

8 мая 2014, Четверг, 21:53

Вспомним Победителей поимённо: Гниденко Сергей Яковлевич

Вспомним Победителей поимённо: Гниденко Сергей Яковлевич

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу.

Судьба моего прадеда Гниденко Сергея Яковлевича во многом схожа с судьбами людей его поколения, на долю которых пришлись самые тяжёлые годы в истории страны.

Он родился 5 июня 1920 года в крестьянской семье в маленьком селе Крымки Шполянского района Киевской области. В 1938 году он поступил в Рязанское артиллерийское училище и, закончив его в 1940 году, молодой лейтенант отправился к месту службы в СКВО на должность командира взвода 138 Гаубичного артполка.

Война для прадеда началась 28 июня 1941 года, когда он прибыл на Западный фронт и принял командование взводом в 112 лёгком артполку 290 Стрелковой дивизии 10 Армии, которая в то время вела упорные бои в Белоруссии. Неподготовленность наших войск к оборонительным боям приводила к большим потерям, и к  осени от 10 Армии практически ничего не осталось. Позже были приняты попытки её нового формирования. Части армии были сразу брошены на южные подступы к столице, они принимали участие в обороне Тулы, а после перехода Красной Армии в контрнаступление вели бои за Белев, Козельск и далее в сторону Сухиничей. Позднее прадед за эти бои был награжден медалью «За оборону Москвы».

К лету 1942 года сформировался так называемый Сухинический выступ. Срезание этого выступа позволяло немецким войскам, перегруппировавшись, занять потерянные зимой  1941-го позиции для нового удара по Москве. Немцы назвали эту операцию «Смерч», и она должна была стать одной из основных операций летней кампании 1942 года. Впоследствии один из участников боев в районе Сухиничей с немецкой стороны скажет: «Плотность артиллерийского огня достигала плотности огня во время самых ожесточённых боёв на Западном фронте в войне 1914 – 1918 гг». 

Мой прадед в то время был командиром топовзвода 205 Артполка и вёл наблюдение и корректировку огня артиллерии полка, не давая противнику форсировать Жиздру юго-западнее Сухиничей. После этих боёв боевой путь моего прадеда лежал на северо-запад, с задачей наступления на Вязьму и Смоленск. В конце 1942 года старший лейтенант Гниденко командовал батареей в своём 112 Лёгком артполку, тогда же получил свою первую боевую награду — медаль «За Отвагу». 

После поражений немцев в 1943 году неимоверными усилиями им удалось закрепиться на рубежах центральной Белоруссии и Украины. Прадед в это время был уже капитаом, начальником штаба 2 дивизиона 948 артполка 385-ой стрелковой дивизии 49-ой Армии. Его часть вела тяжёлые наступательные бои в Кричевском районе Могилевской области Белоруссии. За мужество, проявленное в тех боях, прадед был награждён Орденом «Боевого Красного Знамени». 

А потом были ожесточённые бои  в Польше. За освобождение города Ломжа прадеда наградили Орденом “Красной Звезды”, а за участие в боях на подступах к Кёнигсбергу в феврале 1945 года — медалью “За взятие Кёнигсберга”. 

За годы войны прадед также  был награждён медалями “За взятие Берлина” и “За Боевые Заслуги”. 

* * * 

Вот уже несколько лет мы с отцом по крупицам собираем данные о боевом пути деда. В некоторых местах мы уже побывали, организовав небольшие поисковые экспедиции. Интерес к судьбе моего деда перерос в серьёзное занятие военной археологией. Нам повезло, что наш дед прошёл всю войну и мы многое знаем о его боевом пути и гордимся им, но каждый год мы поднимаем останки десятков солдат, которые не дожили до победы, родственники которых ничего не знают об их судьбе. Мы всегда должны помнить о тех, кто разгромил фашистов и принёс нам мир. 

Дмитрий Федянин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянском зоопарке появились на свет два «бегемотика» скинни

30 июля 2021, Пятница, 11:34

В брянском зоопарке появились на свет два «бегемотика» скинни

У обитателей зоопарка, который располагается в Брянске возле Кургана Бессмертия, произошло пополнение. На свет появились двое детенышей морских свинок скинни. Их также называют мини-бегемотиками

Брянское управление ФАС России провело пресс-конференцию

30 июля 2021, Пятница, 11:22

Брянское управление ФАС России провело пресс-конференцию

Новикова Н. А. рассказала, что в 1 полугодии 2021 года за нарушение законодательства «О рекламе» возбуждено 52 дела

Жителя Брянской области осудили за экстремистский комментарий в соцсети

30 июля 2021, Пятница, 11:17

Жителя Брянской области осудили за экстремистский комментарий в соцсети

Володарский райсуд Брянска вынес приговор 39-летнему жителю Жуковского района. За публичные экстремистские призывы его осудили на 2 года лишения свободы условно

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались 10 человек

30 июля 2021, Пятница, 10:54

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались 10 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 10 человек. Печальный список брянских жертв пандемии возрос до 792

Жители Брянска пожаловались на опасную остановку «Меловую»

30 июля 2021, Пятница, 08:53

Жители Брянска пожаловались на опасную остановку «Меловую»

В Брянске местные жители попросили активистов ОНФ помочь обеспечить безопасность пешеходов возле остановки «Меловая» на улице Чайковского