Выбор редактора

1 мая 2014, Четверг, 16:19

Вспомним Победителей поименно: Саутченкова Мария Егоровна

Вспомним Победителей поименно: Саутченкова Мария Егоровна

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу. 

Святая – так хочется сказать об этой удивительной женщине – Марии Саутченковой. Она не была на фронте, не держала в руках оружие, но благодаря ее подвигу выжила целая семья. О няне своей матери рассказала Евгения Смирнова.

Эта история началась в далеком 1928 году в селе Малый Узень Саратовской области. В семье Смирновых уже было четверо детей. При  родах умерла моя бабушка, мама моей мамы. У вдовца на руках  остались пятеро детей, один из которых был новорожденным. Соседи посоветовали отцу большого семейства, моему деду, взять в няньки девочку-сироту. 

В то время Марусе было 14 лет, росла она сиротой и была трудолюбива и покладиста. Деду ничего не оставалось, как прислушаться  к соседским советам. Мой дед, отец  большой семьи, был столяр-краснодеревщик. На заработки ездил по соседним селам и редко бывал дома. Взяв Марусю в дом, он наказал ей смотреть за детьми, а она еще и с хозяйством справлялась! 

Так и жила семья Смирновых до 1933 года, года великого голода. В Саратовскую область, как и во многие советские города и села, пришел голодомор. Мой дед решился на переезд в Среднюю Азию. По слухам, там жилось полегче, и многие бежали туда от голода. Обосновались в городе Чарджоу. Дед стал работать, а няня Маруся растила детишек. Но в 1940 году пришла еще одна беда - от почечной недостаточности умер отец семьи Смирновых. Няня Маруся осталась с детьми одна. На далекой чужбине с чужими детишками в свои молодые годы - Марусе исполнилось тогда 26 лет - она не растерялась. И все бы ничего, но в 1941 году грянула Великая Отечественная.

Война тогда  ворвалась в жизнь каждой женщины, как самая страшная беда. На фронт уходили любимые: отцы, мужья, сыновья, братья. Няня Маруся переживала и плакала, в ее семье  был один взрослый человек - самый старший из воспитанных ею детей, Александр. Тогда ему уже было двадцать четыре года. 

Со своими дядьками (братьями отца)  Николаем и Василием перед мобилизацией они пришли к няне Марусе: 

- Отдавай малышей в приют, куда ты с ними в военное лихолетье? 

Однако молодая женщина отвечала, что выходила ребятишек с пеленок, привязалась к ним как к родным и никуда их отдавать не собирается. Обещала пережить военное лихолетье. А Смирновых просила беречь на фронте себя. Ушли мужчины защищать свою страну, свои семьи. 

Прошел год войны, исполнилось по 18 лет Марии и Анне, старшим воспитанницам Маруси.  Записались они тайком от няни на курсы радисток. А  через шесть месяцев объявили: 

- Мы на фронт идем! 

Няня Маруся опять в слезы. Дети, которых она не рожала, были ей дороже всего на свете!

Ушли ее девочки-радистки на фронт, и осталась она с малолетними приемными дочерью и сыном дожидаться с фронта своих троих из рода Смирновых. 

Не думала тогда Маруся о выгодах, не искала легких путей. Детям она всегда была как родная мать, но бумагами свои чувства и ответственность не подтверждала. Потому и продовольственных карточек на ребятишек не получила.   Работала  в Чарджоу в училище на должности кастелянши, и чтобы хоть как-то  накормить детей, ходила раз в неделю в соседний госпиталь сдавать кровь, получала там паек, тем и жили. 

В  госпитале познакомилась Маруся с бойцом Гавриилом Саутченковым. Не смутили девушку последствия ранения солдата -  ампутация ступней. А фронтовик принял Марусиных приемных детей как своих. Подружились, влюбились и поженились. Стали жить большой семьей. 

Дождалась Маруся с фронта своих троих воспитанников. Александр был танкистом, вернулся с войны обгоревшим и совершенно слепым. Девочки-радистки встретили Победу и вернулись с войны к своей няне. Правда Мария из-за ранения не смогла иметь детей, а вот Анна родила семерых!  

Вскоре няня Маруся сама стала мамой, родила двух ребятишек - Свету и Володю. Война закончилась, и тоска стала разъедать душу. Запечалился глава семьи. Деревня Теребушки, что на Брянщине, снилась и звала на родину. Подумали-подумали, да и поехали. Мама моя к тому времени уже замуж вышла.  Жили отдельно в городе Чарджоу с мужем и маленьким сынишкой. Да вот только  без няни своей так плохо было ей, что плакала каждый день. Согласился мой отец, поехали на Брянщину, после войны кругом руки рабочие были нужны. 

И опять семья стала собираться вокруг няни Маруси. Вслед за мамой приехала и ее сестра Анна - с мужем и с тремя ребятишками. Всем места  хватало в доме няни Маруси, да теперь и няней-то ее уже давно никто не называл. Кроме  как мама, мамочка, никаких других слов не слышала она от своих ребятишек.  Проработала моя бабушка  всю жизнь свою до выхода на пенсию в цехе, где валяли валенки. А дед служил в охране на железнодорожной станции. 

Не сломила война молоденькую Марусю. Сама выжила и дала возможность прорасти корням многочисленных Смирновых - детям и внукам тех ребятишек, которых не бросила в трудные годы войны. Перечислю их.

Александр Смирнов – сын и трое внуков.

Мария Смирнова – после ранения детей иметь не могла.

Анна Смирнова – 7 детей и уже более 20 внуков. Сколько правнуков, не смогла сосчитать.

Валентина Смирнова – 3 детей, 6 внуков и 8 правнуков.

Виктор Смирнов – 2 детей, 4 внуков. Сколько правнуков - не знаю. 

Светлана Саутченкова - 1 ребенок, 1 внучка, 4 правнука.

Владимир Саутченков – 1 ребенок, 1 внук, 2 правнука.

Вот такая бабушка моя была, Мария Егоровна, самая добрая и любимая бабушка на свете. К сожалению, не знаю ее девичью фамилию. Сама она не любила и никогда не разговаривала с нами о том, как спасала детей в лихолетье. Все что я рассказала, я знаю со слов моей мамы - Валентины Константиновны Смирновой (Гедройц). 

Евгения Смирнова

Свои рассказы о воинах Победы присылайте на электронный адрес редакции: braga-32@yandex.ru

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

27 сентября 2016 Брянский партизан обрел свой последний приют

8 сентября 2016 Владимир Путин присвоил звание Героя России брянскому партизану

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

В России и мире

13:21, 7 декабря 2016

Немцы показали масштабы преступлений мигрантов с помощью онлайн-карты

13:08, 7 декабря 2016

Названы самые популярные актеры уходящего года

12:41, 7 декабря 2016

Суд отклонил иск к ФСБ из-за войны с Грузией

Последние новости

13:37, 7 декабря 2016

Чиновникам велели наладить канализацию в брянском посёлке Малое Кузьмино

12:43, 7 декабря 2016

Брянские медики заказали то, не знаю что

12:28, 7 декабря 2016

Брянские курильщики получили ценовой удар

12:02, 7 декабря 2016

Брянский избранник Валуев рассказал о своём счастье и разочарованиях

11:50, 7 декабря 2016

Теперь в пятницу вечером в Сити Холле будут читать книги

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->