Выбор редактора

26 апреля 2014, Суббота, 22:54

Вспомним Победителей поименно: Киктев Кондрат Демидович

Вспомним Победителей поименно: Киктев Кондрат Демидович

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу. 

Кондрат Демидович Киктев

Рядовой пехотинец Кондрат Киктев ушел на фронт в возрасте тридцати шести лет. На войну его провожала жена с шестилетней дочерью и четырехлетним сыном. Мамины слезы и испуганные, ничего не понимающие детские взгляды - вот что запомнил мой отец, когда прощался с семьей.

Кондрат Демидович  о войне вспоминал нечасто. Наверное, потому, что воспоминания для него были тяжелы: разлука, боль, кровь, смерть. Но вот о первом бое рассказывал охотно. Дело в том, что в отряде, наскоро сформированном, им не выдали оружие. На весь отряд было три винтовки. Остальные бойцы были вооружены голыми руками, так вспоминал отец. Так и приняли первое сражение. 

Командир перед строем  сказал: "Оружие добывайте в бою!" Отец говорил, что дрались отчаянно, все шло в ход - и лопаты, и дубины. А чаще сражались врукопашную. В первом же бою трофеем стал новенький немецкий автомат.

Много лет спустя он и мне рассказывал не раз эту историю: 

- Бегу, стреляю, а немцы не падают. А потом как-то приловчился и по немецкой цепи шарахнул из их же автомата. Первый раз в руках держал оружие, трудно было с ним управляться. Потом, конечно, пришла сноровка: мой первый бой, он трудный самый...

Все почему-то недооценивают роль женщин в ту страшную войну. А ведь в оккупации с детьми и стариками остались женщины, на плечи которых легла вся тягость соседства на родной брянской земле с варварами-чужеземцами. По рассказам мамы, перед самой оккупацией Брянщины фашисты каждый день совершали налеты и нещадно обстреливали жилые кварталы. От этого смертоносного дождя многие прятались под большими деревьями нашей березовой рощи. Когда начинали бомбить, то самолеты пролетали  так низко, что можно было увидеть пилота. Строчили пулеметы и пули впивались в деревья, к которым прижимались жители поселка. После такой профилактической зачистки немцы смелее входили в деревни и села. Фашисты заняли и наш дом, а маму с моей сестрой и братом выгнали на улицу. Сельский народ копал землянки, строили хоть какие-то жилища-убежища. Никто не знал, как долго будет продолжаться бесчинство немецких захватчиков. По воспоминаниям мамы, мадьяры, которые стояли у нас в поселке, часто развлекались игрой на губной гармошке. 

А брату шел в то время пятый год - он был очень подвижным и бесстрашным, и мадьяры его привечали. Играли на губной гармошке, а он пританцовывал - это их забавляло. За эту театральщину брату потом вручали кусок шоколада. Голодно было и очень холодно, как моя сестра говорила, когда я спрашивала, что она помнит о войне. Все время хотелось есть, и было очень холодно. Это все, что ей, шестилетней, запомнилось. Зима, землянка, холод, страх!

Папа вернулся в брянский поселок Локоть из госпиталя после тяжелого ранения уже в 1944 году. Он был награжден медалью «За Отвагу». Всю свою жизнь он помнил о войне. Этими нитями воспоминаний связана жизнь каждого воина-освободителя. И я горда тем, что мой отец внес свою лепту в Великую Победу над фашизмом. 

Валентина Киктева, Россия, Севастополь 

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:33, 24 июля 2017

На улице Брянска пьяный лихач протаранил припаркованную иномарку

15:08, 24 июля 2017

Цифровые сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

14:41, 24 июля 2017

В Брянске на Институтской одна авария повлекла другую

В России и мире

14:44, 24 июля 2017

В Минздраве поддержали идею о запрете на продажу «мерзавчиков»

14:43, 24 июля 2017

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

14:04, 24 июля 2017

Школьное изучение способно подготовить только «продвинутого потребителя»

12:52, 24 июля 2017

«Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина‍

12:09, 24 июля 2017

США заподозрили Россию в финансировании «зеленых»

12:08, 24 июля 2017

Евросоюз готовит ответ на введение Америкой санкций против России

10:42, 24 июля 2017

24 июля 1979 года начал работу первый в мире космический радиотелескоп

Последние новости

15:33, 24 июля 2017

На улице Брянска пьяный лихач протаранил припаркованную иномарку

15:14, 24 июля 2017

Брянцы провели рекордную тренировку на Дне бокса России

15:08, 24 июля 2017

Цифровые сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

15:04, 24 июля 2017

Под Брянском пропал 8-летний велосипедист Кирилл Петрухин

14:41, 24 июля 2017

В Брянске на Институтской одна авария повлекла другую

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->