Наверх

1 мая 2014, Четверг, 12:19

Вспомним Победителей поименно: Саутченкова Мария Егоровна

Вспомним Победителей поименно: Саутченкова Мария Егоровна

Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу. 

Святая – так хочется сказать об этой удивительной женщине – Марии Саутченковой. Она не была на фронте, не держала в руках оружие, но благодаря ее подвигу выжила целая семья. О няне своей матери рассказала Евгения Смирнова.

Эта история началась в далеком 1928 году в селе Малый Узень Саратовской области. В семье Смирновых уже было четверо детей. При  родах умерла моя бабушка, мама моей мамы. У вдовца на руках  остались пятеро детей, один из которых был новорожденным. Соседи посоветовали отцу большого семейства, моему деду, взять в няньки девочку-сироту. 

В то время Марусе было 14 лет, росла она сиротой и была трудолюбива и покладиста. Деду ничего не оставалось, как прислушаться  к соседским советам. Мой дед, отец  большой семьи, был столяр-краснодеревщик. На заработки ездил по соседним селам и редко бывал дома. Взяв Марусю в дом, он наказал ей смотреть за детьми, а она еще и с хозяйством справлялась! 

Так и жила семья Смирновых до 1933 года, года великого голода. В Саратовскую область, как и во многие советские города и села, пришел голодомор. Мой дед решился на переезд в Среднюю Азию. По слухам, там жилось полегче, и многие бежали туда от голода. Обосновались в городе Чарджоу. Дед стал работать, а няня Маруся растила детишек. Но в 1940 году пришла еще одна беда − от почечной недостаточности умер отец семьи Смирновых. Няня Маруся осталась с детьми одна. На далекой чужбине с чужими детишками в свои молодые годы − Марусе исполнилось тогда 26 лет − она не растерялась. И все бы ничего, но в 1941 году грянула Великая Отечественная.

Война тогда  ворвалась в жизнь каждой женщины, как самая страшная беда. На фронт уходили любимые: отцы, мужья, сыновья, братья. Няня Маруся переживала и плакала, в ее семье  был один взрослый человек − самый старший из воспитанных ею детей, Александр. Тогда ему уже было двадцать четыре года. 

Со своими дядьками (братьями отца)  Николаем и Василием перед мобилизацией они пришли к няне Марусе: 

− Отдавай малышей в приют, куда ты с ними в военное лихолетье? 

Однако молодая женщина отвечала, что выходила ребятишек с пеленок, привязалась к ним как к родным и никуда их отдавать не собирается. Обещала пережить военное лихолетье. А Смирновых просила беречь на фронте себя. Ушли мужчины защищать свою страну, свои семьи. 

Прошел год войны, исполнилось по 18 лет Марии и Анне, старшим воспитанницам Маруси.  Записались они тайком от няни на курсы радисток. А  через шесть месяцев объявили: 

− Мы на фронт идем! 

Няня Маруся опять в слезы. Дети, которых она не рожала, были ей дороже всего на свете!

Ушли ее девочки-радистки на фронт, и осталась она с малолетними приемными дочерью и сыном дожидаться с фронта своих троих из рода Смирновых. 

Не думала тогда Маруся о выгодах, не искала легких путей. Детям она всегда была как родная мать, но бумагами свои чувства и ответственность не подтверждала. Потому и продовольственных карточек на ребятишек не получила.   Работала  в Чарджоу в училище на должности кастелянши, и чтобы хоть как-то  накормить детей, ходила раз в неделю в соседний госпиталь сдавать кровь, получала там паек, тем и жили. 

В  госпитале познакомилась Маруся с бойцом Гавриилом Саутченковым. Не смутили девушку последствия ранения солдата −  ампутация ступней. А фронтовик принял Марусиных приемных детей как своих. Подружились, влюбились и поженились. Стали жить большой семьей. 

Дождалась Маруся с фронта своих троих воспитанников. Александр был танкистом, вернулся с войны обгоревшим и совершенно слепым. Девочки-радистки встретили Победу и вернулись с войны к своей няне. Правда Мария из-за ранения не смогла иметь детей, а вот Анна родила семерых!  

Вскоре няня Маруся сама стала мамой, родила двух ребятишек − Свету и Володю. Война закончилась, и тоска стала разъедать душу. Запечалился глава семьи. Деревня Теребушки, что на Брянщине, снилась и звала на родину. Подумали-подумали, да и поехали. Мама моя к тому времени уже замуж вышла.  Жили отдельно в городе Чарджоу с мужем и маленьким сынишкой. Да вот только  без няни своей так плохо было ей, что плакала каждый день. Согласился мой отец, поехали на Брянщину, после войны кругом руки рабочие были нужны. 

И опять семья стала собираться вокруг няни Маруси. Вслед за мамой приехала и ее сестра Анна − с мужем и с тремя ребятишками. Всем места  хватало в доме няни Маруси, да теперь и няней-то ее уже давно никто не называл. Кроме  как мама, мамочка, никаких других слов не слышала она от своих ребятишек.  Проработала моя бабушка  всю жизнь свою до выхода на пенсию в цехе, где валяли валенки. А дед служил в охране на железнодорожной станции. 

Не сломила война молоденькую Марусю. Сама выжила и дала возможность прорасти корням многочисленных Смирновых − детям и внукам тех ребятишек, которых не бросила в трудные годы войны. Перечислю их.

Александр Смирнов – сын и трое внуков.

Мария Смирнова – после ранения детей иметь не могла.

Анна Смирнова – 7 детей и уже более 20 внуков. Сколько правнуков, не смогла сосчитать.

Валентина Смирнова – 3 детей, 6 внуков и 8 правнуков.

Виктор Смирнов – 2 детей, 4 внуков. Сколько правнуков − не знаю. 

Светлана Саутченкова − 1 ребенок, 1 внучка, 4 правнука.

Владимир Саутченков – 1 ребенок, 1 внук, 2 правнука.

Вот такая бабушка моя была, Мария Егоровна, самая добрая и любимая бабушка на свете. К сожалению, не знаю ее девичью фамилию. Сама она не любила и никогда не разговаривала с нами о том, как спасала детей в лихолетье. Все что я рассказала, я знаю со слов моей мамы − Валентины Константиновны Смирновой (Гедройц). 

Евгения Смирнова

Свои рассказы о воинах Победы присылайте на электронный адрес редакции: [email protected]


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Володарском районе скоро завершится благоустройство детских площадок

30 сентября 2022, Пятница, 12:59

В Володарском районе скоро завершится благоустройство детских площадок

В Володарском районе Брянска для детей будут оборудованы игровые площадки в трех местах – на улице Академика Королева, в сквере имени Ленина, а также около ТЦ «Космос»

Стало известно, когда смогут уволиться со службы брянские мобилизованные контрактники

30 сентября 2022, Пятница, 12:53

Стало известно, когда смогут уволиться со службы брянские мобилизованные контрактники

Контрактники смогут уволиться с военной службы во время проведения частичной мобилизации только по достижению предельного возраста

Загрязнявшее природу жуковское предприятие заплатило 1,5 млн рублей штрафа

30 сентября 2022, Пятница, 12:14

Загрязнявшее природу жуковское предприятие заплатило 1,5 млн рублей штрафа

Брянские судебные приставы принудили одно из акционерных обществ Жуковского района выплатить 1,5 миллиона рублей штрафа, присужденного ему за причинение ущерба окружающей среде

Брянским работодателям разъяснили, что делать с неврученной повесткой

30 сентября 2022, Пятница, 11:39

Брянским работодателям разъяснили, что делать с неврученной повесткой

Повестка для явки в военкомат может быть вручена военнообязанному и по месту регистрации, и по месту работу

Депутат Николай Валуев передал в спортивную секцию деревни Погребы спецоборудование для тренировок

30 сентября 2022, Пятница, 10:52

Депутат Николай Валуев передал в спортивную секцию деревни Погребы спецоборудование для тренировок

В Брасовском районе велик интерес молодежи к боксу, однако возможностей для проведения полноценных тренировок ранее спортивная школа не имела