Наверх

24 апреля 2014, Четверг, 14:13

Вспомним Победителей поименно: Войлоков Сергей Михайлович

0Вспомним Победителей поименно: Войлоков Сергей Михайлович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу. 

Напоминаем, все, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, могут присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы отправляйте на наш электронный адрес: [email protected]

Войлоков Сергей Михайлович

По воспоминаниям дочери — Алешиной (Войлоковой) Аси Сергеевны.

Если бы жив был сейчас мой отец, в День Победы он сказал бы: «Это мой День!» Выпил бы, конечно. Очень любил песню «Священная война», особенно выделял слова: 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная!

Священная война!

С Армией отец был связан почти 8 лет.  Сначала служил — с 1935 по 1938 годы. Проработав в Севске год, в 1939 опять отправляется служить. Воинский период продлился до 1945 года. Вернее, война продлила.

Служил отец в гарнизоне Брестской крепости, участвовал в учениях со своим орудийным расчетом. Охранял западную границу Родины. А граница совсем рядом, за рекой Бугом. 

Мама, Анна Павловна, поехала к отцу летом 1941 года, оставив меня в деревне на попечение своих родителей всего на несколько дней. Сейчас мы говорим, что это было накануне войны, а тогда не знали о грозной опасности.

Отец радовался встрече, показывал территорию Брестской крепости, город. Ходили на Буг и в гарнизонный клуб. Мама познакомилась с соседями белорусами.

Но недолго длилось счастливое время. Свой первый бой отец принял у стен Брестской крепости. Он со своей пушкой и орудийным расчетом стойко сражался до тех пор, пока не был послан по врагу последний снаряд. Получили приказ отойти на Барановичи. С. Бобренок  писал в книге «У стен Брестской крепости»: «…подвиг бойцов бессмертного гарнизона продолжался иногда за тысячи километров от Бреста». И отец продолжал воевать в Белорусии.

В начале войны мои родители потеряли друг друга почти до самого её окончания. Отец воевал, а мама оставалась в Бресте. Об этих временах тяжёлых испытаний даже рассказывать трудно, а каково быть их участниками! Маму прятали от фашистов знакомые белорусы, ведь она была женой командира Красной Армии. Позже её переправили в партизанский отряд.

Отец сражался за освобождение страны от фашистской нечисти. В одном из боев в феврале 1944 года он был тяжело ранен. Начались долгие дни, недели, месяцы возвращения к жизни. К январю 1945 года отец вернулся из госпиталя домой без ноги. Каждый шаг, каждый день давался с трудом. Это являлось испытанием. И во всем отцу помогала мама. Они вновь были вместе. Отец не скис, продолжал работать в учреждениях Севска: в собесе, на заправочной станции. Даже ездил на учебу в партшколу. Для него это было удивительным: вдруг сесть за книги, ходить на лекции, писать диктанты.

Жизнь и время требовали свое. Нужно было не отставать, воспитывать детей – нас стало уже трое. И корову держали, и огород не пустовал. Отец сам косил, пахал, пилил, колол дрова, приучая нас к труду.

Уже много лет, как нет отца, а я все чаще вспоминаю, как он работал, как находил время на встречу со школьниками, выступал с воспоминаниями о войне. В очередной раз получив открытку с поздравлениями из музея Брестской крепости, снова предавался воспоминаниям.

Ещё живы некоторые его одногодки. Живы люди, которые знали отца, работали вместе с ним. Правда, с каждым годом их становится всё меньше. Встречаясь с ними, говорю об отце, мне дороги любые воспоминания о нём.

Мой отец – Войлоков Сергей Михайлович имел звание старшего лейтенанта.

За участие в боях за Родину был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Его портрет занимает достойное место в Севском краеведческом музее.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сегодня в Брянской области возобновят работы кафе и Дома культуры

15 августа 2020, Суббота, 07:03

Сегодня в Брянской области возобновят работы кафе и Дома культуры

Сегодня в Брянской области возобновят работы кафе и Дома культуры, которые были закрыты на период пандемии

Скончалась певица Валентина Легкоступова

14 августа 2020, Пятница, 22:51

Скончалась певица Валентина Легкоступова

В возрасте 54 лет скончалась певица Валентина Легкоступова. После травмы она находилась в состоянии комы

Житель Добруни сам сделал ямочный ремонт дороги

14 августа 2020, Пятница, 22:39

Житель Добруни сам сделал ямочный ремонт дороги

Сегодня днем в брянском поселке Добрунь молодой человек привез на своей машине асфальт и сам заделал все ямки на своей улице возле перекрестка

В Брянске обнаружили ужасающий лагерь бомжей

14 августа 2020, Пятница, 22:20

В Брянске обнаружили ужасающий лагерь бомжей

В Брянске обнаружили ужасающий лагерь бомжей. По словам горожан, он с месяц назад появился в Бежице на Коммунистической улице

Житель Унечского района «отблагодарил» односельчанку кражей ее денег

14 августа 2020, Пятница, 20:53

Житель Унечского района «отблагодарил» односельчанку кражей ее денег

В Унечском районе Брянской области у 67-летней жительницы днем украли 15 тысяч рублей из незапертого дома. Вором оказался ее знакомый, которому она ранее не раз помогала в жизни

159 queries in 0,148 seconds