Выбор редактора

21 апреля 2014, Понедельник, 12:52

Первомайский мост в Брянске может обрушиться в любую минуту

Первомайский мост в Брянске может обрушиться в любую минуту

Приводящие в оторопь снимки сделала юная жительница Брянска. Она заглянула под Первомайский мост – тот самый, который соединяет Бежицу и Советский район. Оказалось, что каждый проезжающий по этой переправе может в любой миг оказаться под его обломками в Десне.

- Была хорошая погода, и я решила сделать фото реки с моста и с берега под мостом, - рассказала «Брянским новостям» Жанна. - Невольно обратила внимание на контраст внешнего вида моста  и его несущих конструкций. Тем более, ежедневно езжу по нему на работу, и его состояние меня волнует. 

Теперь оно взволнует всех. Оказалось, что брянцы ездят по бетонной трухе. Обнажилась даже арматура, которая уже изъедена ржавчиной. Заодно выяснилось, куда пошли миллионы, потраченные прежними властями Брянска якобы на ремонт моста.

Первомайский построили в 1962 году. Его реконструкцию пообещали в 2008 году. Тогдашний глава Брянска Игорь Алехин заявил: «Аврального строительства, как это было с Литейным мостом, не будет». Через некоторое время автомобилисты с удивлением увидели на легендарной переправе провал.  Возглавлявший администрацию Брянска Дмитрий Шапотько пояснил, что разрушение случилось из-за повреждения гидроизоляции, иначе говоря, из-за старости. Железобетонный мост, если исходить из нормативов, может использоваться лишь 25 лет. Это ведь не питерские мосты, которые сооружали мастера, не имевшие  мощных машин. Тем умельцам приходилось строить прежде всего головой, а век «цивилизации» отменил такую необходимость. 

Власти создали комиссию, которой поручили нарисовать рекомендации. Шапотько пообещал срезать старый асфальт и сварить арматуру. Иначе говоря – железную труху. Мост закрыли для движения грузового транспорта.

А великое строительство обещали завершить в 2010 году. Шапотько заявил, что рядом  слепят еще один мост, и оба будут  соединены с нынешним армированной плитой: «Мост станет четырехполосным и расширится до 16 метров». Тогда называлась и сумма - около миллиарда рублей. 

Планы партии – планы народа. Миллиардов нет, моста нет – Шапотько где-то бороздит просторы больших и малых театров. Вахту принял мэр большого ума и большой преданности губернатору. Его фамилия была и есть Смирнов. Этот деятель отчитался о быстрых успехах в 2010 году: «Сроки ремонта Первомайского моста  нам удалось сократить на 20 дней». Подряд выполняла фирма. Директор этой фирмы Михаил Янущик заявил, что «жесткие сроки не повлияют на качество, а с финансированием проблем нет». Состояние теперь можно  оценить по снимкам Жанны. Да и любой может залезть под мост и посмотреть на разруху. 

Наконец, еще один взрыв талантливой брянской мысли произошел в ноябре прошлого года. Игорь Алехин спросил, предполагается ли реконструкция моста. Первый заместитель главы администрации Брянска Николай Лучкин ответил:

- У нас 21 ноября было заседание рабочей группы. В дорожном фонде, к сожалению, есть только цифра, которая позволяет закрыть долг по дорогам, которые ремонтировались в 2012  и 2013 годах. На путепровод и на Первомайский мост ничего не заложено. 

Брянский чиновник, которого попросили  прояснить положение, сказал, что на путепровод 20 миллионов в бюджете заложено. На мост предусмотрена субсидия - 230 миллионов рублей в рамках дорожного фонда.

Так и не выяснилось, у кого же из представителей власти начались галлюцинации и почему сотни миллионов то появляются, то пропадают. На новый мост требуется около миллиарда рублей или даже двух, а гениальные брянские власти каждый год платят около миллиарда рублей банкам только за обслуживание своего госдолга. Иначе говоря, дарят каждый год по одному мосту ростовщикам, вынуждая жителей области ездить по опасному сооружению.  

Впрочем, теперь вопрос надо ставить иначе – кто и какую ответственность будет нести, если мост все же обрушится?

Фото: Жанна У.

Поделиться

Новости по теме

18 ноября 2016 Госдолг Брянской области снизился

11 ноября 2016 Госдолг Брянской области сократился

8 ноября 2016 Первомайский мост в Брянске откроют через неделю

26 октября 2016 Брянцы поедут 4 ноября по новому Первомайскому мосту

21 октября 2016 Новый первомайский мост Брянска заасфальтировали

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->