Выбор редактора

17 апреля 2014, Четверг, 15:31

Отключение котельной вызвало спор прокуратуры и брянских газовиков

Отключение котельной вызвало спор прокуратуры и брянских газовиков

Суд удовлетворил ходатайство прокурора Брянска о принятии обеспечительных мер - компании «Газпром межрегионгаз Брянск» запретили ограничивать поставку газа на котельную «БКС». Однако газовики выдвинули свои доводы.

Прокуратура 15 апреля 2014 года получила сообщение ОАО «БКС» о предстоящем ограничении газоснабжения котельной на Комсомольской улице города Брянска. В этот же день надзорный орган предостерег газовиков о недопущении  нарушений федерального законодательства, но в 10 часов 30 минут 16 апреля котельная была отключена от газоснабжения. Прокуратура в тот же день направила в Советский районный суд заявление о признании этих действий неправомерными. Газоснабжение котельной в 21 час было восстановлено.

Однако у газовой компании есть свой взгляд по этому поводу. Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» высказала мнение компании:

- Прокуратуру Брянской области, осуществляющую надзор за соблюдением и исполнением законов, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» уже не первый год  просит проверить финансовую деятельность ряда компаний, накопивших огромные долги за газ. Пока «государево око» не усмотрело нарушения закона в ситуации, когда ряд компаний собирают с населения за жилищно-коммунальные услуги деньги, но не отправляют их поставщикам энергоресурсов, в том числе и ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», а используют их по своему усмотрению.

 

Ситуация дошла до абсурда – Брянская область должна «Газпрому» 4 миллиарда рублей. И это знают все: и председатель правительства России, и губернатор Брянской области,  который обещал еще в ноябре прошлого года погасить «газовые» долги, и рядовой житель Брянщины, у которого, кстати, возникает законный вопрос: «А где же деньги, ведь я исправно плачу за услуги?» 

 

Стоит напомнить, что каждый четвертый рубль в бюджете государства российского –  газпромовский, а значит, деньги «увели» не только у «Газпрома», но и у народа.

 

16 апреля 2014 г. ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» отключило котельную в Бежицком районе г. Брянска по улице Комсомольской, дом 4Б. ОАО «Брянские коммунальные системы», которому принадлежит котельная, не платит за газ более года - с марта 2013 года по апрель 2014. Ее долг  составляет более 259 млн. рублей. 

 

Прокуратура Брянска, естественно, вмешалась, поставка газа была возобновлена. Все замечательно,  но долги за газ растут. В заботе о населении нужно думать и об этом. Иначе практика избирательного правоприменения будет способствовать неисполнению обязательств со стороны ОАО «Брянские коммунальные системы». 

 

Повторяется прошлогодняя ситуация, когда с июля 2013 года по январь 2014 года длился судебный процесс по иску прокурора Брянска, закончившийся отказом прокурора от заявленных требований и фактическим признанием законности действий ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» по отключению котельных.

 

И по сей день предпринимаются все меры для того, чтобы ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» продолжало бесплатно поставлять газ ОАО «Брянские коммунальные системы». Встречные претензии ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» о причинения крупного ущерба не принимаются, Общество получает один и тот же ответ: «Это спор хозяйствующих субъектов, прокуратура не имеет права вмешиваться». 

 

Требования ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» о взыскании задолженности за поставленный газ подтверждены многочисленными судебными решениями. Более того, 31 мая 2013 года в отношении ОАО «Брянские коммунальные системы» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление полномочиями). Расследование данного уголовного дела затянулось. Следствие ссылается на сложность финансово-экономических экспертиз.

 

Кроме того, до настоящего времени правоохранительными органами не дана надлежащая правовая оценка действиям руководства ОАО «Брянские коммунальные системы», связанным с попыткой фиктивного банкротства организации. Арбитражные суды двух инстанций (арбитражный суд Брянской области и двадцатый апелляционный арбитражный суд) установили, что надлежащих правовых оснований для объявления ОАО «Брянские коммунальные системы» банкротом не имелось, факт причинения ущерба кредиторам подтверждается, однако, правоохранительные органы не замечают состава преступления. Поскольку обанкротиться в Брянской области не получилось, ОАО «Брянские коммунальные системы» изменило место регистрации на г. Тольятти и пытается обанкротиться в арбитражном суде Самарской области.

Свою позицию газовая компания намерена отстаивать во всех инстанциях. В этом споре настораживает то, что власти, которые в свое время и принимали решение о том, кому владеть котельными, стоят в стороне. А ведь они обязаны объяснить жителям области, куда пропадают их деньги, которые каждый месяц все несут в банки и расчетные центы для оплаты услуг ЖКХ. По большому счету, не прокуратура и газовая компания должны сейчас сражаться в суде. Выход из этого тупика только один – власти обязаны прочистить финансовую реку и вообще изжить долги в ЖКХ как таковые.

Фото: Брянское правительство  

Поделиться

Новости по теме

22 марта 2017 Брянские чиновники отменили принудительную подписку на газету

20 марта 2017 Суд Брянска заставил газовиков вернуть тепло 19 домам и трём детсадам

14 марта 2017 Музыкант Юрий Шевчук забыл фамилию воевавшего с ним брянского губернатора

14 марта 2017 Работников брянских магазинов предупредили о телефонных мошенниках

10 марта 2017 Проблему парковки на газонах доведут до правительства

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

12:06, 25 марта 2017

СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота перед крушением Ту-154

Последние новости

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

13:47, 25 марта 2017

Брянцы пожаловались на странное перекрытие движения в центре города

12:53, 25 марта 2017

Снадобье бабки Ульяны

12:20, 25 марта 2017

Брянская газета рассказала об аптечных трудностях

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->