Выбор редактора

9 апреля 2014, Среда, 19:07

В Брянске прошёл пикет в защиту участника дятьковского побоища

В Брянске прошёл пикет в защиту участника дятьковского побоища

Сегодня в Брянске прошёл пикет в поддержку 21-летнего дятьковского спортсмена Игоря Ермакова –  парня, обвиняемого в участии в нашумевшем массовом побоище, произошедшем в ночь  на 1 декабря в Дятькове.

Напомним, разборка с участием почти тридцати человек случилась между дятьковской молодёжью и представителями армянской диаспоры. Конфликт вспыхнул в помещении местного развлекательного центра, а выяснять отношения противники продолжили на улице – возле проходной Дятьковского хрустального завода. 

В схватке ножевые ранения получили двое армян, ещё трое их соотечественников пострадали от чужих кулаков и пальбы из травматического пистолета. О драке в полицию по непонятным причинам сообщили лишь два часа спустя, когда остальные участники побоища уже успели разбежаться – отлавливать их пришлось правоохранителям. Среди задержанных оказался и 21-летний студент Игорь Ермаков – по версии следствия, именно он ударил ножом одного из армян. Но родители молодого человека, его однокурсники и друзья-спортсмены с этим категорически не согласны. Они считают, что Ермакова в этой резонансной истории пытаются сделать крайним – парень был арестован 6 декабря и сейчас находится в брянском следственном изоляторе.

Пикет в защиту Игоря уже прошёл в Дятькове в минувшее воскресенье. Теперь акции протеста проводят в Брянске. В сегодняшней приняли участие около тридцати человек.

Отец Игоря Сергей Ермаков рассказал «Брянским новостям» о том,  что на самом деле произошло в ночь на 1 декабря:

- Вечером 30 ноября в ночном клубе Игорь и его друг Евгений вступились за девушку, к которой пристали двое приезжих молодых людей – сделали им замечание, на что те ответили: «Мы можем порезать здесь вас всех, вырезать весь ваш клуб».  Мой сын увидел, как один из них полез в карман, и дал ему пощёчину – этот момент зафиксировала камера видеонаблюдения. Игорь решил, что тот сейчас попытается выхватить из кармана оружие, вот и сработала защитная реакция. Второй парень накинулся на Игоря,  и Евгений ударил его по ноге. На этом конфликт вроде бы был исчерпан. Наши ребята решили уехать из клуба, а приезжие, уходя, пообещали отомстить. Через час и двадцать минут Игорь и Женя вернулись поужинать в клуб, а машину Евгения оставили напротив заведения. Вскоре Жене позвонил кто-то из знакомых ребят и сказал, что его машину режут ножами и бьют по колёсам человек двенадцать. Местная молодёжь вышла на улицу. Евгений спросил у  тех, кто испортил его машину, кто теперь будет её красить. Произошла словесная перепалка. Тут приезжие выхватили ножи, топоры и молотки.  Началась драка, о последствиях которой ныне известно. Сейчас наших ребят обвиняют в том, что они вышли из клуба вооружёнными до зубов и нанесли тяжкие телесные повреждения компании приезжих. Но всё было наоборот. Следствие ведётся в одностороннем порядке.  Ребят задержали по статье «Хулиганство», но, когда обвиняемые по этой статье попали под президентскую амнистию,  моему сыну, чтобы не выпускать его на свободу,  предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – дескать, он начал размахивать ножом и ударил человека. Но ни на одном ноже нет отпечатков пальцев Игоря, зато на его куртке два следа от удара сапожным ножом – экспертиза установила, что его били в пах, но  его спас мобильный телефон, а ещё моего сына ударили по ноге топором.  В СИЗО Игоря держат безосновательно – арест ему продлили до 8 июня. Ходатайство защиты о домашнем аресте или освобождении под залог отклонили. Не хотят его выпускать – мол, он опасен для общества. Из 21-летнего парня сделали рецидивиста, настоящего бандита. А у него нет ни одного привода в полицию! Он боксёр, кандидат в мастера спорта. Есть восемь положительных характеристик со школы и армейской службы. Сегодня сюда пришли его друзья -  да мы до Москвы готовы дойти, лишь бы на нас обратили внимание.

Главный пикет прошёл на площади Ленина. А ещё  одиночные пикеты прошли напротив здания регионального УМВД и на Театральной площади.

- Нам говорят: кого-то же надо посадить – им главное отчитаться и получить звёздочку на погоны, - говорит Ермаков–старший. – Но мы с этим не согласны и намерены идти до конца.  Мы уже были в Москве на приёме у министра МВД Колокольцева, уполномоченного по правам человека Памфиловой.  Им передали жалобы от адвоката. А здесь побывали на приёме у прокурора области Николая Журкова. Но нормального разговора не состоялось. Мне лично было сказано: «Кому-то же надо сидеть».  Закрывают глаза на то, что человек не виновен. Но мы не сдаёмся. У нас в Дятькове нет конфликтов на почве национальной розни, и в тот раз его не было – всё случилось из-за бытовой ссоры. Мы нормально общаемся  с представителями различных диаспор. А те, кто спровоцировал конфликт, были залётными людьми. Сейчас они все в бегах – их до сих пор ищут. Мы же будем продолжать отстаивать свою правоту. Если нас не услышат тут,  добьёмся огласки на всю страну.

Отец Игоря Ермакова рассказал, что встречался с  брянским омбудсменом Сергеем Симоненко, который на следующий день после разговора навестил парня в СИЗО.  

- Игорь держится – даже в тюрьме продолжает заниматься спортом, - говорит Сергей. – Он сам не курит и сокамерников агитирует за здоровый образ жизни. Мы убедились, что его в следственном изоляторе не бьют, нормально кормят. Он убеждён в своей невиновности, мы очень надеемся, что скоро наш Игорь будет дома.

В воскресенье в центре Брянска родные Игоря намерены провести санкционированный митинг в его поддержку на площади Ленина – планируется, что участие  в нём примут до полутысячи человек. 

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Отправлена под суд женщина, зарезавшая брянца на глазах у сына

5 декабря 2016 Полиция задержала брянца, напавшего с ножом на стариков

5 декабря 2016 Арестован пенсионер, забывший, как убил брянца

8 ноября 2016 Ранивший парня брянец получил 7 лет строгого режима

24 октября 2016 Брянский ревнивец ответит за жестокое убийство женщины

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->