Выбор редактора

9 апреля 2014, Среда, 19:07

В Брянске прошёл пикет в защиту участника дятьковского побоища

В Брянске прошёл пикет в защиту участника дятьковского побоища

Сегодня в Брянске прошёл пикет в поддержку 21-летнего дятьковского спортсмена Игоря Ермакова –  парня, обвиняемого в участии в нашумевшем массовом побоище, произошедшем в ночь  на 1 декабря в Дятькове.

Напомним, разборка с участием почти тридцати человек случилась между дятьковской молодёжью и представителями армянской диаспоры. Конфликт вспыхнул в помещении местного развлекательного центра, а выяснять отношения противники продолжили на улице – возле проходной Дятьковского хрустального завода. 

В схватке ножевые ранения получили двое армян, ещё трое их соотечественников пострадали от чужих кулаков и пальбы из травматического пистолета. О драке в полицию по непонятным причинам сообщили лишь два часа спустя, когда остальные участники побоища уже успели разбежаться – отлавливать их пришлось правоохранителям. Среди задержанных оказался и 21-летний студент Игорь Ермаков – по версии следствия, именно он ударил ножом одного из армян. Но родители молодого человека, его однокурсники и друзья-спортсмены с этим категорически не согласны. Они считают, что Ермакова в этой резонансной истории пытаются сделать крайним – парень был арестован 6 декабря и сейчас находится в брянском следственном изоляторе.

Пикет в защиту Игоря уже прошёл в Дятькове в минувшее воскресенье. Теперь акции протеста проводят в Брянске. В сегодняшней приняли участие около тридцати человек.

Отец Игоря Сергей Ермаков рассказал «Брянским новостям» о том,  что на самом деле произошло в ночь на 1 декабря:

- Вечером 30 ноября в ночном клубе Игорь и его друг Евгений вступились за девушку, к которой пристали двое приезжих молодых людей – сделали им замечание, на что те ответили: «Мы можем порезать здесь вас всех, вырезать весь ваш клуб».  Мой сын увидел, как один из них полез в карман, и дал ему пощёчину – этот момент зафиксировала камера видеонаблюдения. Игорь решил, что тот сейчас попытается выхватить из кармана оружие, вот и сработала защитная реакция. Второй парень накинулся на Игоря,  и Евгений ударил его по ноге. На этом конфликт вроде бы был исчерпан. Наши ребята решили уехать из клуба, а приезжие, уходя, пообещали отомстить. Через час и двадцать минут Игорь и Женя вернулись поужинать в клуб, а машину Евгения оставили напротив заведения. Вскоре Жене позвонил кто-то из знакомых ребят и сказал, что его машину режут ножами и бьют по колёсам человек двенадцать. Местная молодёжь вышла на улицу. Евгений спросил у  тех, кто испортил его машину, кто теперь будет её красить. Произошла словесная перепалка. Тут приезжие выхватили ножи, топоры и молотки.  Началась драка, о последствиях которой ныне известно. Сейчас наших ребят обвиняют в том, что они вышли из клуба вооружёнными до зубов и нанесли тяжкие телесные повреждения компании приезжих. Но всё было наоборот. Следствие ведётся в одностороннем порядке.  Ребят задержали по статье «Хулиганство», но, когда обвиняемые по этой статье попали под президентскую амнистию,  моему сыну, чтобы не выпускать его на свободу,  предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – дескать, он начал размахивать ножом и ударил человека. Но ни на одном ноже нет отпечатков пальцев Игоря, зато на его куртке два следа от удара сапожным ножом – экспертиза установила, что его били в пах, но  его спас мобильный телефон, а ещё моего сына ударили по ноге топором.  В СИЗО Игоря держат безосновательно – арест ему продлили до 8 июня. Ходатайство защиты о домашнем аресте или освобождении под залог отклонили. Не хотят его выпускать – мол, он опасен для общества. Из 21-летнего парня сделали рецидивиста, настоящего бандита. А у него нет ни одного привода в полицию! Он боксёр, кандидат в мастера спорта. Есть восемь положительных характеристик со школы и армейской службы. Сегодня сюда пришли его друзья -  да мы до Москвы готовы дойти, лишь бы на нас обратили внимание.

Главный пикет прошёл на площади Ленина. А ещё  одиночные пикеты прошли напротив здания регионального УМВД и на Театральной площади.

- Нам говорят: кого-то же надо посадить – им главное отчитаться и получить звёздочку на погоны, - говорит Ермаков–старший. – Но мы с этим не согласны и намерены идти до конца.  Мы уже были в Москве на приёме у министра МВД Колокольцева, уполномоченного по правам человека Памфиловой.  Им передали жалобы от адвоката. А здесь побывали на приёме у прокурора области Николая Журкова. Но нормального разговора не состоялось. Мне лично было сказано: «Кому-то же надо сидеть».  Закрывают глаза на то, что человек не виновен. Но мы не сдаёмся. У нас в Дятькове нет конфликтов на почве национальной розни, и в тот раз его не было – всё случилось из-за бытовой ссоры. Мы нормально общаемся  с представителями различных диаспор. А те, кто спровоцировал конфликт, были залётными людьми. Сейчас они все в бегах – их до сих пор ищут. Мы же будем продолжать отстаивать свою правоту. Если нас не услышат тут,  добьёмся огласки на всю страну.

Отец Игоря Ермакова рассказал, что встречался с  брянским омбудсменом Сергеем Симоненко, который на следующий день после разговора навестил парня в СИЗО.  

- Игорь держится – даже в тюрьме продолжает заниматься спортом, - говорит Сергей. – Он сам не курит и сокамерников агитирует за здоровый образ жизни. Мы убедились, что его в следственном изоляторе не бьют, нормально кормят. Он убеждён в своей невиновности, мы очень надеемся, что скоро наш Игорь будет дома.

В воскресенье в центре Брянска родные Игоря намерены провести санкционированный митинг в его поддержку на площади Ленина – планируется, что участие  в нём примут до полутысячи человек. 

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

14 апреля 2017 Брянца задержали за убийство открывшего дверь хозяина квартиры

10 апреля 2017 Полиция поймала вооружённого налётчика на брянский магазин

24 марта 2017 Казнивший женщину за кражу 300 рублей брянец получил 11 лет колонии

16 марта 2017 Отправлена под суд женщина, ранившая ножом троих брянцев

2 марта 2017 Арестована жительница Брянска, казнившая мужа

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:31, 25 апреля 2017

В Брянске 29 апреля байкеры с ревом откроют мотосезон

17:46, 25 апреля 2017

В ДТП с маршруткой на брянской трассе пострадали два человека

15:38, 25 апреля 2017

Под Брянском возле посёлка Чайковичи маршрутка столкнулась с грузовиком

В России и мире

21:30, 25 апреля 2017

Генсек СЕ высказался за отправку в Крым миссии по предупреждению пыток

21:05, 25 апреля 2017

В ЛНР возбудили дело по факт подрыва автомобиля миссии ОБСЕ

20:41, 25 апреля 2017

В Петербурге задержаны пятеро подозреваемых в насилии над детдомовцами

19:50, 25 апреля 2017

Близкая к «Аль-Каиде» группировка заявила о причастности к теракту в РФ

19:13, 25 апреля 2017

Суд в Волгограде заочно арестовал экс-депутата Госдумы Михеева

18:29, 25 апреля 2017

Сумма ущерба от хищений в армии и Росгвардии превысила 13 млрд рублей

16:43, 25 апреля 2017

Разрушитель ушел, разрушения остались

Последние новости

21:21, 25 апреля 2017

В курских водоемах придется выловить всю рыбу

20:58, 25 апреля 2017

Голый наркоман повредил шесть автомобилей

20:31, 25 апреля 2017

В Брянске 29 апреля байкеры с ревом откроют мотосезон

17:46, 25 апреля 2017

В ДТП с маршруткой на брянской трассе пострадали два человека

16:58, 25 апреля 2017

В Брянской области объявили штормовое предупреждение на 26 и 27 апреля

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->