Выбор редактора

19 марта 2014, Среда, 19:48

Накануне выборов брянские власти вспомнили об учителях-пенсионерах

Накануне выборов брянские власти вспомнили об учителях-пенсионерах

В Брянской области начался сезон предвыборных обещаний и популистских решений. Если перед выборами губернатора в 2012 году студентам обещали бесплатный проезд, автомобилистам - места для стоянок, женщинам -  новый роддом в Клинцах, бюджетникам - рост доходов, то сейчас вспомнили о подвижниках просвещения. О тех, которых забыли с той поры, когда они покинули школы.

В Брянской областной Думе  сообщили: «Поступают обращения жителей области, в которых ставится вопрос о принятии на региональном уровне решения по предоставлению коммунальных льгот учителям-пенсионерам». Обращения поступали и год, и десять лет назад, но не каждый раз случаются выборы. А тут вот они – на носу. В том числе и самих депутатов Думы. Надо порадеть.

Сегодня в роли благодетеля  выступил заместитель председателя Думы  Анатолий Бугаев. Его пояснения распространила пресс-служба: 

- На территории области педагогическим работникам образовательных организаций, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, выплачиваются компенсации по оплате жилых помещений с отоплением и освещением. Размер выплат, условия и порядок предоставления компенсаций установлены постановлением Правительства Брянской области от 30.12.2013г. №810-п. Категория учителей-пенсионеров в данном постановлении отсутствует. 

Но теперь наступили радостные времена, потому  власти решили изменить закон, включив в список льготников педагогов–пенсионеров и педагогических работников, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, но проживающих в городах на территории Брянской области. В марте собираются рассмотреть проект закона, и ведь успеют. А уж к осени, когда наступит день голосования, тем более успеют. 

Но вот что думают простые учителя. Учитель с педагогическим стажем в сорок шесть лет Виктор Макаров живет в брянском райцентре. На жизнь он смотрит иначе, чем его слуга Бугаев:

- С экрана телевизора говорят о федеральных программах, о поддержке молодых семей и малого бизнеса, о повышении зарплат учителям и врачам, о законодательных документах, гарантирующих выплаты пенсионерам. Президент всячески старается поднять уровень малообеспеченных слоев населения, а на деле в городах и селах народ все чаще остается на обочине. А пенсионеров и вовсе готовы списать как ненужный балласт. Всю жизнь я проработал за небольшую зарплату. Все кружки и факультативы в далекие шестидесятые были бесплатной нагрузкой. Чтобы получить «лишний» червонец всегда брал дополнительную четверть ставки. Стоит заметить, что в те времена авторитет учителя был гораздо выше сегодняшнего. Это и служило дополнительной оплатой нашего труда. А еще мы знали, что государство оплачивает нам, сельским учителям, коммунальные услуги. Сегодня об учителе вспоминают, когда властям нужно выстроить социальную баррикаду. Вот приняли когда-то  областной закон и опять запамятовали о пенсионерах. Скромную нашу льготу власть отняла, как будто 700 рублей в месяц на пенсионера-учителя – великие деньги. Чуть-чуть забрать у  медсестры, у библиотекаря, у культпросветработников - и глядишь, наскребут, чтобы добавить замгубернатору или еще какому-нибудь депутату. В прошлом году, когда не выплачивалась эта коммунальная  льгота, пришлось обращаться в прокуратуру. Там нас поддержали. Со скрипом и большим опозданием деньги получили. Но мы чувствуем, что балласт в виде немощных и ненужных стариков решили и вовсе сбросить. Мы грамотные люди и многое понимаем. Понимаем, что область не зарабатывает на прокорм аппарата, на повышение зарплат бюджетникам, вот и отщипывают от кого можно наши власти. А нас через местные каналы и газеты пытаются убедить в том, что на Брянщине, как у прекрасной маркизы, всё хорошо. Спасибо вам, наши ученики! 

Цифра

Доход депутата областной Думы Анатолия Бугаева еще в 2011 году составил 1990040 рублей. Сельскому учителю  за тот же год предоставили льготу на 8400 рублей.

Рисунок: Вася Ложкин 

Поделиться

Новости по теме

19 апреля 2018 Депутату Брянской думы Анатолию Бугаеву 22 апреля нанесут удар

16 апреля 2018 В Брянске проведут митинг против депутата думы Анатолия Бугаева

16 марта 2018 Тренер Людмила Белик ударила мешком депутата Брянской думы Бугаева

10 марта 2018 Более 200 брянским учителям после скандала выплатили долги

27 января 2018 Ректор Николай Белоус поздравил лучшего учителя Выгоничского района

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:49, 20 апреля 2018

В Брянске с 22 апреля будет закрыто движение по Первомайскому мосту

14:42, 20 апреля 2018

Брянские следователи начали проверку по факту ДТП с 9 пострадавшими

13:17, 20 апреля 2018

В Унечском районе в ДТП с грузовиком и маршруткой пострадали 9 человек

В России и мире

18:04, 20 апреля 2018

Россия может смягчить правила миграции для граждан Таджикистана

17:53, 20 апреля 2018

«Компромат на Порошенко»: сколько ударов коррупцией выдержит президент Украины?

17:43, 20 апреля 2018

Бит-квартету «Секрет» посвятят масштабный фильм-мюзикл

17:31, 20 апреля 2018

Юта «В глубине твоего сердца»

16:29, 20 апреля 2018

Экс-офицера СК приговорили к 13 годам строгого режима за взятку

16:04, 20 апреля 2018

Исторический день для Кубы: новый лидер - товарищ Мигель

15:40, 20 апреля 2018

Суд арестовал подростка, напавшего на школу в Стерлитамаке

Последние новости

23:31, 20 апреля 2018

В Брянске за горы мусора фирме «Сервис Плюс» грозит лишение лицензии

21:53, 20 апреля 2018

Два новозыбковца вырубили деревьев на 1,8 млн рублей

21:09, 20 апреля 2018

В центре Брянска власти решили убрать 4 пешеходных перехода

20:43, 20 апреля 2018

«Брянский рабочий» показал пивной мусор

17:49, 20 апреля 2018

В Брянске с 22 апреля будет закрыто движение по Первомайскому мосту

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете условно-досрочное освобождение Николая Денина?

220 на 320 пикс.<-->