Наверх

19 марта 2014, Среда, 15:48

Накануне выборов брянские власти вспомнили об учителях-пенсионерах

0Накануне выборов брянские власти вспомнили об учителях-пенсионерах

В Брянской области начался сезон предвыборных обещаний и популистских решений. Если перед выборами губернатора в 2012 году студентам обещали бесплатный проезд, автомобилистам — места для стоянок, женщинам —  новый роддом в Клинцах, бюджетникам — рост доходов, то сейчас вспомнили о подвижниках просвещения. О тех, которых забыли с той поры, когда они покинули школы.

В Брянской областной Думе  сообщили: «Поступают обращения жителей области, в которых ставится вопрос о принятии на региональном уровне решения по предоставлению коммунальных льгот учителям-пенсионерам». Обращения поступали и год, и десять лет назад, но не каждый раз случаются выборы. А тут вот они – на носу. В том числе и самих депутатов Думы. Надо порадеть.

Сегодня в роли благодетеля  выступил заместитель председателя Думы  Анатолий Бугаев. Его пояснения распространила пресс-служба: 

— На территории области педагогическим работникам образовательных организаций, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, выплачиваются компенсации по оплате жилых помещений с отоплением и освещением. Размер выплат, условия и порядок предоставления компенсаций установлены постановлением Правительства Брянской области от 30.12.2013г. №810-п. Категория учителей-пенсионеров в данном постановлении отсутствует. 

Но теперь наступили радостные времена, потому  власти решили изменить закон, включив в список льготников педагогов–пенсионеров и педагогических работников, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, но проживающих в городах на территории Брянской области. В марте собираются рассмотреть проект закона, и ведь успеют. А уж к осени, когда наступит день голосования, тем более успеют. 

Но вот что думают простые учителя. Учитель с педагогическим стажем в сорок шесть лет Виктор Макаров живет в брянском райцентре. На жизнь он смотрит иначе, чем его слуга Бугаев:

— С экрана телевизора говорят о федеральных программах, о поддержке молодых семей и малого бизнеса, о повышении зарплат учителям и врачам, о законодательных документах, гарантирующих выплаты пенсионерам. Президент всячески старается поднять уровень малообеспеченных слоев населения, а на деле в городах и селах народ все чаще остается на обочине. А пенсионеров и вовсе готовы списать как ненужный балласт. Всю жизнь я проработал за небольшую зарплату. Все кружки и факультативы в далекие шестидесятые были бесплатной нагрузкой. Чтобы получить «лишний» червонец всегда брал дополнительную четверть ставки. Стоит заметить, что в те времена авторитет учителя был гораздо выше сегодняшнего. Это и служило дополнительной оплатой нашего труда. А еще мы знали, что государство оплачивает нам, сельским учителям, коммунальные услуги. Сегодня об учителе вспоминают, когда властям нужно выстроить социальную баррикаду. Вот приняли когда-то  областной закон и опять запамятовали о пенсионерах. Скромную нашу льготу власть отняла, как будто 700 рублей в месяц на пенсионера-учителя – великие деньги. Чуть-чуть забрать у  медсестры, у библиотекаря, у культпросветработников — и глядишь, наскребут, чтобы добавить замгубернатору или еще какому-нибудь депутату. В прошлом году, когда не выплачивалась эта коммунальная  льгота, пришлось обращаться в прокуратуру. Там нас поддержали. Со скрипом и большим опозданием деньги получили. Но мы чувствуем, что балласт в виде немощных и ненужных стариков решили и вовсе сбросить. Мы грамотные люди и многое понимаем. Понимаем, что область не зарабатывает на прокорм аппарата, на повышение зарплат бюджетникам, вот и отщипывают от кого можно наши власти. А нас через местные каналы и газеты пытаются убедить в том, что на Брянщине, как у прекрасной маркизы, всё хорошо. Спасибо вам, наши ученики! 

Цифра

Доход депутата областной Думы Анатолия Бугаева еще в 2011 году составил 1990040 рублей. Сельскому учителю  за тот же год предоставили льготу на 8400 рублей.

Рисунок: Вася Ложкин 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Скромнее надо быть, господин Сечин»

29 июня 2020, Понедельник, 18:56

«Скромнее надо быть, господин Сечин»

У главы «Роснефти» Игоря Сечина все хорошо с бонусами и дивидендами

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

28 июня 2020, Воскресенье, 19:16

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

Компанией «Мираторг» будут изучены свойства российской пробиотической кормовой добавки на площадке холдинга в Белгородской области

Голые дети на пляже рассорили жителей Брянска

27 июня 2020, Суббота, 21:42

Голые дети на пляже рассорили жителей Брянска

Жители Брянска возмутились тем, что некоторые дети бегают по пляжу голыми. В социальных сетях началась настоящая битва

«Воруй не хочу»: приговор Серебренникову вызвал бурю гнева

26 июня 2020, Пятница, 20:50

«Воруй не хочу»: приговор Серебренникову вызвал бурю гнева

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно. Приговор вызвал возмущение россиян

Жителям Брянска музыкальные псы стали дарить ночные концерты

26 июня 2020, Пятница, 06:41

Жителям Брянска музыкальные псы стали дарить ночные концерты

Брянские псы оказались очень музыкальными. Они одаривают горожан ночными концертами

156 queries in 0,105 seconds