Выбор редактора

28 февраля 2014, Пятница, 10:22

В брянской колонии, где голодали зеки, прокуратура нарушений не нашла

В брянской колонии, где голодали зеки, прокуратура нарушений не нашла

Областная прокуратура провела проверку сообщений о беспределе, якобы творящемся в исправительной колонии, расположенной в брасовском посёлке Каменка.

«Брянские новости» сообщали о том, что к правозащитникам обратились родственники заключённых, которые рассказали, что в колонии объявили голодовку 15 зеков, протестующих против невыносимых условий содержания. С их слов,  здоровых осужденных здесь в нарушение закона содержали совместно с больными туберкулёзом, а за жалобы зеков постоянно помещали в штрафной изолятор и помещение камерного типа, где они находились без временных ограничений.

Координатор проекта «Гулагу.нет» Виктория Крючкова направила обращения в прокуратуру, ФСИН России и общественную наблюдательную комиссию с просьбой провести проверку в этом исправительном учреждении. Проверили.

- Факты неправомерных действий администрации колонии подтверждения не нашли, - сообщили в прокуратуре.

В региональном УФСИН поведали о  состоявшемся 26 февраля визите в колонию уполномоченного по правам человека в Брянской области Сергея Симоненко. Брат заместителя губернатора  обошёл  помещения, заглянул в хлебопекарню, отведал выпускаемого хлеба и никаких нарушений прав заключённых не  выявил.

- Оперативно отреагировали - осужденные голодовку сняли, практически не успев начать. Заключённых из числа больных туберкулезом перевели в больницу. Осужденных принимали для личной беседы члены общественной наблюдательной комисии Брянской области. Я так понимаю, решили «не выносить сор из избы», но меры приняли, и это радует,  - прокомментировала результаты проверки правозащитница Виктория Крючкова.

По всему выходит, голодовка в колонии всё-таки была. Это подтвердил «Брянским новостям» и член Общественной наблюдательной комиссии Брянской области Александр Богомаз.

- После получения сигнала мы, комиссия ОНК в составе троих человек, выехали в колонию, - рассказал Александр Богомаз. – Правда, уже было известно, что после посещения учреждения прокурором по надзору за правами заключённых Василием Лямцевым голодовка прекратилась. Но нам хотелось по свежим следам посмотреть, что же там произошло.  Голодовка во втором отряде была, но её причины мы установить не смогли. Скорее всего, она не являлась массовой акцией по сговору - просто у каждого из заключённых  были свои собственные мотивы отказа от пищи. Избитых в колонии мы также не обнаружили, притом, что просили осужденных приоткрыть части тела – спину, руки, ноги. Нет, синяков не нашли. По ситуации с туберкулёзными больными и в целом по медицинскому обслуживанию есть вопросы. Общий список содержащихся во втором отряде нам так и не дали, а журнал учёта травм осужденных не показали, сославшись на отсутствие фельдшера в выходной день.

Между тем после шума вокруг ИК-4 прокуратура начала проверку и других учреждений УФСИН и уже обнаружила ряд нарушений в брянском следственном изоляторе. Так, к примеру, здесь выявили пренебрежение правами заключённых на пользование личными вещами и деньгами – на учёте оказались украшения, часы и деньги людей, этапированных в другие места заключения или уже давно освобождённых в зале суда. 

Фото: УФСИН

Поделиться

Новости по теме

22 марта 2017 Сотрудников колонии Брянска накажут за сломанные пальцы зека

13 марта 2017 Экс-губернатора могут освободить досрочно

7 марта 2017 Брянских заключенных оставили без дрожжей

3 марта 2017 В колонии Брянска зеки пожаловались на отсутствие врачей

2 марта 2017 Бывший зек протаранил две легковушки и сбил на «зебре» брянца

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:11, 22 марта 2017

Под Брянском возник затор после драматического ДТП

13:17, 22 марта 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Брянском районе

10:34, 22 марта 2017

На улице Брянска автомобилистка разбила голову в ДТП

В России и мире

01:32, 23 марта 2017

Скончался самый трогательный актер из фильма «Мэрри Поппинс, до свидания!»

19:15, 22 марта 2017

Московские кинотеатры бесплатно покажут лучшие советские фильмы

19:10, 22 марта 2017

У здания британского парламента произошел «террористический инцидент»

21:20, 22 марта 2017

Киев попросил США о статусе союзника вне НАТО

18:23, 22 марта 2017

«Мумий Тролль», 29-30 марта, «Крокус Сити Холл»

18:06, 22 марта 2017

I.F.K, 26 марта, «16 Тонн»

17:07, 22 марта 2017

Отвергнутая жена Вадима Казаченко родила ребенка

Последние новости

22:16, 22 марта 2017

Видеозапись выявила грубую ложь брянских гаишников

20:20, 22 марта 2017

Брянский суд превратил родник в призрак

20:08, 22 марта 2017

Брянцы возобновили жестокую битву за «дом с часами»

19:55, 22 марта 2017

В Брянске образовался еще один большой провал

19:39, 22 марта 2017

Прокурор потребовал наказать бывшего брянского полицейского Таирова

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->