Выбор редактора

18 февраля 2014, Вторник, 23:01

Екатерина Лахова передала жалобу о брянских безобразиях Генпрокурору

Екатерина Лахова передала жалобу  о брянских безобразиях Генпрокурору

Череда выступлений жителей Брянска, возмущенных действиями властей, которые потворствуют уничтожению Судков и леса Больничного городка, побудила редакцию «Брянских новостей» снова обратиться к депутату Госдумы Екатерине Лаховой. Недавно она дала большое интервью нашему изданию по этому поводу. Готова ли Москва помочь брянцам, которые изнемогли от бесконечной борьбы с власть имущими?

«Брянские новости»: Екатерина Филипповна, брянцы очень надеются, что депутаты Госдумы в отличие от их коллег из Брянской областной Думы, которые открыли путь к застройке Судков, займут иную позицию. Услышите голос простых людей?

Екатерина Лахова: Всегда слушаю и всегда слышу. Мне принесли кучу документов, я изучила их и поняла, что нужны усилия прокуратуры. Есть природоохранной прокурор, который должен вовремя говорить и требовать. Надеюсь, так и будет. На правительственном часе в Госдуме, где присутствовал Генеральный прокурор Юрий Чайка, я передала жалобу на  его имя. Сейчас еще готовлю материалы, которые будут касаться криминализации ЖКХ и качества домов, которые строятся по программе сноса аварийного жилья. Это касается Белых Берегов - дома на улице Куйбышева. Люди обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру. Суть в том, что подгоняет гарантийный срок. Пусть исполнительная власть скажет внятно, что запланировано. 

«Брянские новости»: Судки мы сможем спасти?

Екатерина Лахова: Я приложила к жалобе определение Верховного суда, которое вынесено в сентябре, чтобы в Генпрокуратуре изучили обоснование. Там много вопросов. Как можно было Думе на фоне судебного производства отменять постановление 1994 года о создании памятника природы – Судков? Ведь отменялись их  границы. Будем ждать действий. Для меня важно, что есть определение о восстановлении границ Судков, которые очертили  в  1994 году. Тогда ведь экспертизы были проведены, почвы исследованы. А сейчас устанавливают другие границы - в пользу, по-моему, застройщиков. Хочу, чтобы прокуратура все проверила и осуществила свою надзорную функцию. Я говорила об этом и прокурору области Николаю Журкову. На следующий день моя помощница принесла документы. В прокуратуре создали рабочую группу. Хотелось бы, чтобы все мы получили исчерпывающий ответ.

«Брянские новости»: Смущает, что участники идущих сейчас дебатов о генплане Брянска как будто не слышат эха Судков.

Екатерина Лахова: Создается впечатление, что власти давят: будет так, потому  это сказали мы, потому что мы даем деньги. Но нужно делать так, как хочет народ.

«Брянские новости»: В нашем распоряжении оказалось письмо губернатора Николая Денина, в котором он излагает свое мнение о застройке Больничного городка. Там сказано, что военкомат не подтвердил сведения о захоронениях во время войны на этом месте.

Екатерина Лахова: Военкомат, конечно, не даст подтверждения о захоронении. Сегодня все так запуганы – слова боятся молвить. Они даже не попытаются провести расследование. У нас же сведения о захоронении - из трех источников. Молодежная группа будет собирать все исторические данные  об этом . 

«Брянские новости»: Ваша позиция относительно места строительства детской поликлиники не поколебалась?

Екатерина Лахова: Ничуть. Строить ее в Больничном городке было бы ошибкой. Слишком много факторов, которые говорят против такого решения.  Мне непонятна аргументация архитектора города. Не хотите строить на улице Менжинского -  ищите другое место, где проживает детское население. Мы получили свежие данные о посещении детей из Фокинского района медицинского учреждения. За одну смену прошли 330 человек. Правда, была диспансеризация, но они проходят часто. В две смены принимают 500 – 600 детей с родителями. Представьте, что такое число людей будет ежедневно пересекать Московский проспект. С колясками. А если ребенок-инвалид? Сколько таких факторов? Нет убедительного обоснования, почему отказываются строить на улице Менжинского. Здесь будет, видимо, многоэтажный дом. В больничном городке строить  поликлинику нельзя. Это говорит и простой народ - надо людей услышать. В коридорах власти сейчас некоторые заявляют – мол, депутаты доиграются, что вообще не будет поликлиники. Она нужна депутатам Госдумы или все же детям? Депутатская группа уже боится говорит на эту тему - то одного стращают, то другого. Разве это дело? В конце концов, мы же слушаем избирателя. Мне непонятна и позиция департамента здравоохранения.

Мнение 

Надежда Кочегарова, профессор экологии, доктор сельскохозяйственных наук:

- Границы  брянских Судков установлены окончательно в 2001 году постановлением № 3-77 (после ряда государственных экспертиз), а сам статус - в 1994 году. Постановления 1994 и 2001 годов Верховный суд оставил в силе, а все остальные - отменил. Так что сейчас в Судках нет ни одного законно построенного дома. И жители должны идти в суд и добиваться их сноса как самовольно построенных (ст. 222 ГК РФ). Мы - я имею в виду всех жителей Брянска - победим!

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2017 В Брянске на честных торгах невероятно удешевили «искусственную почку»

9 сентября 2017 Брянцы оценили трехлетие губернаторства Александра Богомаза по его делам

3 сентября 2017 Брянский губернатор сказал, какие годы его жизни были лучшими

31 августа 2017 «Умалат» запустил высокотехнологичные очистные сооружения на брянском заводе

30 августа 2017 Жена брянского губернатора Ольга Богомаз стала беднее на 46 миллионов 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

14:05, 21 сентября 2017

В центре Брянска «Шкода» сбила на «зебре» 28-летнюю женщину

13:59, 21 сентября 2017

В Брянске два дня будут проверять маршрутчиков

В России и мире

17:09, 21 сентября 2017

Названы сроки неизбежной катастрофы на Земле

16:08, 21 сентября 2017

В российских школах появятся уроки по бюджетной грамотности

21:30, 21 сентября 2017

Россияне поддержали идею «Яблока» о выводе военнослужащих из САР

15:48, 21 сентября 2017

Известный украинский политобозреватель рассказал, как его страну «медленно разорвут на кусочки» с За

15:43, 21 сентября 2017

После конфликта с участием мигрантов у ТЦ в Москве заведены два дела

20:40, 21 сентября 2017

Глава РПЦ пригрозил священникам пенсией за ослушание

15:26, 21 сентября 2017

Большинство россиян высказались за сохранение ставки психолога в школах

Последние новости

21:28, 21 сентября 2017

В Брянске на лестнице бульвара Гагарина уложили первую гранитную ступень

19:03, 21 сентября 2017

Продажа в Брянске ТРЦ «Родина» обросла загадками

18:54, 21 сентября 2017

В Брянске пропал 70-летний Тимофей Козлов

16:54, 21 сентября 2017

В Брянске объявили оперативное предупреждение из-за шквального ветра

16:19, 21 сентября 2017

Сбербанк выпустил 10 миллионов карт МИР

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->