Наверх

18 февраля 2014, Вторник, 19:01

Екатерина Лахова передала жалобу о брянских безобразиях Генпрокурору

0 Екатерина Лахова передала жалобу  о брянских безобразиях Генпрокурору

Череда выступлений жителей Брянска, возмущенных действиями властей, которые потворствуют уничтожению Судков и леса Больничного городка, побудила редакцию «Брянских новостей» снова обратиться к депутату Госдумы Екатерине Лаховой. Недавно она дала большое интервью нашему изданию по этому поводу. Готова ли Москва помочь брянцам, которые изнемогли от бесконечной борьбы с власть имущими?

«Брянские новости»: Екатерина Филипповна, брянцы очень надеются, что депутаты Госдумы в отличие от их коллег из Брянской областной Думы, которые открыли путь к застройке Судков, займут иную позицию. Услышите голос простых людей?

Екатерина Лахова: Всегда слушаю и всегда слышу. Мне принесли кучу документов, я изучила их и поняла, что нужны усилия прокуратуры. Есть природоохранной прокурор, который должен вовремя говорить и требовать. Надеюсь, так и будет. На правительственном часе в Госдуме, где присутствовал Генеральный прокурор Юрий Чайка, я передала жалобу на  его имя. Сейчас еще готовлю материалы, которые будут касаться криминализации ЖКХ и качества домов, которые строятся по программе сноса аварийного жилья. Это касается Белых Берегов — дома на улице Куйбышева. Люди обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру. Суть в том, что подгоняет гарантийный срок. Пусть исполнительная власть скажет внятно, что запланировано. 

«Брянские новости»: Судки мы сможем спасти?

Екатерина Лахова: Я приложила к жалобе определение Верховного суда, которое вынесено в сентябре, чтобы в Генпрокуратуре изучили обоснование. Там много вопросов. Как можно было Думе на фоне судебного производства отменять постановление 1994 года о создании памятника природы – Судков? Ведь отменялись их  границы. Будем ждать действий. Для меня важно, что есть определение о восстановлении границ Судков, которые очертили  в  1994 году. Тогда ведь экспертизы были проведены, почвы исследованы. А сейчас устанавливают другие границы — в пользу, по-моему, застройщиков. Хочу, чтобы прокуратура все проверила и осуществила свою надзорную функцию. Я говорила об этом и прокурору области Николаю Журкову. На следующий день моя помощница принесла документы. В прокуратуре создали рабочую группу. Хотелось бы, чтобы все мы получили исчерпывающий ответ.

«Брянские новости»: Смущает, что участники идущих сейчас дебатов о генплане Брянска как будто не слышат эха Судков.

Екатерина Лахова: Создается впечатление, что власти давят: будет так, потому  это сказали мы, потому что мы даем деньги. Но нужно делать так, как хочет народ.

«Брянские новости»: В нашем распоряжении оказалось письмо губернатора Николая Денина, в котором он излагает свое мнение о застройке Больничного городка. Там сказано, что военкомат не подтвердил сведения о захоронениях во время войны на этом месте.

Екатерина Лахова: Военкомат, конечно, не даст подтверждения о захоронении. Сегодня все так запуганы – слова боятся молвить. Они даже не попытаются провести расследование. У нас же сведения о захоронении — из трех источников. Молодежная группа будет собирать все исторические данные  об этом . 

«Брянские новости»: Ваша позиция относительно места строительства детской поликлиники не поколебалась?

Екатерина Лахова: Ничуть. Строить ее в Больничном городке было бы ошибкой. Слишком много факторов, которые говорят против такого решения.  Мне непонятна аргументация архитектора города. Не хотите строить на улице Менжинского —  ищите другое место, где проживает детское население. Мы получили свежие данные о посещении детей из Фокинского района медицинского учреждения. За одну смену прошли 330 человек. Правда, была диспансеризация, но они проходят часто. В две смены принимают 500 – 600 детей с родителями. Представьте, что такое число людей будет ежедневно пересекать Московский проспект. С колясками. А если ребенок-инвалид? Сколько таких факторов? Нет убедительного обоснования, почему отказываются строить на улице Менжинского. Здесь будет, видимо, многоэтажный дом. В больничном городке строить  поликлинику нельзя. Это говорит и простой народ — надо людей услышать. В коридорах власти сейчас некоторые заявляют – мол, депутаты доиграются, что вообще не будет поликлиники. Она нужна депутатам Госдумы или все же детям? Депутатская группа уже боится говорит на эту тему — то одного стращают, то другого. Разве это дело? В конце концов, мы же слушаем избирателя. Мне непонятна и позиция департамента здравоохранения.

Мнение 

Надежда Кочегарова, профессор экологии, доктор сельскохозяйственных наук:

— Границы  брянских Судков установлены окончательно в 2001 году постановлением № 3-77 (после ряда государственных экспертиз), а сам статус — в 1994 году. Постановления 1994 и 2001 годов Верховный суд оставил в силе, а все остальные — отменил. Так что сейчас в Судках нет ни одного законно построенного дома. И жители должны идти в суд и добиваться их сноса как самовольно построенных (ст. 222 ГК РФ). Мы — я имею в виду всех жителей Брянска — победим!

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Метеозависимые жители Брянской области пережили «Барическую пилу»

9 марта 2021, Вторник, 11:17

Метеозависимые жители Брянской области пережили «Барическую пилу»

В Брянской области метеозависимые жители в выходные дни пережили испытание «Барической пилой» – резкие перепады атмосферного давления

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 85 человек

9 марта 2021, Вторник, 10:54

В Брянской области за сутки коронавирус выявили у 85 человек

Брянский штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 9 марта. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 33716 человек

В Дятькове от коронавируса скончалась глава аптек «Орфей» Елена Дерканосова

9 марта 2021, Вторник, 09:53

В Дятькове от коронавируса скончалась глава аптек «Орфей» Елена Дерканосова

В Дятькове Брянской области 8 марта от коронавируса скончалась известная активистка и предпринимательница, руководитель сети аптек «Орфей» Елена Дерканосова

В Брянске за три дня задержали 25 пьяных водителей

9 марта 2021, Вторник, 09:23

В Брянске за три дня задержали 25 пьяных водителей

В Брянске сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактической операции «Нетрезвый водитель», которая проходила с 5 по 8 марта. Гаишники поймали 25 нарушителей

Олимпийская чемпионка назвала брянца Большунова железным человеком

9 марта 2021, Вторник, 08:54

Олимпийская чемпионка назвала брянца Большунова железным человеком

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова восхитилась брянским лыжником Александром Большуновым и назвала его железным человеком

146 queries in 0,155 seconds