Наверх

6 февраля 2014, Четверг, 19:32

Лидер отделения партии «Родина»: Леонид Филин: «Я – персона нон-грата, но воин!»

Лидер отделения партии «Родина»: Леонид Филин: «Я – персона нон-грата, но воин!»

Живой и эмоциональный авторский монолог председателя совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Леонида Филина (см. публикацию «Брянскую экономику надо лечить»), размещенный недавно в рубрике «Мнения», вызвал очень большой интерес у наших читателей. И это было вполне ожидаемо.

В своем материале «от первого лица» известный общественный деятель и хозяйственник, ставший для нынешних управленцев персоной нон-грата, смело обратил внимание на то множество проблем – экономического, социального и политического характера, которые имеются сегодня в Брянской области. Власти не особо стремятся их решать. Или попросту не могут.

Отклики самые разные: одни горячо соглашаются с автором, другие его неистово критикуют. Но все, надо заметить, сходятся во мнении, что перемены все-таки назрели. А значит, начатое обсуждение нужно и важно продолжать. Леонид Васильевич решил вернуться к затронутым им же вопросам непростого брянского бытия.

– Вы не скрываете своих предвыборных амбиций: на сентябрь этого года в Брянской области назначены выборы в областную Думу, городские, районные и сельские Советы народных депутатов. Оппоненты тоже не дремлют, они под различными предлогами, по сути, уже инструктируют главных людей на всех выборах – членов избирательных комиссий Но они делают это тихо, а вы уже четко заявили, что региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» примет в них самое активное участие. Какова ваша главная цель? 

– Возможно, мои слова покажутся кому-то громкими – увы, слишком много их говорят наши высокопоставленные чиновники, особенно в последнее время. Но наша первая и основная цель заключается в установлении власти действительно для народа, а не как сейчас: горстка людей во главе с первым лицом региона и некоторыми главами администраций давно и прочно возомнили себя некими князьками. С абсолютной властью над «подданными». Нормальной практикой должно стать то, что любой законодательный и нормативный акт перед принятием проходит согласования в общественных ведомственных комиссиях, а если потребуется – и через референдумы.

– Если они будут напоминать нынешние общественные слушания, устраиваемые властями преимущественно для проформы – дабы услышать мнение народа насчет очередной «точечной застройки», то вряд ли это нужно. Власти все равно «продавливают» то, на что изначально настроились. Народ же остается одураченным.

– Соглашусь. Но сразу замечу: любая точечная застройка должна быть категорически запрещена. Впрочем, могут быть и здесь редкие, очень редкие исключения – жизнь многогранна. Но только, если на это дадут добро – через публичные слушания, проведенные по всем правилам и без фальсификаций, жители конкретного микрорайона и будут получены соответствующие положительные экспертные заключения.

Далеко за примерами ходить не нужно. Уже прошли не одни публичные слушания, немало копий сломано в СМИ и на приемах у ответственных лиц всех уровней власти по поводу возмутительной застройки центра Брянска, ведущейся в так называемом микрорайоне Чермет, и Больничном городке в Фокинском районе областного центра тоже. Сейчас началась борьба за Бежицкую улицу…

Люди против того, чтобы одуревшие уже от собственной жадности застройщики посягали на их сложившийся быт: никому не хочется видеть рядом со своими частными домами или пятиэтажками впритык 17-этажные «свечки» без дворов и придомовых парковок для машин. Но власти не могут или попросту не стремятся противостоять денежным мешкам заслуженных и относительно молодых брянских строителей.

Я сам, к слову, стал заложником одного из них, некогда руководившего Брянском, а теперь, как и ранее, активно занимающегося бизнесом, в том числе и строительным. Его хорошо всем известная фирма со звучным «птичьим» названием быстро и нагло возводит в районе проспекта Станке Димитрова прямо под окнами моего офиса очередную высотку. Причем безо всяких на то разрешений – заявляю это ответственно: только что получил подтверждающую бумагу из государственной строительной инспекции…

Но только обновленная власть сможет урезонить, призвав к ответу, обнаглевших нуворишей. Только народ, через широкое обсуждение, народные сходы может и должен определять первоочередность строительства жизненно важных объектов: детских садов, школ, игровых дворовых площадок, спортзалов, дорог и дорожных развязок, мостов, а также планы газификации населенных пунктов. Сегодня же «могучая кучка» чиновников – по своему усмотрению – распоряжается народными бюджетными деньгами. И, видимо, все-таки находится в некоей коррупционной связке с рядом «денежных мешков».

– И как ее разорвать?

– Пора уже начинать непримиримую и по всем фронтам борьбу с любыми проявлениями коррупции, управленческого чванства и высокомерия чиновников. На любом уровне. Ужесточить для них налоговую дисциплину. Обязать все правоохранительные органы защитить народ от любых посягательств и ущемлений со стороны недобросовестных чиновников, заставить их служить на благо народа. Рецепт общий, но самый действенный.

Необходимо обеспечить отчетность властей всех уровней и прозрачность их всей работы перед народом. Для этого требуется привести во власть ответственных профессионалов – патриотов своей малой Родины, болеющих за народ людей. Пока же у нас кадровое засилье от «партии власти», представители которой далеко не всегда находятся на своих местах.

– На этот год запланирован очередной рост зарплат у чиновников. Не многовато им?

– Давайте не будем грести всех под одну гребенку. Разные чиновники получают по-разному. Среди них очень много тех — в районах и даже в отдельных департаментах, — кто на самом деле получает относительно немного. Это преимущественно рядовые специалисты – главные и ведущие. За ними также стоят семьи.

Нужно прежде всего ограничивать зарплаты высокопоставленных чиновников – хотя бы до десятикратной величины от фактической средней заработной платы по региону. Это заставит их думать о повышении зарплат не только себе любимым, но и простым людям. И не будет тогда такого перекоса, когда губернатор за 2012 год получил в общей сложности 5 миллионов рублей, а обычный учитель – всего 120 тысяч.

– И пенсия потом у простых тружеников никакая еще…

– В том-то и дело! Необходим закон, обязывающий работодателей перечислять накопительную часть пенсий работников на их лицевые счета, которые они могли бы открывать по своему желанию в любом банке. Это позволит в случае смерти оставлять пенсионные накопления детям. Сегодняшняя политика привела к тому, что половина всех мужчин и 40 процентов женщин не доживают до пенсионного возраста, поэтому накопительная часть их пенсий исчезает неизвестно куда.

Требуется как можно скорее создать условия, способствующие сокращению естественной убыли населения, увеличению рождаемости и уменьшению миграционного оттока трудоспособного населения в другие регионы. Пока же в этом направлении больше слов, нежели конкретных дел: поддержки нормальных семей, где рождаются вторые и даже третьи дети, почти никакой. Хотя под боком Белоруссия – не самая богатая на свете страна, где уже за первого ребенка семьям выплачивают существенную материальную поддержку.

В поддержке нуждаются не только молодые семьи, но и многочисленные родители-одиночки: в помощь им нужно создавать областной инвестиционный фонд. Но у наших властей руки до этого, похоже, еще не скоро дойдут.

Конструктивного решения давно уже ждет и проблема обеспечения жильем бездомных детей-сирот, не имеющих постоянного угла и состоящих на учете на его получение. В Брянской области таковых детей около 1700, и желательно дать им квартиры в ближайшие 2 — 3 года, иначе они будут просто «потеряны» для нашего общества и экономики. Но такими темпами, которыми эту задачу решает действующая в регионе власть, ей понадобится несколько десятков лет.

Почему до сих пор приходиться убеждать власти предержащие, что именно наши дети – главное достояние страны?! Мы все дальше уходим от бесплатного дошкольного и среднего школьного образования. И ничего не предпринимаем для того, чтобы покончить с обложением родителей различными видами дани, по-другому не скажешь. Они вынуждены постоянно на что-то сдавать деньги – вплоть до того, что покупают кастрюли в детских садах. Дошло уже до того, что различные доплаты на охрану школы, игрушки в детсадах, питание воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В итоге ни о каком здоровом и сбалансированном питании для наших малышей говорить не приходиться…

– Но ведь и духовная пища, преподносимая в школах, тоже оставляет желать лучшего!

– Когда я вижу, что преподают там нашим детям, холодок по спине бежит. Кардинальных изменений требует вся программа дошкольного и школьного образования. В ее основе должны быть патриотическое воспитание, любовь к родителям, Родине, России, уважение к национальной истории и нашим великим традициям. Благодаря этому наконец-то удастся сохранить культурное достояние Брянщины и повысить общий уровень духовно-нравственного воспитания.

– Все более серьезной проблемой становятся растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как тут быть?

– Несправедливые и стремящиеся все время ввысь тарифы и платные услуги «партия власти» установила в угоду дружественным олигархам. Люди вынуждены платить монополистам, отвечающим за снабжение газом, водой, электроэнергией и другими благами цивилизации, ту цену, которую им выставят. Другой просто нет. Безальтернативно все.

Непонятно, и из каких таких соображений мы периодически платим за поверку и установку электрических, водяных, газовых счётчиков и сигнализаторов. Достаточно взимаемой с нас оплаты за газ – в расчете на потребленные кубометры, за электричество – в киловаттах, за воды – все в тех же пресловутых «кубах», да и за всё остальное. Считаю любые дополнительные платы незаконными.

Нужно принять закон о бесплатной газификации квартир и домов граждан, как в городе, так и в сельской местности: «Газпром» не перестал быть «национальным достоянием».

Проблемой остаются и безбожные поборы при первичной приватизации гражданами жилья и таком же оформлении земельных участков в собственность. Необходимо эту процедуру сделать бесплатной.

– Вы много занимаетесь реальной рыночной экономикой. Какими, на ваш взгляд, должны быть первые шаги, которые позволят вывести брянскую экономику из кризиса?

– Только разумное сочетание рыночного регулирования и планового управления во всех отраслях народного хозяйства выведет Брянскую область из «местечкового» экономического застоя. Время задуматься и наметить конкретные пути снижения энергетической зависимости Брянщины и одновременного повышения активности в разработке и развитии минерально-сырьевой базы нашего региона.

На уровне регионального бизнеса есть большая потребность в налаживании взаимовыгодных партнерских связей между производителями продукции (сельскохозяйственной, пищевой, непродовольственной) и предприятиями переработки, заводами и организациями сферы услуг.

На основе имеющихся научных знаний нужно заняться интенсивным развитием сельского хозяйства, промышленного производства и переработкой сельскохозяйственной продукции, строительством жилья – применительно к конкретным условиям нашего Брянского края.

Хватит возводить одноликие и бесконечные «коробки» торговых центров и «втыкать» где ни попадя однотипные коробки бюджетных и якобы элитных высоток – по сути, представляющих собой одно и то же. Почему-то они почти все не ниже 16-17 этажей. Хотя даже в Брянске нет специальной техники для тушения пожаров на таких высотах. Насколько эффективны встроенные системы пожаротушения, если они вообще есть, можно будет проверить, сами понимаете, только в случае ЧП…

– Не секрет, что вы уже много лет возглавляете крупнейшее в области автотранспортное предприятие, специализирующееся на перевозках пассажиров. Есть что предложить в этой области? 

– Развитие общественного пассажирского транспорта тоже давно назрело: в этой сфере требуется совершенствование нормативно-законодательной базы, пересмотр тарифной политики и заключение долгосрочных контрактов, изменение налоговой базы, а также методики расчёта и порядка компенсации потерь в доходах перевозчиков. Параллельно нужно развивать уличную сеть и поднимать технический уровень дорожного хозяйства.

По моим данным, регион вполне может позволить себе обеспечить бесплатным проездом на всех видах пассажирского транспорта школьников, студентов и учащихся колледжей.

– Неохваченными разве что остались предприниматели…

– В случае появления после сентябрьских выборов у наших сторонников – членов и сторонников партии «Родина» реальных рычагов законодательной власти мы будем настаивать на принятии юридической нормы, запрещающей налоговой инспекции осуществлять любые проверки налогоплательщиков с выездом по месту нахождения юридических и физических лиц. Это позволить исключить прямые контакты проверяющих и налогоплательщиков, тем самым обеспечить исключение одного из видов коррупции и прямых «наездов» на бизнес.

Все проверки должны осуществляться через почтовую и электронную связь с обязательным предоставлением налогоплательщиком запрашиваемых налоговыми органами документов. Тогда и порядок будет. А он, как известно, начинается с малого.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Кино и батут: Рогозин заменил космонавтов актерами

2 августа 2021, Понедельник, 19:49

Кино и батут: Рогозин заменил космонавтов актерами

Как оказалась, киношники внезапно решили отправиться в космос за вдохновением. На Земле им в полной мере не раскрыть свое мастерство

Англичанка гадит: британскую прессу вывели из себя успехи россиян на Олимпиаде

1 августа 2021, Воскресенье, 14:35

Англичанка гадит: британскую прессу вывели из себя успехи россиян на Олимпиаде

Британскую прессу вывели из себя успехи российских олимпийцев в Токио. Казалось, было сделано все, чтобы атлеты из России не поднимались выше уровня тротуаров

Для брянских водителей полицейские устроили подлую ловушку

1 августа 2021, Воскресенье, 12:23

Для брянских водителей полицейские устроили подлую ловушку

На гомельской трассе перед селом Палужье Выгоничского района уже некоторое время стоит тренога, фиксирующая нарушение скоростного режима

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

25 июля 2021, Воскресенье, 18:09

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

Как сообщает Daily Mail, жертвами коронавируса все чаще становятся люди старше 40 лет, отказавшиеся от вакцинации

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

23 июля 2021, Пятница, 22:16

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

Российская сеть Wildberries довольно широко представлена на Украине