Выбор редактора

26 января 2014, Воскресенье, 22:38

Лидер отделения «Родины» Леонид Филин: Брянскую экономику надо лечить

Лидер отделения «Родины» Леонид Филин: Брянскую экономику надо лечить

Хроническая безынициативность, оторванность от проблем населения, катастрофическое нежелание анализировать сложившуюся социально-экономическую ситуацию и сплошные фальсификации статданных. Таковы общие и совсем не радующие признаки нынешней брянской власти, считает известный общественный деятель, хозяйственник и председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области Леонид Филин. Пояснить свою позицию он решил в авторском монологе для рубрики «Мнения».

Не влился

Последнее время я все больше в политике. Но от хозяйственно-управленческой деятельности тоже не отказываюсь. По-другому не могу. Меня всегда интересовали реальные процессы, я постоянно, условно говоря, на передовой. Никогда не занимался демагогией, но в своем теперешнем статусе должен быть немного и «теоретиком».

Проработав практически во всех отраслях народного хозяйства, я могу смело сравнивать прошлое и нынешний день. Что было, что стало и что ожидает нашу Брянскую область? Три года я трудился при прежнем губернаторе Юрии Лодкине заместителем директора департамента строительства, исполнял обязанности его руководителя и с приходом к власти Денина проработал с ним  почти полгода. Но затем ушел с этой должности: честно признался сам себе, что не могу влиться в новую политическую систему и тем более управленческую команду. Не мог «раствориться» в тех, кто пришел и стал мести по-новому: в самом плохом понимании.

Не устроило, прежде всего, их отношение к людям, к специалистам, работавшим в реальных секторах экономики. И подходы к развитию отраслей народного хозяйства. К развитию строительства, например: нужно было активизировать темпы возведения социальных объектов – тех же детских садов или больниц, а для этого нужно было ехать в Москву, выбивать финансирование. Своих средств Брянщине не хватало ни тогда, ни сейчас. Не нужно бояться просить, если могут дать. Стыдно должно быть за то, что имеем теперь – почти ничего. Но на первых порах новая команда ехать в столицу не хотела.

Авось и миллионы

Тогдашние два новых зама губернатора – по гражданскому и дорожному строительству (сферы, которыми я до ухода занимался один) сразу показали себя вялыми и нерешительными: один из них на предложения поехать в Росстрой многозначительно кивал наверх. Мол, глава региона дает «добро». И такое впечатление, что спустя годы ничего в системе областной власти не поменялось. Нет даже элементарного анализа текущей социально-экономической ситуации. Шарахаемся из стороны в сторону. Делаем, как повезет. Авось и пронесет.

Встречался в последние год уже с пятью замами Денина, и никто не смог сказать, куда мы движемся, какие хотя бы наметки есть для выхода из регионального кризиса. Ведь программ различных написано много, и оформлены некоторые толково. Но практического применения заявленных там умных мыслей нет. Взять хотя бы долгосрочную целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Брянской области» (2009—2013 годы).

Предусмотренные программой сотни миллионов бюджетных рублей, безусловно, уже потраченные на ее реализацию, так и не дали толчка к эффективному развитию молочного скотоводства. Заявленное на бумаге увеличение объёмов производства молока до 367,2 тысяч тонн в 2013 году не достигнуто. Зависимость Брянской области от внешних, в том числе импортных, поставок молока не преодолена. Производство молока уменьшилось с 851,9 тысяч тонн в условно эталонном 1990 году до 170 тысяч тонн - в 2013. Снизился надой молока от одной коровы: с 3452 килограммов в 2008 году до 3161 тонн - в 2012. Чем занимается региональный комитет по сельскому хозяйству и продовольствию? Я тоже не знаю.

Приписки и нерешительность

Но мне известно о фальсификациях статистических данных. Как показала полицейская проверка, только по Мглинскому району 752 коровы – это приписка, сделанная, видимо, для хорошей отчетности. Не исключаю, что такая же ситуация и в остальных районах. Молочного стада в отличие от мясного, завезенного «Мираторгом», в Брянской области осталось мало. Чиновникам пыль в глаза не привыкать пускать. Пусть и выбивается она из-под копыт, в том числе и вымышленных буренок.

Или взять то, что сейчас называется «капитальными ремонтами многоквартирных домов». В общей сложности их «отремонтировали», если взять период с 2008 по 2011 годы, на 2 миллиарда и 68 миллионов рублей. В региональную программу капремонтов попали 832 многоквартирных дома общей площадью свыше 1,4 миллиона «квадратов». Внушительные цифры, да? Но это менее 12 процентов от общей площади всех многоквартирных брянских домов  - по данным на начало 2012 года.

Контрольно-счётная палата России отметила, что столь незначительный процент капитально отремонтированных домов стал следствием явно недостаточных усилий со стороны чиновников, общей управленческой нерешительности руководителей глав муниципальных образований – Брянска, Фокино, Выгоничского, Унечского и других крупных районов.

Не тот подход

Что уж говорить о наших дорогах. Сказано о них много. Добавлю лишь печальные факты: более 70 процентов дорожных артерий требуют усиления так называемой «дорожной одежды», а свыше 60 процентов муниципальных дорог с твёрдым покрытием, особенно в сельской местности, находится в неудовлетворительном состоянии. Причина, по которой случается едва ли не каждая третья авария.

Жители Брянска помнят, с какой помпой ремонтировали проспект Станке Димитрова в конце 2012 года. И видят, в каком состоянии находятся его отдельные участки всего лишь спустя год. Мало кто догадывается, что по нашим мостам ездить тоже небезопасно: в удовлетворительном состоянии находится только около 80 переправ – примерно треть, но более 20 из них требуют капитального, а 160 — планово-предупредительного ремонтов. И это на фоне успешно собираемого с автолюбителей автомобильного налога.

В общем, региональные программы действительно хороши. Не хватает грамотной реализации и квалифицированного подхода к решению обозначенных в них проблем и задач. Не с той стороны заходят. Хотя, наверное, вообще не представляют, как нужно. Вот и кивают наши властители на скудость областного бюджета.

Много личного

Огромна и пропасть между властью и населением в плане общения. За каждым замом брянского губернатора закреплены определенные районы за пределами областной столицы. Туда они обязаны выезжать для организации приемов населения. Они и выезжают. И организовывают. Но как? Хорошую задумку портят отвратительной реализацией. Замы  приезжают в районные администрации, где их уже ждут с трепетом. Они проводят закрытые совещания, иногда приглашают на прием несколько людей – как правило, политических надежных и тщательно «отсеянных». Во избежание ненужных эксцессов и жалоб.

Мне это все видится иначе: зам для определенного района назначает постоянный день в каждом месяце. Чтобы все его знали. И сам заместитель Денина, и в районах – вплоть до бабушки из самой глухой деревни. В обозначенный день он с утра пораньше берет с собой представителей различных областных ведомств, общественных и партийных организаций, включая «Родину». Все вместе мы приезжаем в городской или сельский клуб, куда свободно пускают местных жителей, и начинаем сообща выстраивать конструктивный диалог между властью и людьми. Простой и понятный алгоритм.

Тут же можно давать поручения ответственным лицам. Невозможно сразу решить вопрос? Переносим его на следующую встречу, и люди будут ждать месяц, чтобы только услышать ответ. Они будут видеть, что власть работает. Сейчас этого не наблюдается. У каждого зама как будто какие-то свои дела, которые как будто важнее общественных поручений. Поработайте, господа хорошие, хотя бы 2-3 года, засучив рукава и забыв о личных делах, на благо области. И мы сразу бы почувствовали результат.

Но у нас на Брянщине, увы, власть для власти, а не для народа. Нужно менять всю её систему, да и тех, кто в ней, тоже. Надо развивать реальный сектор экономики и сферу услуг, а не только торговлю. Тогда и доход у бюджета будет. Пока же этого нет, поэтому и дырявый он: 600 миллионов рублей – дефицит на этот год, и почти 10 миллиардов рублей государственного долга. Немыслимо! 

Неслучайно 13-14 ноября 2013 года глава  администрации президента Сергей Иванов на семинаре-совещании отметил, что в регионах как будто не слышат, о чем просит Кремль. Внутренняя политика в областях противоречит рекомендациям Кремля. 

Нужны перемены

Не знаю никакого особого секрета, как сделать жизнь на Брянщине лучше, но обладаю богатым профессиональным и жизненным опытом. Есть он и у моих коллег-партийцев из «Родины» – врачей, руководителей предприятий, директоров школ и профессоров, которых за справедливость и за порядочность, за нежелание мириться с происходящим и за позицию, отличную от генеральной линии правящей партии, выставили за дверь. Будто они «враги народа», и на дворе большевистские годы, когда инакомыслие не допускалось в принципе.  

У нас десятки тысяч сторонников, что видно из журнала посещений регионального офиса партии и мешков писем, которые сюда приходят. Нам предлагают поддержку и к нам обращаются за помощью. Стараемся никому не отказывать. Разбираемся в проблемах, так как придерживаемся твёрдых патриотических позиций. Надеемся, что в сентябре на выборах в районные, городские Советы народных депутатов и областную Думу люди изберут другую, свою власть. Ту, которую они хотели, но которую им не дали избрать осенью 2012 года. Нисколько не сомневаюсь, что, войдя в законодательные собрания, мы сможем принять нормальные законы и сформировать дееспособную исполнительную власть. Благодаря чему удастся вывести Брянскую область в лидеры российской экономики. Очень надеюсь на добрые перемены.

Поделиться

Новости по теме

29 августа 2016 Брянский футболист отсудил у «Родины» 775 тысяч

15 августа 2016 Сергей Маслов ушел из «Родины» по завету брянского депутата Тюлина

17 июля 2016 Брянскому отделению партии «Родина» предложили покаяться и уйти

12 мая 2016 Брянский щит с американским истребителем отозвался гитлеровцем в Калуге

1 июля 2015 Кандидат в брянские губернаторы покинул дорожное предприятие

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->