Наверх

5 февраля 2014, Среда, 19:18

Михаил Кобозев: продают не землю брянского химзавода, а бремя

0Михаил Кобозев: продают не землю брянского химзавода, а бремя

Брянские власти неуклюже отреагировали на заметку «Брянских новостей» о том, что землю химзавода в Сельцо решили продать. Заместитель губернатора Михаил Кобозев выразился так, что понять, кто на ком стоял, уже невозможно.

Начинается текст с выпада в адрес неких  «региональных СМИ», хотя о предстоящей продаже сообщали только «Брянские новости».

Михаил Кобозев, обвинив журналистов в «непрофессионализме» (знает даже такое мудреное слово), засучил рукава и стал объяснять.

Сначала он заявил, что «что продаваемые участки находятся за пределами предприятия и к производству не имеют никакого отношения».

Неужели нас ввели в заблуждение? Нет, похоже, это чиновники заблудились в трех сельцовских соснах, потому что тот же Кобозев в следующем предложении сообщает: «На данной территории в основном растет лес. Эта собственность — излишнее обременение для предприятия: понятно, что за землю необходимо платить налоги». 

Оказывается, все-таки эта земля имеет отношение к заводу. И самое непосредственное. Но чиновники рассуждают теперь так: «А если она никак не задействована в производственном цикле, зачем она нужна? Избавление от непрофильных активов — одна из действенных мер по финансовому оздоровлению завода». 

Они так здорово оздоравливали его, что предпряитие развалилось. Государство давало сотни миллионов на спасение, но они куда-то утекли. Куда?

В 2011 году оздоровление было таким. Завод заключил договор с ООО«Росавиаспецкомплект», которое обязалось поставить в Сельцо комплектующие изделия согласно перечню. В оговоренный срок договор исполнен не был, но завод перечислил «Росавиаспецкомплекту» 7 702 275 рублей. Эта сумма является признаком крупной сделки, а в таком случае требовалось согласие собственника. Естественно, никто у корпорации «Ростехнологии» согласия не спрашивал. 

Другой контракт принес еще большие убытки предприятию. Фирма «ТЕРРА» пообещала поставить восемь газопоршневых электростанций и смонтировать их. Химзавод перечислил 52 470 000 рублей, получив взамен лишь два комплекта станций.

Что же на самом деле происходит сейчас с ОАО «БХЗ им. 50-летия СССР»? И знает ли об этом Михаил Кобозев, выступивший от имени правительства судьей, который дает оценки «Брянским новостям»?

В конце прошлого года арбитражный суд Брянской области, который рассматривает иск судебных приставов,  установил, что завод «свободными денежными средствами не располагает, денежные средства которые проходят по расчетному счету ответчика, идут на погашение задолженности по заработной плате». Кроме того, 23 ноября 2011 года судебный пристав наложил арест на 5 грузовых железнодорожных вагонов, на установку для литья, на краны, мраморолитную машину и другое оборудование.

Имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, приставы уже не нашли. Тем не менее у  ОАО «БХЗ им. 50-летия СССР» было выявлено 13 земельных участков. Их и потребовали взыскать. При этом Михаил Кобозев и составители текста, с которым он выступил, могут убедиться в суде, что некоторые участки находятся в 10 метрах от заводоуправления. Очевидно, это тоже непосильное «бремя».

А ведь может получиться так, что после продажи этой земли, придется брать в аренду несколько квадратных метров, чтобы получить право проходить на предприятие. Иначе сюда не попадут — разве что по воздуху — ни Кобозев, ни его непосредственынй начальник, то есть губернатор.

Разумеется, если так вести дела, то не понадобится даже такая ценность, как земля. Тем более, что на ней можно будет выстроить, например, особняки.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Первый самолет вылетел из Брянска в Симферополь

31 мая 2020, Воскресенье, 15:55

Первый самолет вылетел из Брянска в Симферополь

Из Брянска в Симферополь вылетел первый в этом году самолет. Рейс выполняет компания «ИрАэро»

В Брянске целую улицу стянули поясом коммунальной верности

31 мая 2020, Воскресенье, 08:25

В Брянске целую улицу стянули поясом коммунальной верности

В Брянске целую улицу обезобразили мощными трубами, которые подняли до уровня крыш частных домов. Получилось чудо как оригинально, обескуражено говорят их владельцы

В «Брянском саду» получат первый урожай вкусных яблок

31 мая 2020, Воскресенье, 06:01

В «Брянском саду» получат первый урожай вкусных яблок

Благодаря инвестиционному проекту «Брянский сад» уже в этом году область должна получить первый урожай яблок. Возрождается отрасль, которая была незаслуженно забыта

Брянские автосалоны удачно воспользовались коронавирусной передышкой

30 мая 2020, Суббота, 07:44

Брянские автосалоны удачно воспользовались коронавирусной передышкой

Брянские автосалоны удачно воспользовались коронавирусной передышкой. Некоторые из них усовершенствовали дистанционную работу с покупателями

«Прелесть какая!»: дома в Брянске обзавелись поясами верности

30 мая 2020, Суббота, 07:15

«Прелесть какая!»: дома в Брянске обзавелись поясами верности

В Брянске прибавилось поясов коммунальной верности − так их назвали остряки. Трубы отопительных систем стали непременным элементом многих домов

155 queries in 0,106 seconds