Выбор редактора

5 февраля 2014, Среда, 23:18

Михаил Кобозев: продают не землю брянского химзавода, а бремя

Михаил Кобозев: продают не землю брянского химзавода, а бремя

Брянские власти неуклюже отреагировали на заметку «Брянских новостей» о том, что землю химзавода в Сельцо решили продать. Заместитель губернатора Михаил Кобозев выразился так, что понять, кто на ком стоял, уже невозможно.

Начинается текст с выпада в адрес неких  «региональных СМИ», хотя о предстоящей продаже сообщали только «Брянские новости».

Михаил Кобозев, обвинив журналистов в "непрофессионализме" (знает даже такое мудреное слово), засучил рукава и стал объяснять.

Сначала он заявил, что «что продаваемые участки находятся за пределами предприятия и к производству не имеют никакого отношения».

Неужели нас ввели в заблуждение? Нет, похоже, это чиновники заблудились в трех сельцовских соснах, потому что тот же Кобозев в следующем предложении сообщает: «На данной территории в основном растет лес. Эта собственность — излишнее обременение для предприятия: понятно, что за землю необходимо платить налоги». 

Оказывается, все-таки эта земля имеет отношение к заводу. И самое непосредственное. Но чиновники рассуждают теперь так: «А если она никак не задействована в производственном цикле, зачем она нужна? Избавление от непрофильных активов - одна из действенных мер по финансовому оздоровлению завода». 

Они так здорово оздоравливали его, что предпряитие развалилось. Государство давало сотни миллионов на спасение, но они куда-то утекли. Куда?

В 2011 году оздоровление было таким. Завод заключил договор с ООО«Росавиаспецкомплект», которое обязалось поставить в Сельцо комплектующие изделия согласно перечню. В оговоренный срок договор исполнен не был, но завод перечислил «Росавиаспецкомплекту» 7 702 275 рублей. Эта сумма является признаком крупной сделки, а в таком случае требовалось согласие собственника. Естественно, никто у корпорации «Ростехнологии» согласия не спрашивал. 

Другой контракт принес еще большие убытки предприятию. Фирма «ТЕРРА» пообещала поставить восемь газопоршневых электростанций и смонтировать их. Химзавод перечислил 52 470 000 рублей, получив взамен лишь два комплекта станций.

Что же на самом деле происходит сейчас с ОАО "БХЗ им. 50-летия СССР"? И знает ли об этом Михаил Кобозев, выступивший от имени правительства судьей, который дает оценки «Брянским новостям»?

В конце прошлого года арбитражный суд Брянской области, который рассматривает иск судебных приставов,  установил, что завод «свободными денежными средствами не располагает, денежные средства которые проходят по расчетному счету ответчика, идут на погашение задолженности по заработной плате». Кроме того, 23 ноября 2011 года судебный пристав наложил арест на 5 грузовых железнодорожных вагонов, на установку для литья, на краны, мраморолитную машину и другое оборудование.

Имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, приставы уже не нашли. Тем не менее у  ОАО «БХЗ им. 50-летия СССР» было выявлено 13 земельных участков. Их и потребовали взыскать. При этом Михаил Кобозев и составители текста, с которым он выступил, могут убедиться в суде, что некоторые участки находятся в 10 метрах от заводоуправления. Очевидно, это тоже непосильное «бремя».

А ведь может получиться так, что после продажи этой земли, придется брать в аренду несколько квадратных метров, чтобы получить право проходить на предприятие. Иначе сюда не попадут - разве что по воздуху - ни Кобозев, ни его непосредственынй начальник, то есть губернатор.

Разумеется, если так вести дела, то не понадобится даже такая ценность, как земля. Тем более, что на ней можно будет выстроить, например, особняки.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

24 декабря 2016 Брянский город Сельцо стал всероссийским городом детей

1 августа 2016 Нептун поздравил брянцев с Днем ВМФ

24 июля 2016 Сельцо стал одним из самых уютных брянских городов

5 июля 2016 Брянскому городу Сельцо дали денег на баню и дороги

7 июня 2016 Полку брянских роботов прибыло

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:17, 16 января 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали женщина и двое мужчин

11:10, 16 января 2017

Юный водитель разбил голову при столкновении иномарок в Брянске

15:37, 15 января 2017

В Брянске столкнулись две легковушки

В России и мире

13:35, 16 января 2017

Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата

12:48, 16 января 2017

Трамп подводит Россию к отмене санкций

12:44, 16 января 2017

Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов

12:27, 16 января 2017

Иванка Трамп объявила об уходе из модного бизнеса

12:23, 16 января 2017

48 лет назад на орбите Земли появилась первая в мире космическая станция

12:02, 16 января 2017

Анастасия Стоцкая подтвердила слухи о своей беременности

11:34, 16 января 2017

Джеймс Кэмерон снимет сериал про историю научной фантастики

Последние новости

13:48, 16 января 2017

За единовременной выплатой пенсионеров началась охота

13:10, 16 января 2017

Бензиновую компанию «Фазис-Брянск» заподозрили в подделке документов

12:17, 16 января 2017

В ДТП на брянской трассе пострадали женщина и двое мужчин

12:07, 16 января 2017

Брянский депутат Николай Валуев до смерти напугал в горах медведя

11:45, 16 января 2017

Брянская полиция получила сообщение о минировании банка

Отклики
читателей

Опрос

Что для вас значит Новый год?

220 на 320 пикс.<-->