Наверх

28 января 2014, Вторник, 18:13

Власти Брянска с головой окунулись в канализацию и ужаснулись

0 Власти Брянска с головой окунулись в канализацию и ужаснулись

Ликованию жителей Мамоновки и Чичеринки – окраинных микрорайонов Брянска, где преобладает частная застройка, дали отбой. Несколько дней назад им пообещали канализацию, но теперь власти Брянска вдруг узнали, что добро рабоче-цыганской слободки принимать некуда — существующий канализационный комплекс принять его не может.

Морщила лбы коллегия при градоначальнике. В Володарском районе проложено около 90 км канализационных сетей. Стоки перекачивают 8 насосных станций. На Мамоновке и Чичеринке живут около 20 тысяч человек. Сейчас они все сливают в отстойники или канавы. Однако местность здесь болотистая, вода подступает к порогам, смрад возле некоторых подворий еще тот.

Мамоновке нужна  самотечная канализация общей протяженностью 15,6 километра, и  еще требуется построить полтора километра напорного канализационного коллектора. Все это стоит 100 миллионов рублей. 

Почему круглая цифра? Повторяется форма чиновничьих животов – так ближе и понятнее. 

За 11 километров труб для Чичеринки власти требуют от народа еще 80 миллионов. Правда, жители микрорайонов согласились частично оплатить расходы. 

И вот тут радостным настроениям, похоже, пришел конец. Собственно говоря, давно было ясно, что придет. После трагедии у памятника Летчикам, где провалился ребенок и его мать,  власти вдруг вспомнили, что почти все трубы канализации разрушены. Для приведения в порядок этого хозяйства требуется около 10 миллиардов – два годовых бюджета Брянска. Где их взять? Пролетарии всех стран, извините!

Жители слободки в сутки будут отправлять в трубы 1000 кубометров стоков. 

— Но существующий технологический комплекс принять не в силах: самому «молодому» коллектору Володарского района — четверть века. Потребуется и реконструкция насосной станции, — заявили в городской администрации.

Директор Брянского водоканала Александр Нешков сказал, что канализация уже не может принимать дополнительные стоки. Участки от завода «Литий» до станции «Фокинская», от улицы Дуки до улицы Калинина, от памятника Артиллеристам до городской канализационной насосной станции строились в 1953 — 1957 годах.

Канализация проспекта Ленина, улиц Фокина, Горького, Луначарского вообще довоенная. А к существующим сетям присоединяются целые новые микрорайоны — Флотский, Речной, Мичуринский, Изумрудный.

Причем властям, которые давали разрешение на их строительство, будто невдомек было, что рано или поздно наступит конец. Наступил, и довольно вонючий. При этом строители-то как раз и не понесли серьезных расходов на прокладку инженерных сетей. Те суммы, которые они оплачивали за подключение к трубопроводам, покрывали лишь часть потребности. 

Теперь власти Брянска решили разработать «полноценную схему водоснабжения и водоотведения», чтобы на условиях софинансирования можно было войти в областные и федеральные программы. То есть ждать придется лет десять – двадцать, если учесть расторопность чиновников и состояние казны. А может, больше.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

14 мая 2021, Пятница, 21:20

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

Сегодня руководители Брянской области и столицы региона обсудили возможность строительства новой дороги, которая свяжет район телецентра с Фокинским районом

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

14 мая 2021, Пятница, 19:17

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

В Брянской области бывшему гендиректору ООО «Лайка-Клинцы» вынесен приговор. За невыплату зарплаты сотрудникам его оштрафовали на 300 тысяч рублей

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

14 мая 2021, Пятница, 18:58

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

На строительстве дороги Брянск-I − Metro стали укладывать по тысяче тонн асфальта в сутки

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

14 мая 2021, Пятница, 16:38

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

На встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом ведущая программы «Формула Еды. Лучшее в России» Сесиль Плеже заявила, что буквально влюбилась в Брянский край

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

14 мая 2021, Пятница, 15:41

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

Сегодня авиакомпания «РусЛайн» начала выполнять рейсы Калининград – Брянск – Калининград. Первый самолет, приземлившийся в Брянске после перелета из балтийского региона, был встречен водной аркой