Выбор редактора

27 января 2014, Понедельник, 18:16

Брянского судью «эпохи» Либера осудили за подлог

Брянского судью «эпохи» Либера осудили за подлог

Мировой судья участка 19 Фокинского района Брянска Андрей Филин осужден за подлог. Брянская фемида, пристрастие которой символизирует статуя с нетрадиционной ориентацией (с открытыми глазами), в очередной раз крупно опозорилась.

Филина признали виновным по статье 292 УК (служебный подлог) и по статье 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта).

В октябре 2009 года он без проведения судебного заседания в отсутствие подсудимого и других участников уголовного процесса вынес незаконное постановление о прекращении уголовного дела по факту самоуправства. Основанием для этого послужило якобы примирение сторон. По этому делу обвинялся житель Нижнего Новгорода. Причем не простой житель, а директор коммерческой фирмы. Купив часы за восемь тысяч рублей, он через два дня попытался их вернуть, сославшись на дефект, но  ему отказали. Предприниматель, разозлившись, выхватил у продавца сотовый телефон, сказав, что вернет его тогда, когда получит свои деньги.

Филин упростил для себя задачу, состряпав нужные документы. Но липовое решение позже отменила вышестоящая инстанция. 

Судьи наказали коллегу мягко – оштрафовали на  30 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного судебного акта и  на 25 тысяч - за служебный подлог. Причем от уплаты второго штрафа осужденный освобожден в связи с истечением сроков давности. Иначе говоря, половины судейской зарплаты хватило, чтобы оплатить преступление. Об этом рядовые граждане могут только мечтать.

Управление мировой юстиции в ту пору, когда это преступление совершилось, возглавлял Борис Либер. Какова была кадровая политика,  случай с Филиным свидетельствует вполне. Но не только он. Достаточно вспомнить, как часто мировые судьи отпускали с миром пьяных водителей, которые затем убивали людей. Характерно, что Либер после управления мировой юстиции фактически пошел на повышение – в  Брянский областной суд, где, видимо, его очень ценят: незаменимый кадр, прижился. Решением конкурсной комиссии Брянского областного суда от 30 января 2013 года он был утвержден на должность начальника юридического отдела. Другим претендентам предложили забрать документы - не прошли. Победил достойнейший. Недаром его наградили знаком отличия "За усердие". А неподалеку от юридического отдела находится отдел кадров, который возглавляет Ирина Борисовна Мисеюк (Либер). Все тихо, по-семейному. Устраивают ли руководство суда такие принципы подбора кадров и сами эти кадры, скоро прояснится.

Возможно, в областном суде еще не ознакомились с публикациями, в которых приводятся невероятные сведения о его ближайшем помощнике.

Даже прогубернаторская газета «Брянский перекресток» опубликовала статью, в которой Либеру и его «закадровой» политике воздается должное. Вот выдержки из нее: «Очень многое в её поведении говорит о том, что она является весьма ценным винтиком системы, сформированной Пыталевым и Либером. Системы, которую характеризует прежде всего семейственность. Известно, что отдел кадров областного суда возглавляет дочь Либера с достаточно известной фамилией Мисеюк — она жена депутата Брянского горсовета Мисеюка. На случай, если кто-то из проверяющих изъявит желание оценить юридическую чистоту процедуры внедрения либеровской дочурки на такой видный пост, заготовлено своеобразное «алиби». Но копнуть глубже — и выяснится, что документы на конкурс от конкурента, которым оказался работник судебного департамента, были оформлены задним числом. После операции «Внедрение» штат облсуда стал активно пополняться выходцами из системы мировой юстиции. Их опыт и знания оставляли желать много лучшего, но зато это были либо какие-нибудь родственники Либера, либо персоны, к которым он благоволит… Они-то и обеспечили сдачу сыном и невесткой экзаменов уже на должность судей в экзаменационной комиссии при областной квалификационной коллегии. И так её председатель Банный с Либером подсуетились, что никто, кроме сына Пыталева, документов на участие в конкурсе на должность мирового судьи судебного участка №18 Фокинского района Брянска не подал. Получение же соответствующей рекомендации от квалификационной коллегии стало формальностью. В итоге с июля текущего года Пыталев-младший - уже мировой судья»… Дело в том, что и Либер, и Пыталев в какой-то степени, а точнее — в значительной степени, порождение губернатора. Николай Васильевич брал Либера на работу…»

Обратите внимание: все тот же Фокинский район, только у одного судьи 18 участок, а у Филина был 19. Все схвачено. И ничего не замечается даже с развязанными глазами? Даже обстоятельства, при которых дочь Либера заняла высокую должность? А вот в это уже трудно поверить. Если газета, приближенная к губернатору, выдвинула тяжелые обвинения, руководство облсуда обязано проверить их. В ином случае у общественности возникнут подозрения. Если уже не возникли.    

О том, как подбирались судьи в Брянской области, свидетельствует, например, прошлогодний скандал в Думе, когда ей пришлось закрыть глаза на то, что место судьи в Дятьковском районе занял сын председателя этого суда, хотя этому препятствовал закон. Тогда все, кто был причастен к этому назначению, пытались сделать вид, что они ни при чем. Однако эта история требует отдельного рассказа, в котором будет показана роль и областного суда, и судебного департамента, и депутатов, и самих претендентов на высокие должности. Не помешает и комментарий Верховного суда России.

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

5 апреля 2016 Брянский судья артистически провел процессы с пустой папкой

2 апреля 2016 Касьянов с любовницей потрясли голой правдой

3 марта 2016 Брянским журналистам предложили стать западными агентами

10 февраля 2016 Опубликовано видео о покушении тортом на Касьянова

9 февраля 2016 Михаилу Касьянову едва не нанесли страшное ранение тортом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->