Выбор редактора

15 марта 2013, Пятница, 11:47

Брянский судья, прекративший дело водителя БМВ-убийцы, не помнит его

Брянский судья, прекративший дело водителя БМВ-убийцы, не помнит его

«Брянские новости» взяли интервью у судьи, который в прошлом году прекратил дело водителя БМВ Олега Юрченко, сбившего 13 марта на Черном мосту рыбака.

Как уже сообщали «Брянские новости», Юрченко в апреле прошлого года попался пьяным за рулем. Его должны были лишить «прав» на полтора года. Но не лишили. Итог получился кровавым – погиб человек.

Как же рассматривалось дело Юрченко? В июне 2012 года оно поступило к мировому судье судебного участка Фокинского района Брянска Константину Саманцову. А 1 августа он прекратил это дело. Юрченко, по сути, остался безнаказанным.

Сейчас Саманцов работает федеральным судьей в суде Советского района Брянска. Эта фамилия в городе известна многим: заместителем председателя Брянского областного суда работает Людмила Саманцова.

Самому Константину Саманцову приходилось прекращать дела и других водителей, которые ездили пьяными. Например, 16 января 2012 года он рассматривал материалы административного дела в отношении Романова Николая Николаевича. Согласно протоколу, составленному сотрудником ГИБДД, водитель управлял автомобилем в пьяном состоянии. И вот далее описывается схема, которая все объясняет:

«Романов Н.Н. неоднократно вызывался к мировому судье для рассмотрения административного дела. В судебном заседании Романов Н.Н. заявил ходатайство об отложении рассмотрения данного дела в связи с необходимостью привлечения защитника. В связи с удовлетворением данного ходатайства, дело отложено на… В назначенное время Романов Н.Н. в судебное заседание не явился, представил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с нахождением на лечении в неврологическом отделении ГБУЗ городская больница №1, справка прилагается. В связи с удовлетворением данного ходатайство, дело отложено на… Романов Н.Н. в судебное заседание не явился, представил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с нахождением на лечении в неврологическом отделении, справка прилагается. В связи с удовлетворением данного ходатайство, дело отложено на… В назначенное время Романов Н.Н. не явился, данными о его надлежащем уведомлении суд не располагал.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, по истечении трех месяцев. Как следует из протокола об административном правонарушении, с момента совершения Романовым Н.Н. административного правонарушения истек трехмесячный срок. В силу требований п. 6 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.4.5, п.6 ч.1 ст.24.5, п. 2 ч. 2 ст.29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Романова Николая Николаевича о совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Копию постановления направить в ОБДПС УМВД.

Мировой судья К.А. Саманцов».

Мы связались с судьей. Фамилия Юрченко прозвучала для него как незнакомая.

«Брянские новости»: Практика, когда судьи прекращают дела пьяных водителей, уже огромна. Многие из них приносят справки, и эти бумаги суды принимают за чистую монету. Разве так должно быть?

Саманцов: Насколько знаю, осенью прошлого года появилось письмо председателя Брянского областного суда. Там судам предписано проверять медицинские справки, которые приносят водители, и делать запросы в органы здравоохранения на их подлинность. Кроме того, нужно делать запрос лечащему врачу, выписавшему документ, и выяснять, способен ли больной участвовать в судебном заседании.

«Брянские новости»: Письмо появилось уже после того, как вы прекратили дело Юрченко. Оно не меняет законодательство, то есть у вас ведь была возможность и до того проверить подлинность справки, которую принес Юрченко?

Саманцов: Мы исходили из аналогии трудового законодательства: человек не может быт уволен или подвергнут наказанию, пока находится на больничном.

«Брянские новости»: Вам, наверное, тоже неприятно было узнать, что человек, который был освобожден от ответственности, совершил кровавое ДТП?

Саманцов: Я впервые об этом слышу. А по поводу ухода от ответственности - таких случаев очень много. Как раз благодаря справкам. Это общеизвестная проблема.

«Брянские новости»: И в отсутствие водителя судья не может вынести решение?

Саманцов: Они обычно справки предоставляют заранее. Например, заседание назначено на 10 число, а 9 мне поступает информация, что он находится на больничном и ходатайство о том, чтобы отложить дело. Нет, без него нельзя рассматривать дело.

«Брянские новости»: Как суд должен проверять подлинность справок?

Саманцов: Это сложно. Допустим, мне поступает справка или больничный лист. Я обязан принять по нему решение – либо отложить. Я же не могу мгновенно запрос отправить, то есть, по сути, не могу проверить. Водитель говорит, что заболел, дает больничный - и я должен принять решение по нему. А чтобы, проверить подлинность документа, мне бы пришлось самому бежать в медицинское учреждение.

«Брянские новости»: Но ведь суд располагает не неделей, а тремя или по меньшей мере двумя месяцами.

Саманцов: Приходит, допустим, мне документ, что больничный липовый. Что мне делать? Отменять свое решение об отложении дела? Я не имею на это право...

Насколько убедительны доводы Константина Саманцова, пусть скажут его коллеги и юристы. Пьяных водителей бессилие судов, мнимое или настоящее, конечно, устраивает, но оно оборачивается тысячами трагедий. Госдума рассмотрела в первом чтении закон, касающийся пьяных водителей. Брянский случай законодатели обязаны учесть.

Если есть лазейки – их надо прикрывать, если сами судьи ведут нечистоплотную игру - ее тоже нужно прекратить законным способом. Однако в любом случае дорожное безумие нужно обуздать.

Фото УГИБДД и из соцсетей

Полномочия заместителей брянского губернатора перетасовали

Пропавшая брянская девочка замерзала в яме более 16 часов

На брянской трассе отлетевшее колесо грузовика едва не убило пенсионерку

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

9 декабря 2016 В Брянске в выходные дни похолодает

9 декабря 2016 Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

9 декабря 2016 Матерям брянских героев повысят выплаты

9 декабря 2016 Арестован брянец, укравший у знакомой золото на 150 тысяч

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

08:39, 9 декабря 2016

СМИ узнали о риске отключения сотовой связи в московском метро

08:09, 9 декабря 2016

США сняли ограничения на поставку оружия своим союзникам в Сирии

08:04, 9 декабря 2016

Письмо, от которого волосы Путина встали дыбом

Последние новости

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

08:30, 9 декабря 2016

В Брянске в выходные дни похолодает

07:45, 9 декабря 2016

Арестован брянец, укравший у знакомой золото на 150 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->