Выбор редактора

20 января 2014, Понедельник, 18:00

«Бабкины внуки» взяли Берлин, съели крокодила и поедут в Японию

«Бабкины внуки» взяли Берлин, съели крокодила и поедут в Японию

«Летайте нашими авиалиниями - мы готовы вас слушать часами», - это был первый отклик на выступление брянского ансамбля народной песни «Бабкины внуки»  во время поездки в Берлин на «Зеленую неделю». Точнее, не поездки, а полета. И первым ценителем - еще одним поклонником брянских соловьев - стал экипаж самолета, включая всех стюардесс. А спонтанный концерт наши певцы  - Владимир Латенков, Александр Рябчинский, Александр Борисов, Валентин Филин, Игорь Ляпин, Евгений Андрюшин и Иван Маркин дали на высоте в десять километров.

«Брянские новости»: Владимир, что же случилось во время полета?

Владимир Латенков: Мы просто пели наши народные песни, нам подпевал весь хвост самолета - мы летели на галерке. Когда  возвращались домой, то пели до самого Брянска уже в поезде. Проводник подарил нам фирменный одесский стакан для горячего чая. Русская песня проникает в душу даже к самому равнодушному человеку - глаза блестят, руки хлопают, ноги дрыгают.

«Брянские новости»: Немцы тоже дрыгали? 

Владимир Латенков: На остановке в центре Берлина мы познакомились с двумя "местными" бабулями. Им лет за 80,  у них характерный одесский говор, но уже с немецким акцентом. Они очень обрадовались, увидев на мне одежду с символикой Олимпиады в Сочи. К слову сказать, я все эти четыре дня ходил в куртке, которую мне подарил наш Олимпийский комитет после того, как мне посчастливилось принять участие  в эстафете Олимпийского огня в Брянске. Так вот, к нам постоянно подходили и наши эмигранты и местный люд, интересовались Сочи. А мы всех приглашали поехать на Олимпиаду!

«Брянские новости»: В Германии вы дали ряд концертов, представив не только Брянскую область, но и всю Россию на самом высоком международном уровне. Это не первое ваше выступление за рубежом, но ведь немецкая публика – особенная. Она вас услышала?

Владимир Латенков: Мы 17 января пели на открытии выставочной экспозиции Российской Федерации на «Зеленой неделе 2014». Это была 79 международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства в Берлине. Открыл ее наш министр сельского хозяйства Николай Федоров и посол России в Германии Владимир Гринин. Мы спели семь русских народных песен из нашего репертуара, а также три песни, которые нам подарил наш друг поэт и композитор Михаил Устинов. Какое впечатление оставил наш концерт? Хвалить сами себя не будем, но после выступления нас, простых  кокинских ребят из БГСХА, пригласили в Великобританию и Японию. Так что весной будут новые истории от "Бабкиных внуков".

«Брянские новости»: От души поздравляем! Владимир, ну а огурчики-помидорчики хоть удалось вкусить на выставке?

Владимир Латенков: Не только огурчики. Пробовали полакомиться даже «дичью». И какой! После выступления у нас было время посмотреть российскую экспозицию. Почти в каждом подворье работали лучшие коллективы разных регионов - саратовский «Кристалл-балалайка», мордовский коллектив «Земляки» Саранской филармонии, Бурятская филармония, а также казачьи коллективы Ставрополья и Ростова-на-Дону. Помимо нашего русского павильона на выставке были представлены более 100 стран мира. Мы ходили в сценических костюмах, и нам не давали проходу ни наши, ни иностранцы. Все трогали за локти, щекотали и фотографировались на память. На подворье Аргентины я попробовал мясо крокодила - странный вкус… Наши бычки лучше! Была еще одна мелочь - мы попробовали кенгурятину - жесткое и тягучее мясо. Брр!! Вспоминаю с дрожью.

«Брянские новости»: А как вас занесло в посольство?

Владимир Латенков: Да, мы дали концертное выступление в посольстве России в Германии, где присутствовали министры сельского хозяйства разных стран. Спели и «Катюшу», объявив, что музыку написал наш земляк Матвей Блантер. Брянскую землю  мы прославляли как могли и по любому поводу. А «День Победы» пели под рояль в посольстве. И «Смуглянку», и «Бьется в тесной печурке огонь», и «Шумел сурово брянский лес», и «Ой, туманы мои, растуманы» - любимую песню моего отца. После концерта мы пригласили всех присутствующих к нам на Брянщину, рассказали об истории и достопримечательностях нашего края - о Свенском монастыре, о партизанском движении. Рассказали про своих дедов, которые брали Берлин. У моего дедушки медали «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга», а у дедушки Игоря Ляпина, моего кума, нашего богатыря, – медаль «За взятие Берлина». Мы с кумом радовались: в 1945 году наши деды вместе принесли мир и свободу. Конечно, рассказали о нашей сельхозакадемии, куда также пригласили всех, и министра в том числе.

«Брянские новости»: Погода не вредила голосовым связкам?

Владимир Латенков: В Берлине в эти дни было тепло – до восьми градусов. Ветра не ощущалось. На улице люди приветливы и беззаботны, кругом чистота и порядок. Как-то шли по переулку. Под ногами валялась бумажка, и проходившая мимо женщина аккуратно подняла ее и отнесла в урну. Мы непроизвольно одобрительно закивали друг другу. Делаем то же самое у себя дома. В частности, в нашем поселке поступаю именно так и призываю к этому других!

«Брянские новости»: В пробках стояли?

Владимир Латенков: В Берлине за  четыре дня мы так и не увидели ни одной пробки. Очень много велосипедистов, у которых есть отдельные дорожки, много раритетных да и просто старых машин. На улицах часто слышалась русская речь. Нам в  Берлине  подарили  сувенирные валенки - в них можно просунуть только по пальцу. Обязательно повешу в свой автомобиль - пусть раскачиваются туда-сюда.

Вообще, нам есть чем гордиться, есть кем гордится. И из нашей памяти не стереть никогда того, что нас всех объединяет - нашу культуру, традиции, наш такой непонятный чужеземцам  русский код.

Хочу сказать слова благодарности всем, кто помог нам с поездкой: минсельхозу России, компании «Мираторг», Брянской сельскохозяйственной академии.

Поделиться

Новости по теме

17 ноября 2016 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» привел в восторг столичных журналистов

13 сентября 2016 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» улетел на Камчатку

21 августа 2016 В Брянске провели первый конкурс караоке

29 июля 2016 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» отправился в Словакию

4 июня 2016 Брянская «Ватага» выступила на калининградской земле

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

13:10, 6 декабря 2016

В Индийском океане найдена «мертвая зона»

12:20, 6 декабря 2016

Во Франции найдено хранилище автомобилей времен Второй мировой войны

12:11, 6 декабря 2016

Патти Смит исполнит песню Дилана на вручении Нобелевских премий

Последние новости

12:24, 6 декабря 2016

Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

12:23, 6 декабря 2016

Брянец утонул, провалившись под лёд на Десногорском водохранилище

12:07, 6 декабря 2016

Брянским спасателям и врачам разрешат таранить легковушки во дворах

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

11:05, 6 декабря 2016

Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->