Выбор редактора

20 января 2014, Понедельник, 18:00

«Бабкины внуки» взяли Берлин, съели крокодила и поедут в Японию

«Бабкины внуки» взяли Берлин, съели крокодила и поедут в Японию

«Летайте нашими авиалиниями - мы готовы вас слушать часами», - это был первый отклик на выступление брянского ансамбля народной песни «Бабкины внуки»  во время поездки в Берлин на «Зеленую неделю». Точнее, не поездки, а полета. И первым ценителем - еще одним поклонником брянских соловьев - стал экипаж самолета, включая всех стюардесс. А спонтанный концерт наши певцы  - Владимир Латенков, Александр Рябчинский, Александр Борисов, Валентин Филин, Игорь Ляпин, Евгений Андрюшин и Иван Маркин дали на высоте в десять километров.

«Брянские новости»: Владимир, что же случилось во время полета?

Владимир Латенков: Мы просто пели наши народные песни, нам подпевал весь хвост самолета - мы летели на галерке. Когда  возвращались домой, то пели до самого Брянска уже в поезде. Проводник подарил нам фирменный одесский стакан для горячего чая. Русская песня проникает в душу даже к самому равнодушному человеку - глаза блестят, руки хлопают, ноги дрыгают.

«Брянские новости»: Немцы тоже дрыгали? 

Владимир Латенков: На остановке в центре Берлина мы познакомились с двумя "местными" бабулями. Им лет за 80,  у них характерный одесский говор, но уже с немецким акцентом. Они очень обрадовались, увидев на мне одежду с символикой Олимпиады в Сочи. К слову сказать, я все эти четыре дня ходил в куртке, которую мне подарил наш Олимпийский комитет после того, как мне посчастливилось принять участие  в эстафете Олимпийского огня в Брянске. Так вот, к нам постоянно подходили и наши эмигранты и местный люд, интересовались Сочи. А мы всех приглашали поехать на Олимпиаду!

«Брянские новости»: В Германии вы дали ряд концертов, представив не только Брянскую область, но и всю Россию на самом высоком международном уровне. Это не первое ваше выступление за рубежом, но ведь немецкая публика – особенная. Она вас услышала?

Владимир Латенков: Мы 17 января пели на открытии выставочной экспозиции Российской Федерации на «Зеленой неделе 2014». Это была 79 международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства в Берлине. Открыл ее наш министр сельского хозяйства Николай Федоров и посол России в Германии Владимир Гринин. Мы спели семь русских народных песен из нашего репертуара, а также три песни, которые нам подарил наш друг поэт и композитор Михаил Устинов. Какое впечатление оставил наш концерт? Хвалить сами себя не будем, но после выступления нас, простых  кокинских ребят из БГСХА, пригласили в Великобританию и Японию. Так что весной будут новые истории от "Бабкиных внуков".

«Брянские новости»: От души поздравляем! Владимир, ну а огурчики-помидорчики хоть удалось вкусить на выставке?

Владимир Латенков: Не только огурчики. Пробовали полакомиться даже «дичью». И какой! После выступления у нас было время посмотреть российскую экспозицию. Почти в каждом подворье работали лучшие коллективы разных регионов - саратовский «Кристалл-балалайка», мордовский коллектив «Земляки» Саранской филармонии, Бурятская филармония, а также казачьи коллективы Ставрополья и Ростова-на-Дону. Помимо нашего русского павильона на выставке были представлены более 100 стран мира. Мы ходили в сценических костюмах, и нам не давали проходу ни наши, ни иностранцы. Все трогали за локти, щекотали и фотографировались на память. На подворье Аргентины я попробовал мясо крокодила - странный вкус… Наши бычки лучше! Была еще одна мелочь - мы попробовали кенгурятину - жесткое и тягучее мясо. Брр!! Вспоминаю с дрожью.

«Брянские новости»: А как вас занесло в посольство?

Владимир Латенков: Да, мы дали концертное выступление в посольстве России в Германии, где присутствовали министры сельского хозяйства разных стран. Спели и «Катюшу», объявив, что музыку написал наш земляк Матвей Блантер. Брянскую землю  мы прославляли как могли и по любому поводу. А «День Победы» пели под рояль в посольстве. И «Смуглянку», и «Бьется в тесной печурке огонь», и «Шумел сурово брянский лес», и «Ой, туманы мои, растуманы» - любимую песню моего отца. После концерта мы пригласили всех присутствующих к нам на Брянщину, рассказали об истории и достопримечательностях нашего края - о Свенском монастыре, о партизанском движении. Рассказали про своих дедов, которые брали Берлин. У моего дедушки медали «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга», а у дедушки Игоря Ляпина, моего кума, нашего богатыря, – медаль «За взятие Берлина». Мы с кумом радовались: в 1945 году наши деды вместе принесли мир и свободу. Конечно, рассказали о нашей сельхозакадемии, куда также пригласили всех, и министра в том числе.

«Брянские новости»: Погода не вредила голосовым связкам?

Владимир Латенков: В Берлине в эти дни было тепло – до восьми градусов. Ветра не ощущалось. На улице люди приветливы и беззаботны, кругом чистота и порядок. Как-то шли по переулку. Под ногами валялась бумажка, и проходившая мимо женщина аккуратно подняла ее и отнесла в урну. Мы непроизвольно одобрительно закивали друг другу. Делаем то же самое у себя дома. В частности, в нашем поселке поступаю именно так и призываю к этому других!

«Брянские новости»: В пробках стояли?

Владимир Латенков: В Берлине за  четыре дня мы так и не увидели ни одной пробки. Очень много велосипедистов, у которых есть отдельные дорожки, много раритетных да и просто старых машин. На улицах часто слышалась русская речь. Нам в  Берлине  подарили  сувенирные валенки - в них можно просунуть только по пальцу. Обязательно повешу в свой автомобиль - пусть раскачиваются туда-сюда.

Вообще, нам есть чем гордиться, есть кем гордится. И из нашей памяти не стереть никогда того, что нас всех объединяет - нашу культуру, традиции, наш такой непонятный чужеземцам  русский код.

Хочу сказать слова благодарности всем, кто помог нам с поездкой: минсельхозу России, компании «Мираторг», Брянской сельскохозяйственной академии.

Поделиться

Новости по теме

4 января 2017 Ансамбль «Бабкины внуки» пригласил брянцев в ДК БМЗ

27 декабря 2016 Брянская певица Иванка записала светлую новогоднюю песню

24 декабря 2016 Лидеру брянских «Бабкиных внуков» Владимиру Латенкову исполнилось 33 года

17 ноября 2016 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» привел в восторг столичных журналистов

13 сентября 2016 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» улетел на Камчатку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:44, 22 января 2017

В Брянске «Форд» срезал забор на Московском проспекте

18:26, 22 января 2017

В Брянске возле универмага столкнулись маршрутка и «Пежо»

23:07, 21 января 2017

В сети опубликовали видео дорожного конфликта с брянским маршрутчиком

В России и мире

22:50, 22 января 2017

Кандидат в президенты Франции призвал к восстановлению отношений с РФ

21:34, 22 января 2017

Авария на ГЭС лишила часть Абхазии электричества

21:12, 22 января 2017

Кадыров выразил надежду на объединение РФ и США против терроризма

20:18, 22 января 2017

В Астане завершилась трехсторонняя встреча по Сирии

19:31, 22 января 2017

СМИ предсказали разгром британской армии за один день

18:11, 22 января 2017

Трамп отреагировал на протесты против его президентства

14:29, 22 января 2017

Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру

Последние новости

20:44, 22 января 2017

В Брянске «Форд» срезал забор на Московском проспекте

20:26, 22 января 2017

Памятник Пересвету около брянского собора стал загадкой

19:18, 22 января 2017

Обновленный мост под Брянском покрыли горячим асфальтобетоном

19:07, 22 января 2017

Брянская «Фокинка» победила «Чикаго»

18:40, 22 января 2017

Брянский депутат Николай Валуев предрек счастливое будущее крестьянам

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->