Выбор редактора

6 января 2014, Понедельник, 19:29

«Бабкины внуки» и их друзья спели во славу своего полководца

«Бабкины внуки» и их друзья спели во славу своего полководца

Посленовогодний предрождественский концерт брянского ансамбля русской народной песни «Бабкины внуки» прошел под  веселым лозунгом, который красовался на заднем фоновом занавесе сцены ДК БМЗ: «С днем рождения, Вован!» На самом деле блистательный руководитель талантливого коллектива родился 24 декабря 1983 года, но всем так хотелось, так хотелось поздравить его, дарящего радость и любовь, дарящего усладу музыки и свою неизменную проницательную улыбку, что концерта не могло не быть, пусть и в начале января. И он пришел.

Саша Борисов, певец и задорный танцор, сказал, что Владимира все в их коллективе зовут по-разному, но героические  титулы ему подходят больше всего: наш командир, батя, генерал, полководец… До генералиссимуса пока не дошло, ибо надо же куда-то расти таланту, но героический портрет уже исполнен. Его вынесли и предъявили: герой с эполетами воинов 1812 года, победителей какого-то Наполеона, герой с  развеселым лицом кокинского богатыря Владимира Латенкова, похожего одновременно и на партизана Дениса Давыдова, и на Ермолова, и на Раевского, и на Тормасова…

И они пошли в атаку со своими известными песнями, которые превратили тесноту зрительских рядов в восторг единодушия слушателей. Публика четырех или даже пяти поколений  - от малышей до седых почитателей ансамбля -  рукоплескала, подпевала и танцевала весь вечер, все три часа концерта.

Передышку «Внукам» дали только их друзья. Кто-то выходил с подарками и медалями для певцов, кто-то дарил свои песни. Шансонье Сергей Матвеев в одной из музыкальных фраз спел о том, что снимает шляпу перед Владимиром, и снял-таки ее. Точнее, бросил на сцену, продолжив исполнение своего остроумного сочинения. Светлана Коваленко порадовала публику артистизмом звучания страстного голоса. Проректор Брянской сельхозакадемии Виктор Талызин пошутил:

- Вырастили мы «Бабкиных внуков» на свою голову. Теперь  только пингвины не знают про нашу академию. 

Виталий Чудаков, руководитель продюсерского центра «Живая вода» и музыкант, сказал, что благодаря «Бабкиным внукам»  в нашу жизнь возвращается то, что было забыто за последние годы, но что связывает нас с русскими корнями. Правда, после русской песни новый солист группы «Живая вода» Андрей Запецкий завел молодую часть зрительского зала ритмичной английской, что, очевидно, должно было напомнить о наших общих арийских корнях.

Светлана Безверхия, которая представляла Брянский горсовет, вручила нескольким «внукам» медали, которые обозначили их причастность к воинской славе города. Начальник управления культуры Наталья Сомова сказала, что ансамбль славит Брянскую землю и в России, и за рубежом. Оказывается, она знала Владимира Ланенкова еще с его студенческих времен, а он учился музыке у ее мужа. Максиму Богданову, солисту группы «ШаоБао», Владимир напомнил о том, как они вместе возвращались со «Славянского базара» и затянули украинскую песню:

- Давай хотя бы куплет сейчас споем.

Максима не пришлось упрашивать,  дуэт получился великолепным. 

Разумеется, свой музыкальный подарок преподнес фолк-рок проект «Внуков» -  «Злаки страйк». Тут уж обещанный одухотворенными ведущими Андрем Шагаровым и Анастасией Шульженко семейный вечер стал совсем семейным. Среди звонких голосов «злаков» звучали голоса жены Владимира Латенкова Екатерины и его сестры Ирины. Они пели для того, кого, по словам Екатерины, любят больше жизни.

Во втором отделении публику одаривали они – «Бабкины внуки». Некоторые казацкие песни звучали уже иначе, чем на апрельском  концерте в «Дружбе»: брянские таланты ищут новые грани в старинных сочинениях народа, иногда импровизируют прямо на сцене, ведь, как рассказывал нам Владимир Латенков, репетировать им удается не всегда - порой репетицией становятся  сами концерты.

 

Разумеется, плясовые песни друга «Внуков» Михаила Устинова «Тарантасик» и «Что ж ты, роза» завели публику. Между рядами, предводительствуемые солистами «Злаков», потянулись веселые хороводы. Роскошным подарком стала новая песня «Внуков» «Рождество». Владимир Латенков уже после концерта спросил у нас, понравилась ли нам песня. Мы честно ответили: «В вашем исполнении нам понравился бы даже «Интернационал» коммунистов».

Завершился концерт  красивой тягучей песней «Конь» Игоря Матвиенко. Вряд ли автор узнал бы ее с первых нот,  и вряд ли сочному и богатейшему брянскому хору – реке из одиннадцати  голосов – не позавидовали бы ребята из «Любэ». Не было никакого музыкального сопровождения, но все вокруг - даже стены зала, его хрустальная люстра, свет - стало музыкой, дрожало от трепета и красоты звучания. Браво!

Потом, конечно, было традиционное фотографирование с героями вечера - распаренными, красивыми, счастливыми.

Теперь будем ждать вступления ансамбля на Олимпиаде в Сочи. Виктор Талызин напомнил: «На лондонской Олимпимаде вы выступили последними – и на нашу команду просыпался дождь золотых наград. В Сочи вы должны выступить на открытии праздника, чтобы этот дождь пролился сразу».

Но еще до Сочи наши ребята съездят в Германию на «Зеленую неделю» по приглашению министерства сельского хозяйства России.      

Владимир Латенков и «Бабкины внуки» благодарят всех, кто подарил им и Брянску праздник: радио «Губерния» и его ведущих Ивана Сусанина, Михаила Коренька, Наталью Андрееву, радио «Чистые ключи» и Игоря Николаенко, «Рен-ТВ Брянск» и Алену Ярославскую, телеканал «Губерния» и Дмитрия Джуса, а также организатора концерта - продюсерский центр «Живая вода» и Виталия Чудакова.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

16 января 2017 Брянцы простились с погибшим в авиакатастрофе под Сочи Дмитрием Литвяковым

14 января 2017 Брянщина простилась с погибшим в авиакатастрофе под Сочи Борисом Сулеймановым

13 января 2017 Погибшего в авиакатастрофе под Сочи брянца Дмитрия Литвякова похоронят в Клинцах

4 января 2017 Ансамбль «Бабкины внуки» пригласил брянцев в ДК БМЗ

30 декабря 2016 Семьи погибших в авиакатастрофе под Сочи брянцев получат по миллиону

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:57, 18 января 2017

В Брянске возле ЦУМа разбилась машина «скорой помощи» - трое ранены

10:34, 18 января 2017

В Брянске автомобилистка наехала на санки и покалечила ребёнка

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

В России и мире

16:58, 18 января 2017

Тамара Гвердцители получила воспитание с «еврейским акцентом»

16:47, 18 января 2017

Валентин Гафт прокомментировал запрет фильмов Рязанова на Украине

16:15, 18 января 2017

Путин назвал основную задачу российской экономики

15:31, 18 января 2017

Музеи Крыма обжаловали решение о передаче скифского золота Украине

15:20, 18 января 2017

Режиссер Френсис Форд Коппола стал партнером премии «Оскар»

15:09, 18 января 2017

Байден предсказал «попытки» России вмешаться в грядущие выборы в Европе

15:09, 18 января 2017

«Совет производителей энергии» предлагает отключать всех

Последние новости

16:42, 18 января 2017

В Брянске пройдет выставка-ярмарка «Кладезь»

16:40, 18 января 2017

Крещенской ночью окунувшихся в купели брянцев испытает 16-градусный мороз

16:22, 18 января 2017

Брянск переполошила информация о бомбе возле гипермаркета «Европа»

15:51, 18 января 2017

В Брянске полиция лишила самогонщиков 170 литров пойла

15:35, 18 января 2017

Брянец Минаков: Не понимаю, для чего мне драться с Емельяненко

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->