Наверх

16 января 2014, Четверг, 08:01

Что удивило в брянской эстафете олимпийского огня

0Что удивило в брянской эстафете олимпийского огня

Вчерашняя эстафета олимпийского огня в Брянске стала ярким событием, который запомнится и взрослым, и детям. Корреспонденты «Брянских новостей» решили суммировать то, что их удивило в этот день.

1. Удивило число людей, которые вышли на улицы города, чтобы встретить факелоносцев. По сути, на протяжении всех 36 километров выстроился людской коридор. Было много школьников, студентов, работников различных организаций и трудяг в робе, среди которых выделялись строители Речного микрорайона. И если кого-то вывели на эстафету принудительно, то уж работяг-то никто не заставлял — сами облепили «палубы» недостроенных этажей, весело махали руками, фотографировали и просто смотрели на  пестрый караван. Но даже часть утомленно-принужденных, затронутая праздничным потоком, в конце концов воодушевилась молодым спортивным настроем.  А вот небольшой отряд, который терялся в море праздника, закисал и жаловался на мороз, неволие, чиновников и вообще на всю жизнь. Каждый нашел в эстафете свое — в том числе и повод для уныния или, если по-пушкински, русской хандры, которая кому-то кажется модной. В свободной стране люди вольны или радоваться спортивному празднику, или ныть по любому поводу.

2. Поразило число фотокамер – их были десятки тысяч.  Число снимков, видимо, перевалило за миллион.

3. Приятно удивило то, что мы не встретили скептиков или людей, которые слишком критически отнеслись бы к эстафете, ссылаясь на затраты. Это подтвердили интервью «Брянских новостей» с горожанами. Как сказал наш собеседник ветеран Михаил Шпирковский, «такие дела требуют денег».

4. Удивили некоторые волонтеры, они же добровольцы. Молоденькие девочки, видимо, перепутали эстафету с войной: они напрочь отказались фотографироваться, а интервью собирались дать только после «получения согласия нашего руководителя». Не хватало только надеть маски  на лица – и тогда никто в стране не узнал бы об их тайной миссии на всенародной эстафете, которая для того и затевалась, чтобы открыто славить предстоящую Олимпиаду. Кто  запугал девушек и зачем, так и осталось непонятным.

5. Приятно удивила работа полиции. Стражи порядка были вежливы,  предупредительны  и снисходительны. Фоторепортеров «Брянских новостей», которые лезли за  ограничительные ленты, просто просили быть осторожнее.

6. Умилили  белые лошади, которые от драмтеатра повезли космонавта Виктора Афанасьева. Они били копытом асфальт, рвались в бой. Специалист конезавода, которая подкармливала их сахаром, сказала «Брянским новостям», что тройка не может долго стоять на одном месте, поэтому лошадям периодически позволяли пробежаться. Так и дождались факела.

7. Удивили водители. В связи с перекрытием дорог мат, конечно, был, но не так много, как ожидалось. Многие невольно стали участниками эстафеты, попав в пробки.

8. Удивил губернатор Николай Денин. Было заметно, что он очень волновался, но, пожалуй, впервые за последние месяцы выглядел счастливым. А вечером на стадионе «Динамо» он выбежал на сцену в спортивной куртке, которая подчеркивала смысл происходящего.

9. Привлекла пестрая «Волга», которая, как оказалось, участвовала в московской олимпиаде 1980 года.

10. Обратила на себя внимание организация работы журналистов. Москвичи показали неотесанным брянским чиновникам, что на таких праздниках главными должны быть не важные персоны, одетые в дубленки, а репортеры. Именно корреспонденты рассказывают о происходящем всему народу. Поэтому журналистам выдали пропуска, для них отвели площадку около вокзала, им позволили подойти к самой сцене на стадионе «Динамо». Иначе говоря, впервые журналисты работали в  почти свободных условиях. Это должны запомнить как сами сотрудники редакций – чтобы и в дальнейшем требовать подобных условий, так и чиновники, обязанные знать свое скромное второстепенное место во время народных торжеств.

Но в этих  условиях особенно неприятными было хамство некоторых «официальных» фотографов во время церемонии встречи огня на вокзале. Невзирая на своих коллег, они, имея непонятные привилегии,  вплотную приблизились к Сергею Пыжьянову и бесцеремонно своими спинами закрыли обзор другим. Остальные фотографы и операторы кричали из-за ограждения «официальным и самым главным», просили отойти — бесполезно!

11. Погода. Мягкий снег, легкий мороз после слякоти и враждебного тепла.

12. Ленин, точнее, памятник ему. Власти зачем-то решили смести с него этот самый снег. Стоящий неподалеку Тютчев той же операции не подвергся.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Суд указал брянской прокуратуре на ошибку в деле полицейских

25 сентября 2020, Пятница, 18:38

Суд указал брянской прокуратуре на ошибку в деле полицейских

Речь идет о деле начальника отделения зонального обслуживания № 4 отдела уголовного розыска УМВД России по г. Брянску Александра Филатова

Брянский прокурор выявил нарушения в колонии №4

25 сентября 2020, Пятница, 17:03

Брянский прокурор выявил нарушения в колонии №4

Заместитель прокурора Брянской области Шойсорон Доржиев проверил состояние законности в исправительной колонии № 4 и выявил там нарушения

Житель Суземки предложил вырастить самую большую аллею роз в России

25 сентября 2020, Пятница, 16:13

Житель Суземки предложил вырастить самую большую аллею роз в России

В Суземке в своем доме молодой цветовод-любитель Федор Сережников вместе с супругой вырастил более четырёх тысяч кустов роз разных сортов. Он готов и в поселке создать аллею роз

В Гордеевском районе сельские главы сами себе начислили премии

25 сентября 2020, Пятница, 15:46

В Гордеевском районе сельские главы сами себе начислили премии

Прокуратура Гордеевского района Брянской области уличила глав семи сельских администраций в нарушении порядка премирования. Нередко руководители поселений сами производили себе выплаты

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

25 сентября 2020, Пятница, 15:39

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»

152 queries in 0,150 seconds