Наверх

15 января 2014, Среда, 18:56

Брянск зажег чашу Олимпийского огня и отправил его в Курск

0Брянск зажег чашу Олимпийского огня и отправил его в Курск

Сегодня почти в девять вечера  в Брянске над стадионом «Динамо» вспыхнула чаша Олимпийского огня, к которой поднесли факел наша чемпионка Лариса Куркина и губернатор Николай Денин. Город на Десне на несколько часов стал столицей олимпийского движения.

Вопреки ожиданиям чаша  самого стадиона была заполнена не настолько, чтобы здесь давились. Полиция вежливо и предусмотрительно распределяла публику по разным коридорам. Вдоль трибун протянулся 156-метровый рушник с названиями районов Украины, Белоруссии и России. Этот льняной коридор держали молодые волонтеры. Сцена призывала к веселью – на ней выступали танцоры, гимнасты, певцы. Если и был избыток чего-то, так это рекламы «Кока-Колы». Даже после торжеств по улицам шли со светящими бутылками, призывающими «вливаться», не только подростки или дети, но и взрослые. 

Однако в этот вечер никакая реклама не могла затмить суть праздника. Спорт, жизнерадостность, задор – вот что было главное.

Последний этап эстафеты доверили олимпийской чемпионке Ларисе Куркиной. Вместе с ней факел к чаще поднес и губернатор Николай Денин.

Золотисто-оранжевое пламя взметнулось над чашей — Брянск с честью исполнил свою олимпийскую миссию!

— Сегодня на земле Брянской прекрасный праздник, — сказал губернатор. — Наша Брянщина — уникальная частица великой России, где пересекаются границы трех братских славянских государств, — встречает главный символ Олимпиады — олимпийский огонь. Сегодня мы стали маленькой частицей олимпийской истории. Нас объединила эстафета олимпийского огня. Мы все будем делать, чтобы вдохновлять наших спортсменов на победу. Россия, вперед!

Лариса Куркина радостно приветствовала несколько тысяч человек, собравшихся на стадионе и около него:

— Этот день войдет в историю нашего города. Хочу вам пожелать от чистого сердца и всей души, чтобы каждый мог испытать мои чувства – радость, трепет, гордость. Чувства просто переполняют!

А какие чувства испытывали брянцы? Что думают по поводу эстафеты олимпийского огня. Днем мы взяли несколько интервью. Мы их не отбирали. И знаете, что удивило корреспондентов «Брянских новостей»? То, что среди наших собеседников не оказалось ни одного скептика или критика эстафеты.

Маргарита Маруткина и внук Кирилл Дудкин, 6 лет:

 — Мы пришли на эстафету, чтобы попасть в историю. Ведь Олимпийские игры — это большое событие не только для страны, но и для всего мира. Я помню Олимпиаду 1980 года. То ощущение праздника и прощальную песню. Сегодня мы пришли с внуком. Ему тоже очень интересно, и если бы не пошла я с ним, то он все равно потащил маму или дедушку. Живем в 4 микрорайоне Брянска, и когда подходили уже к площади Ленина, то возникло чувство какого-то необыкновенного подъема, даже мурашки по телу побежали. Всюду улыбающиеся лица, сразу настроение появилось. Как давно этого уже не было! Добром веет от народа!

Алина Баландина, 5 лет:

— Я хожу в садик и в Дом Культуры имени Гагарина, а сегодня пропустила, потому что мне интересно посмотреть на праздник и спортсменов.

Антон Блинов:

 — Сегодня не только олимпийский огонь, но даже погода порадовала Брянск. Совсем скоро открытие Олимпиады. Хочется результатов. Если такая помпезность поможет нашим спортсменам, то мы будем только рады. Надо вспоминать былые заслуги, количество завоеванных предшественниками медалей. Молодежь должна оправдать доверие и затраты в том числе.

Ирина Пашкова:

 — Вышла на прогулку с маленькой  дочерью. Живем совсем рядом с площадью Ленина.  Очень хотелось посмотреть на бег факелоносцев. Олимпиада — это очень важное и нужное событие для страны. Сама я занималась спортом и считаю, что  каждый человек должен быть причастен к физической культуре. Особенно это необходимо молодым. Спорт организовывает, помогает жить в ритме. Надо как-то возвращаться к здоровому образу жизни. Олимпиада должна сплотить. Мы будем смотреть спортивные телепрограммы и болеть только за наших спортсменов! А сегодня вечером с мужем еще пойдем на стадион, Поддержать брянскую эстафету!

Михаил Антонович Шпирковский, 82 года:

— Считаю, что этот праздник не лишний. Помню, как радовались многие, когда Путину удалось отстоять Олимпиаду в Сочи. Теперь есть разные мнения на этот счет. Но думаю, что наша Олимпиада будет событием грандиозным. Все задуманное правительством получится. Ведь Олимпиада — это мировая отметка о дееспособности страны. Вспомните, как было раньше, при Сталине. Повсеместно проводились универсиады, спартакиады.  Это был смотр достижений в области физической культуры и спорта. Выявляли талантливых спортсменов. А главное — отвлекали от дурных привычек и приучали к борьбе за результат. Было модно быть спортивным. Мы бегали во дворах, гоняли мячики, все болели футболом. Спортивной акробатикой начинались все демонстрации, праздники сопровождались шествием спортсменов. В пятидесятые годы мы, простые пацаны, знали всех своих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а их было немало. Сейчас студенты вряд ли вам назовут наших чемпионов по борьбе или биатлону. Мне много лет уже, но я сегодня тоже вышел на площадь. Народ что-то должно объединять. Спорт –это самое подходящее.   

Галина Соболева:

— Не поверите, но я очень рада сегодняшнему событию. Я помню Олимпиаду 1980 года в Москве. Мне тогда было 25. Какой был душевный подъем! Мы от телевизора не отходили. На работе обсуждали только спортивные новости. Именно тогда я и сама стала ходить на стадион в Бежице и занималась там после работы. С девчонками бегали по стадиону, ходили на корточках, прыгали через прыгалки, придумали себе упражнения с приседанием, короче, старались стать стройнее . Сегодня такой же день -предолимпийский. Эстафета факелов — это придумано здорово. Каждый должен прочувствовать свою причастность к большому спорту. Мне кажется, что не хватает только музыки, каких-то спортивных гимнов, той песни прощальной московской олимпиады. Надо поднимать дух собравшихся. Ведь мы все любим свою страну, переживаем за неудачи, радуемся каким-то достижениям. Надо признать, что каждый, чтобы быть чем-то довольным, должен сам приложить усилия для этого. У нас на Брянщине теперь много своих именитых спортсменов. Это хорошо, значит, наша молодежь не бросила спорт,  надо вовлекать других, надо пропагандировать то, что красиво и полезно.

Наталья Шевченко, школьница: 

— Я пришла с подругой, мы учимся в гимназии. Сегодня у нас неучебный день. Прихватили с собой олимпийскую символику — мишку и барса. Очень интересно наблюдать за суетой,  много доброжелательных лиц, красивая тройка в упряжке, ждем олимпийского огня. Интересно, кто несет его? Это так здорово, что Брянск стал тем городом, которому доверили одно звено  из эстафетной цепочки!

Фото и видео: «Брянские новости»  

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

25 сентября 2020, Пятница, 12:47

В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

Ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности осужденных начался в Брянской области. В колонии строгого режима №1 показали спектакль «Они сражались за Родину»

Музей дятьковского хрусталя приглашает в «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева»

24 сентября 2020, Четверг, 08:28

Музей дятьковского хрусталя приглашает в «Путешествие по таблице Д.И. Менделеева»

Уже в древности было известно, что каждый химический элемент придает стеклу особый оттенок. Прозрачное стекло можно легко окрасить в самые различные цвета

Музей дятьковского хрусталя ждет гостей

23 сентября 2020, Среда, 11:53

Музей дятьковского хрусталя ждет гостей

В музейное собрание входят уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, подарки известным персонам, изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла различных методов выработки и декора XIX–XXI веков

Житель Климова сам сделал и установил памятник Чехову

23 сентября 2020, Среда, 09:27

Житель Климова сам сделал и установил памятник Чехову

В посёлке Климово Брянской области местный житель Сергей Казаков сделал и установил памятник Антону Чехову. Бюст великого русского писателя теперь стоит на улице, которая названа в его честь

Девушку из Брянска перевоспитают в реалити-шоу «Пацанки»

22 сентября 2020, Вторник, 13:17

Девушку из Брянска перевоспитают в реалити-шоу «Пацанки»

Брянчанка обратилась за помощью на телеканал «Пятница!» 

150 queries in 0,103 seconds