Выбор редактора

27 апреля 2012, Пятница, 19:33

Первый аншлаг «Бабкиных внуков» в Брянске

Первый аншлаг «Бабкиных внуков» в Брянске

Зал «Дружбы» на набережной наполнялся неспешно. Чувство тревоги не покидало. Потом об этом скажут и некоторые «Внуки». Это был их первый большой концерт в Брянске. Причем его объявили благотворительным, назвав «Твори добро». И нам, и ребятам хотелось одного – полного зала зрителей и слушателей. Все деньги от сбора этого концерта пойдут на лечение Ирины Щербаковой. А аплодисменты останутся у наших лиричных и задорных «Внуков». Но сколько зрителей придет на первый концерт?

Участники ансамбля русской песни «Бабкины внуки» встречали своих поклонников по-театральному - в фойе «Дружбы». Уже в своих расписных рубахах, улыбчивые, доброжелательные. Зрителей, к нашей общей радости, оказалось много. К «Дружбе» подтягивались парами, семьями, группами. Многие родители взяли с собой детвору – это малыши будут потом отплясывать в зале вместе со взрослыми. В мир красивой музыки и талантливого исполнительского мастерства надо входить как можно раньше.

Коллега с брянского телеканала повторила наши опасения: «Больше всего боялась, что зал будет полупустым». Нет, был аншлаг! Теперь уже настала пора удивляться по другому поводу: неужели «Внуков» полюбили за короткий срок их выхода на большую сцену так много земляков? Да что ж тут удивляться! Как не полюбить эти удивительные голоса, эту душевную открытость, которую они передают через песни - знакомые и забытые! Зал в ожидании то замирал, то начинал оживать аплодисментами. Когда «Внуки» вышли на сцену, зрители с восторгом приветствовали молодых исполнителей, которых большинство доселе видело только на экране.

Владимир Латенков, руководитель «Бабкиных внуков», призвал творить добро: «Ведь если наша помощь кому-то нужна, значит, мы должны ее оказать». Все просто, по-человечески, по-христиански. О том же говорил и священник, напомнивший о продолжающихся пасхальных торжествах.

Услада пришла с первой минуты пения. Мужественный хор то обнаруживал отдельные голоса, то несся мощным потоком, в котором невозможно было различить отдельные партии. Такое дивное разноголосье возможно только в одном случае – когда каждый певец сливается с хором и когда есть тот, чья музыкальная воля стала общим желанием! Потом мы спрашивали у Владимира Латенкова, как же он расставляет своих певцов, как учитывает тембр их голосов и исполнительскую манеру. «Инструменты – в середине, конечно…» - начал он объяснять, а из дальнейших слов выходило, что организм хора складывается как бы сам собой. На самом деле это и есть та тонкая и талантливая режиссура, которая воспринимается как естество. Казалось, музыка сопровождает хор, но это были их голоса, которые обрели собственное отражение – в душах тех, кто пришел поклониться музыке и ее творцам. Уверены, в этот миг многим подумалось о том, как прекрасна жизнь. Как богата наша Россия на таланты. Как много вокруг чистых и светлых людей, способных творить. Надо только научится любить.

- А сейчас на сцену выйдет Дмитрий Панаскин, который входит в десятку лучших гармонистов Галактики, - шутя представил Владимир своего задорного левофлангового, который до той поры уже успел отплясать в зале с восторженной дамой в черном.

За пальцами Дмитрия невозможно было уследить, знакомые мелодии растворялись в импровизации, расщеплялись на что-то неземное, затертая «Цыганочка» превращалась в целую пьесу, которая заставляла без сожаления забывать об исходной мелодии. После концерта мы пожали одну из чудодейственных рук Панаскина и сказали, что Галактика должна подвинуться, предоставив первое место именно ему. Дима по-детски лучезарно улыбнулся, как улыбался весь концерт.

«Внукам» помогли покорять зал женский ансамбль «Гостинчики» и «Лазоревый цветок», представляющий казацкие края. Каждая песня была шагом в те пределы русской, славянской музыкальной культуры, которые вроде бы уже тысячи раз изведаны, но вдруг одаряют вас удивительной свежестью и заставляют думать о неисчерпаемости народных талантов.

Заканчивался концерт «Бабкиных внуков» хороводами. Девчонки из «Гостинчиков» вышли в зал к сияющим и просветленным слушателям. Кого-то втягивало в хоровод, который скоро растянулся на ползала, кто-то норовил попасть туда сам и спускался к сцене. Дети, молодые мужчины, девушки и уже покрытое сединой поколение - все чувствовали в зажатых ладонях единение мыслей, душ, сердец. Русская песня и ее невероятно талантливые и светлые исполнители за два часа смогли сплотить незнакомых людей, как никогда еще не удавалось сделать ни одному партийному съезду.

Зал аплодировал стоя, выплескивая щедрые овации на раскрасневшихся «Внуков», не щадивших себя на сцене.

- Браво!

 

- Любо!

 

- Молодцы! - неслось из уст воодушевившихся брянцев. В течение этих двух часов у них зародилась гордость за своих земляков. Предложенную «Катюшу» зал подхватил ярким многоголосьем. И уже казалось, что каждый стоящий рядом не просто твой концертный сосед, а близкий друг.

Аплодисменты складывались в ритмические волны и не умолкали. Владимир Латенков отважился прервать их приглашением всех желающих сделать фото на память. На сцену повалил народ с «мыльницами», телефонами и серьезными камерами. Фото с самородками брянской земли теперь будет не просто пополнением семейного альбома. Камеры запечатлевали миг счастья, дарованного талантом и яркими сердцами. Оставшиеся афиши разлетелись по зрительским рукам, «внуки», наклонившись, прямо на сцене выписывали автографы.

Мы терпеливо ждали интервью: народ, заполнивший сцену, одарял любимых исполнителей добрыми пожеланиями и признаниями. Откуда-то брались силы у «внучат». Добрые лица, очаровывающие улыбки. Они радовались не меньше нашего.

И вот сцена опустела. Погас верхний свет. С полумраком в концертном зале воцарилась было тишина. Но как только мы с Владимиром Латенковым уселись на первом ряду для беседы, за кулисами послышалась песня не напевшихся «Внуков», причем такая красивая, что мы пожалели о том, что ребята не исполнили ее во время концерта. Соловьиные голоса без Владимира продолжали концерт своей души, не обращая ни на кого внимания.

БАГ: Удивительные вы ребята! Песню песней не испортишь. Они у вас часто после концерта еще допевают?

Латенков: Почти всегда. Это наша неиссякаемая потребность. Мы сегодня собрались на концерт, но, вы не поверите, репетиций не было – сразу в бой. А вчера нам тем более было не до этого. Наш друг Сергей Батаев, наш отчаянный казак-бородач, переезжал на постоянное место жительства из Москвы в Карачев. Мы ему помогали переселиться. Очень рады тому, что теперь он пополнил наш коллектив. Я с ним учился в Москве, а потом пели вместе в ансамбле Владимира Девятова. Батаев пел в «Живой Руси» и «Телеге», у него огромный опыт и огромный талант.

БАГ: Мы в этом убедились. Его высокий голос очень душевно струился в хоре. А уж «танец с шашкой», которой он напугал зрительниц первого ряда, когда она полетела к ним, и вовсе стала акробатическим трюком. Но вот теперь, когда вы отдышались, хотелось бы узнать, кто дал вам такое нежное и забавное имя - «Бабкины внуки»?

Латенков: Шестое марта мы считаем своим днем рождения. Вот недавно отметили двухлетний рубеж. А имя себе выбирали сами, много спорили, предлагали и обсуждали. Каждый записывал свои мысли и со списком потом приходили на сход. «Бабкины внуки» - это мое предложение, оно не сразу было принято. Ребята говорили, что для мужского коллектива это несерьезно. Сейчас довольны.

БАГ: А это правда, что у вас только два музыкально образованных «внука»? И как вы отбираете ребят в свой коллектив?

Латенков: Теперь будет три, включая Батаева. Но ведь не это главное. Кто образовывал наших предков, кто учил нотной грамоте деревенских жителей? Все они пели душой! У меня в семье все пели: дед, прадед, отец, мама. Дед и вовсе был заслуженным артистом , солистом столичного ансамбля песни и пляски.

 

А принимаем всех желающих. Вот у нас Иван Маркин никогда в жизни не пел ни одной песни. Год ходил к нам на спевки и репетиции. Теперь он один из «Внуков». Голос дарован каждому из нас. Надо только захотеть и заставить себя работать над этим и кое в чем себе отказать.

БАГ: А именно?

Латенков: Некоторых ребят пришлось отучить курить. Грешен, и сам этим баловался - никогда раньше не расставался с пачкой сигарет. Но живое пение никак нельзя совместить с дурной привычкой. Поэтому в коллективе никто не курит и не пьет.

БАГ: Уверены, что именно ваши голоса заворожили отборочную комиссию в Сочи, когда решалось, кто поедет на Олимпиаду.

Латенков: Мы просто пели русские, казацкие, народные песни. Очаровать вихлянием строгое жюри оказалось сложнее. Многим это и не удалось.

БАГ: Вас в области уже знают, но не все. Не пора ли как-то шире заявить о себе?

Латенков: Мы просто работаем, поем. Готовим новый клип, который выйдет в мае. Он необычный, в нем столько всего… Только приехали из Навли, нас теперь часто приглашают в районы на концерты. Нам не нужна известность - достаточно любви наших земляков. Если чье-то сердце встрепенулось от нашего исполнения, мы это чувствуем. И каждый такой отклик дает нам силы и веры.

БАГ: А где снимаете клипы?

Латенков: В самых красивых местах области. Наши поля и луга - самые разнотравные и пахучие, березы - самые стройные, а небо - самое лучезарное. Хатки, сараи в клипах - это тоже наши родные, брянские, выгоничские, кокинские. К Девятому мая должны записать новый клип. Это наш подарок любителям народной песни! Жаль, что ни по телевизору, ни по радио не услышать теперь песен наших прадедов.

Но в живом исполнении зрители «Внуков» все же услышали эти песни. Причем одна из них суражско-унечская. Как сказал Владимир, ее он услышал в исполнении тещи. Удивительная мелодия показалась необычайно сложной для народной песни, но Брянский край богат на них. Жаль лишь, что мужская песня в нашей области почему-то не заладилась, не зародилась – только женская. Потому «Внукам» с их красивыми мужественными голосами и пришлось заимствовать казацкое творчество. Впрочем, учитывая, что и брянские казаки много повоевали, не будем отделять наш край от песенной традиции вольного племени.

БАГ: Владимир, первый большой концерт в Брянске получился более чем успешным. С каким чувством поедете домой?

Латенков: С чувством исполненного долга. И с большой радостью в душе.

В «Гостинчиках», которые теперь сопровождают «Внуков» на концертах, выступают жена Владимира Латенкова и его сестра. Они исполняют не только русские, но и много украинских песен. Их звонкое многоголосие так же необычно, как и у «Внуков». Мать Владимира Латенкова говорит, что музыкальную культуру детям не пришлось прививать – они просто росли в певучей семье. Анна Латенкова может петь даже академическим голосом, она знает все тонкости исполнительского мастерства. Когда-то пела в церкви, за что ее исключили из комсомола - удивительная история.

БАГ: Анна Антоновна, переживали за ребят сегодня? Живое пение – это всегда риск. Мы видели, как после концерта некоторые ребята глотали таблетки, которые помогают сберечь голосовые связки. Пот градом тек у всех. Жалеете в такие минуты сына?

Анна Латенкова: Я всегда прошу его беречь голос, но он говорит, что не хочет быть фанерной куклой. Володя очень открытый человек, общительный, с широкой русской душой. Двери в его доме не закрываются. Он рад всем. Такая гостеприимная была бабушка у него. Мы приезжали семьей к ней в гости, она накрывала стол и всегда созывала соседей. И будний день превращался в праздник. Мы и сейчас живем не как все. Кто-то обустраивает дом, создает условия для комфортного проживания. У нас это не главное. Мир в душе, любовь в семье и радость, которую можно подарить людям, – вот то, ради чего живем.

Костюмы сняты, парни облачились в джинсы, «гостинчики» - тоже. В кулисах искусственная теснота. Спрашиваем у ребят, какую музыку любят слушать.

- Всякую, - отвечают почти хором. – Лишь бы хорошая.

 

- А рок пробовали петь?

 

- Пробовали! – Владимир Латенков обращается к Саше Рябчинскому и просит принести музыкальный инструмент.

Александр приносит гармошку, которая, оказывается, уже была уложена, и свою балалайку. «Зачем гармонь?» - изумляется старший «Внук» и вдруг машет рукой:

- Давай!

И вот самые нероковые инструменты, балалайка да гармонь, вдруг стали чеканить ритм рока, в который падали забавные строки:

Я буду ходить в папахе

 

И сапогах!

 

И пошли вы все нахрен –

 

Я – брянский казак!

- Что это было? – не удержались мы после залихватских куплетов.

Ребята рассмеялись и рассказали, как поехали в Ростов на фестиваль. Раз казачий край, то здесь положено ходить в соответствующем облачении. И они вырядились: на голове – папахи, на ногах – сапоги. На них смотрели с некоторой диковинкой, а какой-то очень уж матерый «казак» средиземноморской наружности остановил их и спросил, что означает этот карнавал. Посоветовал снять папахи, потому что это «не модно». Ребята вернулись в гостиницу и сочинили свой задорный «ответ Чемберлену», исполненный народного юмора.

- Слово матерное там? Ну, так даже Путин употребил его однажды, - смеется Латенков.

Мы, последние зрители, покидаем «Внуков», преисполненные той же радости, что и они.

- Мы любим вас!

Какие еще слова должны прозвучать в этот дивный вечер! 

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Поделиться

Новости по теме

25 июля 2013 Брянский ансамбль «Бабкины внуки» сегодня выступит на Красной площади

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->